四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:749641440/2019-00074 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2019-07-09 文    号: 关 键 词:扶贫从心开始
 
扶贫从心开始
         脱贫攻坚已经进入深水区,到了最后冲刺阶段。平昌县星光实验学校60多位老师,带着县委县政府的使命,带着全县人民的期望,从年初开始,纷纷踏上脱贫攻坚帮扶之路。数月来,从当地百姓不了解、不支持,到如今村民们早已不把老师们当外来人、热情的与帮扶人打成一片,甚至水乳交融成一家人,这一切见证着老师们的付出。

积极投入,用心学习

扶贫伊始,老师们对于扶贫的目标、扶贫的方法、扶贫将会遇到的困难都一头雾水,满脸茫然。学校及时组织老师们学习县委县政府以及上级主管部门的各种文件、资料,积极参加各种培训会议,让老师们逐一明白扶贫的意义、脱贫的标准、扶贫的方法等。同时,老师们积极与扶贫村镇联系沟通,了解帮扶对象的家庭情况、致贫原因,并积极与帮扶对象联系,帮助他们制定脱贫计划、落实脱贫措施。通过一系列行动,老师们对于扶贫对象的家庭背景、脱贫方向和计划了然于胸,扶贫帮扶工作就此有条不紊地展开。

感同身受,用心教化

理论很容易明白、计划也很好制定,但是真正实行起来又是另一回事。有的贫困户家庭卫生条件很差,有的贫困户对政府有这样那样的看法、误解,有的贫困户家里严重缺乏劳力,还有的对于未来的发展一脸茫然。

千头万绪,每位老师根据帮扶对象的具体情况,抽丝剥茧,找到头绪,那就是首先走进贫困户家中,走入他们的内心,逐步引导、用心教化。

比如邓秀平老师的帮扶对象中,有一户家里特别不爱讲究卫生,丈夫患病多年,衣服不爱换洗、胡子不爱刮、小便随地解,其妻子在外带孩子读书,也少有时间收拾家务,加上多年来也习惯了这种环境。着实让人头痛。

邓老师首先从清洁卫生着手,为了让帮扶对象养成爱清洁的习惯,给他们带去干净的衣服,督促他们按时换洗,还给做丈夫的买了一把电动刮胡刀,要求他每天清洁胡须。

李江老师帮扶对象中的一户,只有父子两。父亲憨厚老实,靠在外务工挣不多的工资,儿子正读初三,即将毕业。面对家庭的窘境,父亲有意让儿子初中毕业就一同外出务工。获悉此情后,李江老师通过电话与他联系、沟通,说苦了一代人,务必要将下一代培养出来,不能让下一代再走上一代的老路,并给他讲了贫困户的一系列优惠政策。通过反复交流、沟通,做父亲的最终同意让儿子继续读书,目前其儿子在通用职中就读,李老师还不时与他儿子联系沟通,鼓励他好好读书。

脱贫致富,用心行动

为了切实有效的做好脱贫帮扶的任务,老师们煞费苦心。因为帮扶对象地处偏远,有很多农产品绿色、环保,但是不能拿到场镇换钱,自己吃不完的只能留在地里白白烂掉。于是老师们积极行动,不但自己掏钱购买贫困户的农产品,还积极联系亲朋好友,帮贫困户推销时令蔬菜、土鸡蛋、土鸡等。何庆峰老师一行帮扶小组一次购买贫困户家中的洋芋数十斤。这些行动有效地促进了贫困户的家庭收入。

融入家庭,用心帮扶

真正走入贫困户家中,与他们同甘苦、共患难,也许是扶贫的最高境界了吧。

每一次下村扶贫,老师们都带着生活用品,与贫困户一起劳动、就餐,交流谈心。

李江老师帮扶对象有一户只有一位八旬老母亲在家,儿孙都在外务工。李江老师把老人视作亲人,帮助她做一些挖地、种菜的活,天寒、下雨时关心老人的身体,为老人买药,一起做饭吃饭。他还经常与老人的儿孙联系,告诉他们老人的近况,让他们能够安心务工,并随时解决老人在家的急需。

张小英老师的帮扶对象父母年老,常年吃药。儿子身材特别矮小,媳妇有精神疾病,长期被拴在家中。一家人唯一的骄傲是孙子学习成绩优异,在县城读高中。张老师不但关心、帮助一家人的生活、身体,送老人到医院体检,还每周一次将读书的孩子接到家中,帮孩子改善生活。孩子在一次作文中写道:“我想逃离的地方,现在是我最留恋的地方!”

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号