四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008846916/2019-00069 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市平昌生态环境局
发布日期:2019-05-08 文    号: 关 键 词:土壤环境、固废危废、核与辐射类常识
 
土壤环境、固废危废、核与辐射类常识
 

土壤环境、固废危废、核与辐射类

 

土壤

指连续覆被于地球陆地表面具有肥力的疏松物质,是随着气候、生物、母质、地形和时间因素变化而变化的历史自然体。

土壤环境

地球环境由岩石圈、水圈、土壤圈、生物圈和大气圈构成,土壤位于该系统的中心,即是各圈层相互作用的产物,又是各圈层物质循环与能量交换的枢纽。受自然和人为作用,内在或外显的土壤状况称之为土壤环境。

土壤背景

区域内很少受人类活动影响利不受或未明显受现代工业污染与破坏的情况下,土壤原来固有的化学组成和元素含量水平。但实际上目前已经很难找到不受人类活动和污染影响的土壤,只能去找影响尽可能少的土壤。不同自然条件下发育的不同土类或同一种土类发育于不同的母质母岩区,其土壤环境背景值也有明显差异;就是同一地点采集的样品,分析结果也不可能完全相同,因此土壤环境背景值是统计性的。

土壤污染

是指因人为因素导致某种物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的现象。土壤污染物主要来自工业废水、城市污水和固体废物、农药、化肥和地膜、畜禽粪便以及大气沉降物等。土壤污染可导致土壤组成、结构、功能发生变化,进而影响植物正常生长发育,造成有害物质在植物体内累积,通过食物链危害人畜健康,或经地面径流、土壤风蚀使污染物向其它地方转移。土壤虽有一定的自净能力,但土壤一旦被污染就很难恢复,有时被迫改变用途或放弃。

土壤环境质量标准分类

我国土壤环境质量标准根据土壤应用功能和保护目标将其划分为三类:类主要适用于国家规定的自然保护区(原有背景重金属含量高的除外)、集中式生活饮用水源地、茶园、牧场和其他保护地区的土壤,土壤质量基本上保持自然背景水平;类主要适用于一般农田、蔬菜地、茶园、果园、牧场等土壤,土壤质量基本上对植物和环境不造成危害和污染;类主要适用于林地土壤及污染物容量较大的高背景值土壤和矿产附近等地的农田土壤(蔬菜地除外),土壤质量基本上对植物和环境不造成危害和污染。不同类别分别执行相应级别的标准值。类土壤环境质量执行一级标准,类土壤环境质量执行二级标准,类土壤环境质量执行三级标准。

规模化畜禽养殖场

规模化畜禽养殖场是指经当地农业、工商等行政主管部门批准,具有法人资格的养猪、奶牛、蛋鸡、肉鸡的养殖场。具有一定的规模,指标是猪出栏大于或等于500口;奶牛存栏大于或等于100头;肉牛出栏大于或等于200头;蛋鸡存栏大于或等于20000羽;肉鸡出栏大于或等于50000羽。

农村面源污染

指农村生活和农业生产活动中,溶解的或固体的污染物,如农田中的土粒、氮素、磷素、农药重金属、农村禽畜粪便与生活垃圾等有机或无机物质,从非特定的地域,在降水和径流冲刷作用下,通过农田地表径流、农田排水和地下渗漏,使大量污染物进入受纳水体(河流、湖泊、水库、海湾)所引起的污染。

农业面源污染

农业面源污染主要是指在农业生产活动过程中,由于各种污染物以低浓度、大范围缓慢地在土壤圈内运动或从土壤圈向水圈扩散,致使土壤、含水层、湖泊、河流、滨岸、大气等生态系统遭到污染的现象,具有形成过程随机性大、影响因子多、分布范围广、潜伏周期长、危害大等特点。

农业面源污染要包括

化肥污染、农药污染、农膜污染 、畜禽养殖污染 、农业废弃物污染、生活垃圾及工业“三废”污染

农业面源污染的危害

农业面源污染导致农产品产地生态环境呈恶化趋势, 受污染的农田比例逐步上升,导致农产品安全问题十分突出,农产品出口贸易严重受阻。由于农业面源污染,造成部分地区生产的蔬菜、水果中的硝酸盐、农药和重金属等有害物质残 留量超标。农业面源污染会造成大气、水体、土壤、微生物污染,对人居环境产生危害,严重影响人们身体健康。

危险废物

危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的废物,如医院临床废物、农药废物、多数化学废渣、含废金属的废渣、废机油等。由于危险废物具有毒性、感染性、易燃易爆性等危险性,因而对人体健康和环境的威胁很大,是我国环境管理的重点之一。

工业三废指废水、废气、废渣。

固体废物:指在社会的生产、流通、日常消费等一系列活动中产生的,在一定时间和地点不再具有原使用价值而被丢弃的固体、半固体(泥状态)和置于容器中的气态物质以及法律、法规规定纳入固体废物管理的物质。

固体废弃物的分类:按化学性质分为有机固体废物和无机固体废物;按污染特性分为一般固体废物、危险固体废物以及放射性固体废物;按来源可分为工矿业固体废物、生活垃圾以及其他固体废物。按形态可分为固态、半固态和容器中的液态或气态。 

固化:在危险废物中添加固化剂使其转变为不可流动固体或形成紧密固体的过程。结构完整的整块密实固体,方便运输。

固体废物污染

按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定,固体废物是指在生产、生活和其他活动中产生的丧失原有利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固态、半固态和置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质。分为工业固体废物、生活垃圾和危险固体废物三类。工业固体废物主要包括各种冶炼废渣、化工废渣、粉煤灰、放射性渣以及工业垃圾、食品工业废渣等。生活垃圾主要是城镇居民的家庭垃圾、商业垃圾、市政垃圾及建筑施工垃圾等。固体废物如不妥善处理和处置,长期堆放不仅侵占大量土地,影响农业生产和城市市容,而且对水体、大气和土壤造成严重污染。

放射性污染

某些元素的不稳定的原子核能自发地改变核结构,并放射出带电的或不带电的粒子(如α粒子、β粒子和γ射线〉,这种现象称为放射性。分天然放射性和人工放射性两类。人类经常受到自然环境中极低浓度的天然放射性照射的影响,它们来自地球外的宇宙射线和某些放射性矿藏。由于人类活动造成物料、人体、场所、环境介质表面或者内部出现超过国家标准的放射性物质或者射线的现象即称为放射性污染。放射性污染主要发生在核设施运行、核技术利用和铀(钍)矿、伴生放射性矿开发利用等活动中。

放射性污染对人体健康有很大危害,特别严重的表现为远期效应和遗传效应。远期效应往往在几年到十几年之后才以各种病症的形式显现出来。遗传效应则为发生基因突变和染色体突变,危害人类下一代或数代。

电磁辐射污染

电场和磁场交互变化产生电磁波,电磁波向空中发射的现象,称为电磁辐射。过量的电磁辐射造成对人体、生物等影响和危害的现象,称为电磁辐射污染。电磁辐射污染根据污染源可分为天然和人为两类。天然电磁辐射污染是由某些自然现象引起的,最常见的是雷电,此外还有火山爆发、地震和太阳黑子活动引起的磁爆等。天然的电磁辐射污染对短波通讯的干扰特别严重。人为电磁辐射污染主要来源于居室内的家用电器、工作场所内的办公电器以及室外环境空间中来自广播、电视、移动通讯、微波等发射装置以及高压输电线等。

电磁辐射污染的伤害主要表现在使人的器官功能发生改变,如使人患神经衰弱症、植物神经紊乱和心血管疾病等,严重的还可以致畸、致突变、致癌和遗传变异。

电子废物污染

电子废物是指废弃的电子电器产品、电子电气设备及其废弃零件、元器件和国家环保总局会同有关部门规定纳入电子废物管理的物品、物质。

随着电子电器产品、设备的大量生产和使用,电子废物的产生量也大幅度上升。电子废物中含有含铅、隶、铺、六价铭、多溴联苯(PBB)等的多种有毒有害物质,如果贮存、拆解、利用或处置不当,将会造成严重的环境污染,危害人体健康和环境安全。由电子废物造成的环境污染即为电子废物污染。电子废物污染主要发生在对拆解产物的后续利用环节(如酸洗或焚烧线路板等)。对电子废物的全过程管理,重点是对加工利用处置企业的环境管理。

白色污染

“白色污染”是指人们抛弃在自然界中的白色废旧塑料包装制品,包括塑料袋、塑料薄膜、餐具等,在自然界中很难降解,造成环境污染的现象。白色污染的危害主要表现在:破坏市容环境,造成视觉污染;危害人体健康;破坏土壤结构,影响作物生长;被动物误食,危及动物安全。在处理废旧塑料制品过程中也会对环境造成破坏,如采用填埋方法会不断占用宝贵的土地资源采用焚烧方法会产生大量的有毒有害气体。

对“白色污染”的防治主要包括:实行垃圾分类,以利于回收利用;依靠科技进步,发展可降解塑料;加强管理,尽量减少或控制使用不可降解塑料的生活用品;加强宣传教育,提高公众环境意识。

 

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号