四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:749641440/2019-00062 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2019-06-10 文    号: 关 键 词:关于2019年脱贫攻坚5月考核情况的通报
 
关于2019年脱贫攻坚5月考核情况的通报
 各社区、企事业单位、内设股室:

根据平星管2019〕104号文件精神,5月27日,由园区副主任陈俞洁牵头,脱贫办、社区扶贫业务人员组成的考核小组,对星光、风滩、福星、梅垭4个社区2019年脱贫攻坚5月工作进行检查考核。现将情况通报如下。

一、考核情况

本次考核采取查阅档案资料、入户走访调查等方式,主要考核“三个一”帮扶,危房改造、安全饮水“大走访”、帮扶责任人帮扶措施落实及满意度等情况进行考核。

二、存在问题

一是社区负责人工作不实、业务人员工作不细。2019年4月园区虽然对社区进行了排位考核,但是个别社区书记、主任对脱贫攻坚工作不重视,业务不学习,考核工作不安排,档案不管不问,脱贫攻坚工作就是业务人员的工作,唯我自居当甩手掌柜;个别社区业务人员自我为中心,业务不学习,软件资料随意填报,逻辑严重错误,问题指出不整改,导致5月对园区考核严重扣分。

二是干部帮扶流于形式。按照县脱贫办要求,帮扶责任人每月至少到贫困户家中开展4次以上帮扶工作(每周一次)。考核发现帮扶人员到贫困户家中帮扶少之又少,特别是社区帮扶责任人形同虚设,没有按“五包”要求到户帮扶,截止考核之日,个别社区仅有1户帮扶台帐;个别帮扶责任人到了贫困户家中,也只是简单询问,台账不填、收入不问、政策不宣传,导致贫困户3人未享受残疾政策,14人未享受农保政策。

三、工作要求

一是按照“五包”要求,扎实开展结队帮扶。各帮扶责任人要坚决克服“事不关己、怕麻烦”的思想,切实站在为人民服务的角度,扑下身子、撩起袖子,真心实意地帮助贫困户脱贫致富。每月至少开展4次帮扶,做好4张帮扶台帐并注明帮扶情况。要与社区帮扶责任人、贫困户一起核实填好三本台帐,如实反映贫困户的家庭经济情况。要坚持缺啥补啥的原则,对照贫困户脱贫标准,及时与相关股室、单位协调对接,确保贫困户如期达标脱贫、不返贫,提高帮扶贫困户的满意度。

二是按照6月县考核要求,精细完善资料。各社区要按照脱贫攻坚6月考核要求,对脱贫攻坚档案资料进行分类归档,补充完善,做到档案资料精、准、实、符合逻辑,确保软件完整、规范、清晰。

各社区、企事业单位、内设股室要树牢念兹在兹、唯此为大的政治意识,决不能有“松口气”“歇歇脚”的想法,牢牢盯住户脱贫“一超七有”的目标不放手、不放松,久久为功、持续发力,切实把脱贫攻坚各项工作做实、做细、做出成效,确保六月脱贫攻打一个翻身仗。

 

附件:1.脱贫攻坚5月考核排位表

      2.脱贫攻坚5月督查考核问题清单

 

 

平昌县星光工业园管理委员会

                                  2019年610

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号