四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:749641440/2019-00077 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2019-07-10 文    号: 关 键 词:王良双到星光工业园召开环境综合治理工作专题会
 
王良双到星光工业园召开环境综合治理工作专题会
 近日,县政府副县长王良双到星光工业园召开环境综合治理工作专题会,管委会机关干部,派出所所长、学校校长卫生院院长,各社区和企业负责人参加会议。

王良双指出,星光工业园环境综合治理工作是一项政治工程,迫在眉睫,非抓不可。一是领导高度要求。星光工业园纳入城市规划区,不同于城郊结合部和乡镇,园区主干道和企业垃圾未清运、车辆乱停乱放、临建层出不穷,管理不到位,县委、县政府提出更高要求,把星光工业园努力打造工旅融合示范区、对外开放重要窗口、乡村旅游重要节点“脏乱差”现状亟待解决。二是发展高度需求。发展靠项目,项目靠招商,招商靠环境,环境治理水平代表一个地方的执政水平、执政能力,企业环境差不可能有生命力,企业环境塑造品牌形象、企业形象,星白公路即将通行,星光工业园不能大煞风景。三是群众高度期盼。美好的生活,离不开净美的环境干净卫生的人居环境使人身体健康、远离病害整齐有序的企业环境使人精神焕发、思维敏捷秀美明净的自然环境令人心旷神怡、神清气爽,社区干部思想不能不统一,企业不能自贱当成小作坊,创造良好的人居环境、治安环境、投资环境是顺应群众新期盼、满足群众新要求的民生实事。

王良双要求,星光工业园环境综合治理工作是一项发展工程,任务艰巨,非抓好不可。一是高标准严要求落实。各社区、企事业单位要按照《星光工业园环境综合治理工作方案》,立即行动起来,按照整治内容、时间节点,精心组织、确保效果打好违建拆除专项治理、清扫保洁专项治理、车辆乱停专项治理、社区环境专项治理、企业环境专项治理攻坚战和歼灭战二是坚持系统思维打好治理组合拳。环境综合治理是一项面宽量大的社会系统工程要根据职能职责、按照治理需要和管理需要,自觉履行职责既保留厂区形象,又顾及园区形象,既抓好环境治理工作,又抓好环境保护、安全生产等工作。三是建立长效机制。环境综合治理工作不是一阵风、水过地皮湿,要持之以恒抓下去,在保洁人员、保障措施、责任落实、考核奖惩上建立长效管理机制,做到规范管理、坚持管理,确保长期不懈抓、长期见效

王良双要求,星光工业园环境综合治理工作是一项作风工程,考验执行力,一抓到底。一是责任要落实。人人有责有任务,一个萝卜一个坑,驻村工作队结合当前危房改造、小微经济和砍杂除灌,综合做好环境治理工作,各企业党建指导员围绕工业企业打转,当好“服务员”二是工作要细致。违建拆除要深入细致教育引导群众,清扫保洁要极致定人定岗定责,绿化亮化提升要精致除杂修枝整形倒排工期抓进度、强推硬逼促推进专项治理工作落实三是考核要到位。以交账情况和考核检查分数为基数,一个月后进行评比并将结果在园区环境治理专题会上予以通报,对考核优秀的前三位社区和企业颁发荣誉证书,对考核后三位的社区和企业颁发“黄牌警告”,连续三次“黄牌警告”的社区和企业,责令企业负责人书面检讨。四是依法治理要强化。对拒不拆除的依法强制拆除,杜绝星白公路、平泻公路沿线未批先建现象发生,对在环境综合治理工作中恶意抵制的从严打击,是干部的,从严执纪问责,是群众的,扫黑除恶打击。五是执纪问责要从严对工作不力、落实较慢、工作滞后影响园区环境治理工作进度的单位和责任人予以约谈通报,对“软、散、懒、浮、拖”、耍群众尾巴主义、当两面人的坚决问责,从严处理。

王良双强调,园区班子成员要增强危机感、紧迫感、责任感,敏锐控制苗头性、倾向性问题,比如星光大桥头停大车、小家畜圈舍搭建现象;各企业要不等不靠,不拖沓、不迟疑,提高环境意识和法律意识,必须服从园区管理,不能占地为王,符合园区规划,国土证上写明不是所有权,而是使用权;各社区干部不能躺在功劳薄上睡大觉,要正民心、正口碑,任期内工作目标、工作任务、工作定向要清晰,自加压力。管委会与社区和企业是唇齿相依,工作相互支持,事业才会顺畅、兴旺。环境是“气候”,社区和企业是“候鸟”,人口聚居和产业转移就是“候鸟迁徙”,哪里气候适宜,它就迁徙到哪里,哪里环境宽松,哪里生产力就活跃,经济发展就快。环境治理工作是发展所需、民心所盼、政之所向,意义重大、影响深远,各级干部要树立忧患意识、追赶意识、发展意识、争先意识,发扬开拓精神、创新精神,不能被时代淘汰、被组织不容、被群众抛弃,切实加强创建“安全和谐”的人居环境、“企业无小事”的投资环境、“真心真诚真情”的服务环境,以实际成绩迎接新中国成立70周年。

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号