四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008847863/2019-00020 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县泥龙镇人民政府
发布日期:2019-06-01 文    号: 关 键 词:报告,规定,通知,制度,措施
 
关于进一步加强非洲猪瘟防控暨定点屠宰工作的紧急通知
  关于进一步加强非洲猪瘟防控暨定点屠宰工作的

  紧急通知

  各村(居)民委员会,镇级有关部门:

  为进一步贯彻落实党中央国务院和省市县各级党委政府防控非洲猪瘟等重大动物疫情工作的安排部署,做细做实各项防控措施,努力确保全镇不发生非洲猪瘟等重大动物疫病,现将有关事项紧急通知如下:

  一、认清形势,高度重视


  2018年8月以来,全国28个省(市、区)的84个地市(盟)发生非洲猪瘟疫情113起;2019年1月以来,全国12个省(市、

  区)的14个地市(盟)发生非洲猪瘟疫情14起。截止当前,全国尚有8个省、市9个地区的非洲猪瘟疫情仍未解除封锁,防控形势依然复杂、非常严峻。当前,正值非洲猪瘟等动物疫病的多发期和易发期,各村(居)民委员会、镇级有关部门,务必认清形势,高度重视,强化责任担当,细化防控措施,切实将非洲猪瘟等重大动物疫病的防控工作落实落地。

  二、严格履责,认真落实各项防控措施

  (一)扎边堵口,严防死守堵外疫

  1.按照巴非防指〔2019〕19号规定,要落实辖区主体责任,建立值班登记记录簿和交接班制度,强化对生猪及其产品运输车辆监督检查,做到每车必查、每批次必查、每张检疫证明必查,严格落实做好禁止省外生猪及生猪产品调运入我镇,禁止省内和巴州区疫区,与我镇青山居委会、金华村、瓦桥村、多佛村接壤的达州通川区、宣汉县生猪及生猪产品调运入我镇,一旦发现违法调运行为,立即无害化处理,不得劝返。

  (二)强化省内生猪落地监管

  县外种猪、仔猪、商品猪调入实行申报制,调运前养殖、屠宰业主必须向镇农业综合技术服务中心申报,经县动物卫生监督所审核,并报县指挥部同意后方可调运。调入后落地前由镇农业综合服务中心的官方兽医现场检疫签字确认后卸车入圈,私自卸车入圈生猪一律无害化处理,屠宰场生猪产品经检测非洲猪瘟为阴性者方可开具《检疫合格证明》。

  (三)强化生猪冷冻产品监督管理

  镇食药办要对冻库贮藏的冷冻猪肉及制品进行逐项核查,建立管理台帐,标明来源地、运输方式等,做到来源明、去向清,对来源不明的冷冻猪肉及制品,及时抽检规范处置。即日起,全镇所有冻库新入生猪产品必须采样送检,凭检测合格报告入库,并实行分类分区存放,防止交叉感染。

  (四)严禁泔水饲喂生猪

  泔水是非洲猪瘟的重要传染源,镇食药办要做好牵头揽总,充分履行职能职责,务实主动作为,安办、畜牧、派出所要全力配合,扎实开展对酒店饭店、农家乐及机关、中小学食堂等餐饮行业的泔水进行严格监管,实行“严堵、严查、严控”,严格执行“四个一律”,即一旦发现泔水喂猪,一律按非洲猪瘟疫情予以扑杀,政府不予补偿;对提供泔水喂猪的餐饮业主,一律停业整顿,情节严重者报县市场监督管理局吊销营业执照;对运输泔水喂猪的车辆,由派出所一律扣留;实行党政主要领导包规模养殖场,联村负责人干部包村(社区)到场(大户),村社干部包散养户,发现泔水喂猪,一律问责挂包干部。

  (五)加强生猪动态管理

  按照“党政领导包规模养殖场,联村负责人干部包村(社区)到场(大户),村社干部包散养户的原则,实行“一日一巡查,一日一报告”制度,对辖区生猪补栏情况进行排查,建立生猪补栏、出栏“两本账”,动态管理生猪存栏情况。即日起,所有生猪养殖场(户)补栏生猪前必须向镇农业综合技术服务中心备案登记,未备案登记擅自补栏的,生猪出栏时一律不予受理产地检疫;所有生猪出栏前凭村社干部书面证明未饲喂泔水、未发生重大动物疫情等开具《产地检疫合格证明》。发现不明原因死亡的生猪,村社干部无原则上报镇农业综合技术服务中心,再由镇农业综合技术服务中心上报至县动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心县指挥部办公室

  (六)定点屠宰,集中检疫

  1.2019年6月起,除农户自食生猪外,凡上市出栏的生猪,一律在我镇屠宰场(猪儿嘴)定点集中屠宰,检疫合格后,方可上市流通。

  2.严禁猪肉经营业主私下屠宰,镇食药办、畜牧站、派出所要加强市场巡查,对无《产地检疫合格证明》、检疫验收印章的白条猪肉,一律就地销毁,并从严、从重处罚。

  三、抓实主体责任,强化督查问责

  各村(居)民委员会、镇级有关部门要严格按照“属地管理”原则,认真履行“属地管理”和“第一责任人”的责任,树立风险意识,坚持底线思维,积极协作配合,严格履职尽责,扎实抓好防控各项工作。为确保确保非洲猪瘟防控工作扎实开展,各项防控措施落地见效,镇非洲猪瘟防控领导小组要不定期开展开展监督检查,堆载防控工作出现的渎职、失职、履职履责不力等行为,要依法依纪严肃追究相关单位和人员的责任,情节严重的移交司法机关立案处理。

  平昌县泥龙镇人民政府

  2019年6月1日

  平昌县泥龙镇党政办公室 2019年6月1日印发
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号