四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:756617182/2019-00090 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县佛头山文化产业园管理委员会
发布日期:2019-06-05 文    号: 关 键 词:活动
 
平昌县佛头山旅游景区 开展2019年“5?18国际博物馆日”“5?19中国旅游日”系列主题活动
 2019年“5?18国际博物馆日”主题是:“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,"5?19中国旅游日"主题是: “旅游促进发展,旅游促进扶贫,旅游促进和平”。平昌县佛头山旅游景区围绕这一主题,在景区内开展了形式多样的宣传教育活动。

  营造节日氛围,加大宣传力度。一是在园区刘伯坚纪念馆、足迹广场、红旗广场悬挂与“5?18国际博物馆日”主题相关的宣传标语。二是利用LED显示屏、官方网站、微信公众号等媒体平台进行宣传。三是印发放宣传资料。主要针对《文物法保护法》《博物馆条例》《巴中市红军文物保护条例》《英雄烈士保护法》等内容印制宣传单5000份,在红星广场、伯坚广场和永福社区等地向社会公众发放。

  精心组织,开展系列教育活动。自5月中旬开始,刘伯坚纪念馆结合“5?18国际博物馆日”活动方案,开展了一系列主题教育活动。一是组织党员干部开展“不忘初心.牢记使命”主题教育活动,接待了来自县内及周边南充、达州、广元等地的党政、社会团体14个(1200余人)。为党员干部传承红军精神、讲述刘伯坚的爱国情怀和革命精神。二是组织县内8所中小学校5000余人开展研学实践教育活动。组织学生缅怀先烈及为革命先烈敬献手折小白花、聆听红色故事、开展“重走红军路.研学新长征”体验活动等。三是举办了《铁血英才刘伯坚》临时展览,并为观众进行定时免费讲解,带领市民和游客们聆听革命先烈刘伯坚的革命故事。四是开展红色文化“进军营”“进校园”活动。先后组织讲解人员到武警平昌中队、平昌消防中队和平昌云台小学开展红色文化宣讲活动。为武警战士、学校师生宣讲红色文化PPT课件和刘伯坚的革命事迹,并为他们赠送《刘伯坚》《少年英雄刘伯坚》《红军故事》等红色书籍。

  博物馆日期间,刘伯坚纪念馆的宣传教育活动内容丰富,生动有趣,参与人数达10000余人。参与者纷纷表示在活动中有所学有所得有所思有所悟,对今后的工作和学习有启迪、有帮助。在今后的工作中,刘伯坚纪念馆将进一步提升标准,优化服务,向社会和公众提供更多的形式新颖、内容丰富、寓教于乐的文化产品,以丰富民众精神文化生活,充分彰显博物馆在新时代的社会功能。

 

 

201961

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号