四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008847804/2019-00080 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县云台镇人民政府
发布日期:2019-06-14 文    号: 关 键 词:两不愁三保障
 
云台镇落实“两不愁三保障”回头看大排查工作方案
  云台镇落实“两不愁三保障”回头看大排查工作方案

一、排查对象

云台镇所有建档立卡贫困户和所有农业户籍的非贫困户,其中,非贫困户重点排查因病因灾因残等特殊困难户。

二、排查内容

(一)排查“两不愁”情况

排查所有农村居民是否愁吃、是否愁穿。

(二)排查“三保障”情况

1.排查“义务教育有保障”情况。排查所有农村居民家庭是否有义务教育阶段孩子失学辍学情况,并深入核查失学辍学原因;了解贫困户家庭学生资助政策是否落实到位。

2.排查“基本医疗有保障”情况。排查所有农村居民是否纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围。排查建档立卡贫困户是否落实签约医生;县域内住院是否实行“先诊疗后付费”“一站式服务”;是否存在“零支付”。

3.排查“住房安全有保障”情况。排查所有农村居民是否有安全住房(包括场镇、县城);已享受哪类住房建设政策。排查易地扶贫搬迁人均住房建设面积(不超过25㎡)、户均自筹资金(不超过1万元)是否超标,新建住房是否搬迁入住,搬迁后原旧房是否拆除复垦复绿;有无稳定收入来源。

(三)排查“用水用电广电”情况

排查所有农村居民是否有安全饮用水;生活用电是否能保障基本家用电器用电需求;能否正常收看电视。

(四)了解“帮扶工作”情况

了解帮扶干部帮扶工作开展情况,评价帮扶效果。

三、工作步骤

(一)动员部署。6月15日前,召开动员部署会议,对所有参与“大排查”的人员进行业务培训。

(二)入户排查。7月10日前,完成入户排查工作。

1.入户调查。坚持“七步排查法”:

一进:排查人员入户与户主及其他家庭成员进行交流,了解家庭情况、生活情况、子女读书情况、家庭成员健康情况、帮扶情况、享受具体扶贫政策情况等。

二看:看房屋院落、看用水用电、看粮仓冰箱衣柜、看厨房家电、看圈舍厕所、看畜禽菜园,直观感受生产生活状况。

三算:算农户收入、支出、债务等情况。

四核:对帮扶手册、明白卡、国库数据、四川扶贫APP平台与实际情况不一致的事项,要逐项记录。

五填:根据访谈了解掌握的情况,填写《建档立卡贫困户排查问卷》、《建档立卡贫困户帮扶工作调查问卷》,享受易地扶贫搬迁政策的还需填写《易地扶贫搬迁户排查问卷》。

六评:综合评价“两不愁三保障”是否存在问题,帮扶效果和帮扶干部表现,梳理具体问题写入问卷。

七签:贫困户按照要求现场签字,非贫困户可不签字。

(1)建档立卡贫困户。要对照“两不愁三保障”脱贫标准,一户一户的过、一项一项的问。其中,举家外出建档立卡贫困户,要通过电话等方式进行访谈,被访谈人委托亲属、邻居或村干部签字完成问卷。对长期外出不在家,本次大排查又联系不上的贫困户,填写《无法联系的建档立卡贫困户排查问卷》,并由排查人员一包到底,继续联系查找,务必在8月底前取得联系,并登记清楚问卷资料,方可归档销号。

(2)非贫困户。由排查人员入户了解情况,准确填写《非贫困户排查问卷》、《非建档立卡特殊困难户排查问卷》。

2.问题核实。在入户调查结束后,由联村责任人牵头,组织村“两委”干部及贫困户帮扶责任人对排查问卷进行复核,无异议的签字确认。有异议的,由联村责任人组织排查人员、村“两委”干部及贫困户帮扶责任人一道再次入户核实,由排查人员形成最终问卷,经共同确认后签字。

3.问卷录入。完成问题核实后,镇党委书记、镇长亲自审核任务是否完成,排查问卷是否完整,并组织专门人员录入问卷。

脱贫办组织人员将问卷及时录入省大数据平台。

4.制定措施。联村责任人牵头,组织村“两委”干部与贫困户帮扶责任人对存在的问题,逐项提出整改措施;对非贫困户中的特殊困难户存在的具体困难,要研究制定关怀帮扶措施。各项措施由镇排查工作领导小组统一组织录入省大数据平台。

(三)排查汇总。入户排查结束后,各村将纸质排查问卷装订成册,交镇脱贫办存档备查。7月15日前,镇脱贫办分类汇总形成问题清单(贫困户平台自动生成户问题)。

(四)对标整改。根据排查出的问题清单,及时制定整改措施,逐项落实整改责任人,逐一整改销号。对直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题,要立行立改;对工作中需进一步改进的问题,要采取针对性的措施持续整改;对需要长期逐步解决的问题,要明确阶段性整改目标。问题整改涉及帮扶手册、平台数据与实际情况不一致的,平台数据由镇脱贫办统一组织校正;帮扶手册由帮扶责任人完善。

(五)汇总上报。7月20日前,全镇形成排查报告(含问题清单和整改措施),经党委书记、镇长签字后,报县脱贫办。

(六)省、市抽查准备。7月底前全面完成“大排查”工作,做好迎接8月上旬市抽查及8月中旬省抽查准备工作。

四、工作要求

排查人员要严格对标,一户一户过,一项一项问,不留死角、不留盲区,深入细致查找问题,准确填写排查问卷,务必对其真实性负责,签字确认、一包到底。在省市县抽查中,发现哪户存在问卷未排查到的问题,将从严追究排查人员的责任。排查小组工作人员务必坚持吃住在村,自觉按规定缴纳相关费用。镇纪委要加大督查督办力度。本次大排查工作坚持“谁排查、谁审核、谁签字、谁负责”,对“走过场”“敷衍塞责”“留迹不留心”等弄虚作假的行为,对相关责任人依纪依规从严从重处理。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号