四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008846916/2019-00082 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市平昌生态环境局
发布日期:2019-05-15 文    号: 关 键 词:秸秆禁烧
 
关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通知
 各乡镇人民政府,同州街道办事处,县级有关部门:

当前油菜和小麦等农作物即将进入收获期,秸秆焚烧处于易发期、高发期,为进一步做好我县农作物秸秆禁烧工作,有效防止秸秆焚烧造成的大气环境污染和火灾隐患,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,现将禁烧农作物秸秆有关事项通知如下。

一、禁烧范围

全县行政区域内人口集中地区、公共场所、田间、交通干线附近等区域,禁止露天焚烧秸秆、落叶、荒草、垃圾等产生烟尘污染的物质(以下统称农作物秸秆)。

二、禁烧时段

禁烧时段为全年全天侯24小时,其中重点时段为夏季(46月)、秋季(810月)、冬春季(12—次年1月)。

三、工作要求

(一)切实履职尽责。各乡镇人民政府是秸秆露天禁烧的责任主体,对本辖区秸秆禁烧负总责,要按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人的原则,构建联防联控体系,加强监督管理,层层落实责任。县农业农村局要按照《平昌县全域推进农作物秸杆综合利用实施方案》要求,全面推进秸秆综合利用,促进环境保护和资源节约。

(二)严格环境执法。因露天焚烧农作物秸秆造成大气污染的,由生态环境部门责令改正,情节严重的处500元以上2000元以下罚款。因秸秆焚烧过失引发火灾尚不构成犯罪的,由消防部门警告或者处500元以下罚款,情节较重的处10天以上15天以下的拘留。对秸秆禁烧不听劝阻,阻碍国家工作人员依法执行职务的,由公安机关处警告或者处200元以下罚款,情节严重的拘留510日,处500元以下罚款。

(三)强化监督检查。县生态环境局、县目督办、县公安局、县林业局、县农业农村局等有关单位要开展联合现场督查,形成依法处置焚烧秸秆违法行为的高压态势,并对各乡镇秸秆禁烧工作实行严格考核,将考核结果纳入目标考核内容,对造成大气污染事故和严重后果的,严肃追究相关单位和个人责任。

 平昌县生态环境保护委员会

                                 2019515

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号