四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008847943/2019-00016 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县望京镇人民政府
发布日期:2019-07-14 文    号: 关 键 词:关于对2016-2018年农村危房改造验收工作的通知
 
关于对2016-2018年农村危房改造验收工作的通知
 望京镇人民政府

关于对2016-2018年农村危房改造验收工作的通  

 

各村(居)委会、镇级各单位:

按照党委、政府的安排部署,2016-2018年实施的农村危房改造进行验收,现将相关验收工作作如下通知,请遵照执行

一、验收范围

2016-2018年分解下达到的12个村78户农村危房改造户(附花名册)。

二、验收时间

2019523起至530前完成。

三、验收人员

镇政府组成2个验收小组,分别抽调驻村工作队队员、两名村廉政专干、两委负责人、施工方负责人及1群众代表全权参与、进行逐户逐项验收。第一组由王朝荣任组长,王建东、刘学辉、王东方为成员,负责南坝、石街、望京、万平、大沟、麻石、新梁村;第二组由肖涛任组长,蒲志刚、王令、李必森为成员,负责普兴、凤梁、八柏、高桥、栏杆村的验收工作。

四、验收方式

验收组深入农户比照规划建设项目清单现场勘察计实验收,分户填写《农村危房改造竣工验收表》《农村危房改造实地验收清单》,逐户进行验收、收集好施工前、中、后完工照片。对危改达不到安全要求又不彻底的验收组现场规划,确定还需要整改的内容,并填好规划清单。

、验收内容、标准及资金拨付

(一)验收内容

1、资料收集实施前,现场规划责任人、村干部、危改户,三方签字确认的规划清单资料,或者兑现资金的结算清单本次验收危改的实际计量和资金资料;统规统建户,需由建设施工单位与农户签订资金支付委托书的资料

2、现场核查逐户逐项逐施工队分项验收。现场核查是否存在以旧代新、冒名顶替及重复核算资金的情况;对照规划清单逐户逐项验收,逐项登记,查实结构是否安全、设施是否齐全、质量是否符合要求、工程费是否准确核算资金是否无误

3、参与人员。现场必须参与人员:施工方代表、农户、村(居)支书、主任、驻村第一书记、联系村领导和验收组成员。

4、验收步骤。一是验收队伍带上该户原来规划清单或者危改验收清单及资金兑现清单;二是对照清单逐项分类施工队伍现场再核实;三是核实后将正确的建设工程量逐项逐施工队登记,现场签字确认并公示;四是现场公示后报影像资料并收回;五是根据危改要求及标准现场确认完善工程的项目和内容,并明确施工队马上实施。

(二)质量标准:农村危房改造严格按照排危加固、功能配套、环境提升的要求落实危改,确保农村困难群众住房安全、经济、适用、宜居在验收过程中重点把握主体是否安全、房顶是否漏水、厨房厕所建设是否规范。达到主体封顶,墙体平整,门窗洞口有安全支撑,地面硬化密实,围护构件完备,采光通风良好,功能经济适用。

(三)资金拨付

在农村危房改造建设项目通过验收后,由建管站汇总各农户银行帐号等信息填写《望京镇农村危房改造对象领取补助资金花名册》在村、镇公示无异议后,上报镇人民政府,财政所按照有关专项资金管理办法,及时将上级财政补助资金通过一卡(折)通发放给农户。同时,保存好农户农村危房改造补助资金签领表,以便审计等部门检查工作。县下达的任务数的财政配套资金补助标准以该年度具体文件为准。如果农户委托专业施工队伍实施危改建设,其资金在划拨时必须由农户填写委托书,方能将资金支付给施工方。

、工作要求

1各验收组要周密部署,到岗到位,各村要配合验收组完成工程验收,完善档案资料,完整、真实地提供本村的危房改造档案资料。对把关不严的,一旦查实问题,按有关规定进行问责。对弄虚作假、以旧代新、冒名顶替、冒房顶替等情况骗取补助资金的责令退回,并追究当事人的法律责任。

2验收组要严格按照验收方案,实事求是地开展核查验收工作,做到数据准确无误。验收资料需经验收组工作人员、村(居)书记主任、施工方和危改户签字确认,坚持谁验收、谁签字、谁负责的原则,验收组的负责人和在场人员对验收过程、工程量实行终身负责,坚决杜绝不讲原则、随意马虎、谎报瞒报、优亲厚友等现象的发生,如在验收中出现违规违纪行为,将转送纪检部门追究相关人员的责任。

3强化后期监管力度。农村危房改造任务是精准扶贫落实三保障重要内容,是脱贫攻坚工作成效考核主要指标之一。验收合格拨付危房改造补助资金并不是脱贫攻坚战的最后一役,建管站、各村应定期开展后期监管工作,防止农户未达到脱贫目标前盲目攀比或负债进行加建房屋而积贫、返贫。

 

 

               望京镇人民政府

                            2019522

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号