四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008847804/2019-00070 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县云台镇人民政府
发布日期:2019-05-17 文    号: 关 键 词:人大工作
 
云台镇2019年人大主要工作任务
 云台镇2019年人大主要工作任务

2019年是新中国成立70周年,是全县脱贫“摘帽”的关键之年。新的一年,使命更光荣,责任更重大。2019年人大工作的总体思路是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,紧紧围绕镇党委中心工作目标,把党委重要决策、政府着力推进、群众普遍关注的问题作为工作重点,依法履职,主动作为,充分调动全镇上下的自觉性、主动性、创造性,凝聚加快发展的强大动力,为实现高质量脱贫摘帽,全力高效推进各项工作。

一、深入学习贯彻习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想

2019年,镇人大要把学习好、宣传好、贯彻好习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为首要任务,也是新时代人大工作的根本保障。我们要勤学细研,弄懂悟透,达到指导行动,推进工作。

二、强化党对人大工作的领导

一是要坚定政治站位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉把思想和行动统一到党中央的决定精神上来。二是要明确主责主业。党委的安排和要求就是人大工作的主责主业,人民群众的盼望和需求就是人大工作的主责主业。

三、确保脱贫攻坚目标如期实现

高质量脱贫、高质量做好迎接2020年大考准备工作,是全镇的硬任务。镇人大主席团将坚决贯彻并带头执行党委的决策部署。一要把年度代表视察、专项调研、执法检查等所有工作,都围绕脱贫攻坚安排,围绕脱贫攻坚展开;二要把所有的力量和精力都集中到脱贫攻坚一线。三要加大脱贫攻坚专项督查,继续开展扶贫领域资金使用情况专题调研,为脱贫工作构筑“防火墙”。四要坚持目标明确、信心坚定、投入保障、担责负责的工作要求,围绕脱贫攻坚任务清单,大马力有序推进各项工作。

四、依法全面履行监督职能

按照相关法律法规要求和上级的决策部署,一要在年度内听取1-3个镇级部门主要负责人工作述职,并对其进行满意度测评。二要刚性监管财政预决算执行,常态实施财政运行监督。三要审查批准镇人民政府2019年财政决算。四要听取和审议镇人民政府《关于全镇政府债务情况的报告》。五要开展1次执法检查,即《水污染防治法》,2次专题调研,即乡村医德医风建设、异地扶贫搬迁,3次集中视察,即农户危房改造、农村集体经济和小微经济。六要督促镇十九届人大五次会议代表建议、批评和意见办理落实。七要督促民生事项实施。

五、发挥好人大代表的主体作用

人大代表是国家权力机关的主体,是党联系群众的桥梁和纽带,是经济建设和社会事业发展的中坚力量。一要做好代表通联工作,增强代表的归属感、认同感。二要围绕党委中心工作,开展好代表小组活动。三要继续开展好“脱贫攻坚--人大代表再行动”系列活动。四要做好代表服务工作,倾听代表需求、关心代表疾苦,为代表履职创造必要条件。五要督促建议意见办理,并采取灵活形式及时回复。真正做到为人民服务、对人民负责、受人民监督。

六、进一步加强人大自身建设

一要全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,铸牢政治灵魂,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要按照省人大“四讲四有”要求,努力把乡镇人大建成讲忠诚有信念的政治机关、讲法治有权威的权力机关、讲责任有担当的工作机关、讲宗旨有情怀的代表机关。三要加强作风建设。严格执行中央“八项规定”以及党风廉政建设的各项规定,严守党规党纪,永葆共产党员和人大代表的清廉本色,始终保持人大队伍风清气正的良好形象。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号