四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008846916/2019-00068 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市平昌生态环境局
发布日期:2019-03-19 文    号: 关 键 词:水环境管理类常识
 
水环境管理类常识
 

【水环境】

主要由地表水环境和地下水环境两部分组成。地表水环境包括河流、湖泊、水库、海洋、池塘、沼泽、冰川等,地下水环境包括泉水、浅层地下水、深层地下水等。水环境是构成环境的基本要素之一,是人类社会赖以生存和发展的重要场所,也是受人类干扰和破坏最严重的领域。

【饮用水水源保护区】

指为防止饮用水水源地污染、保证水源水质而划定,并要求加以特殊保护的一定范围的水域和陆域。

【饮用水水源保护区划定】

《中华人民共和国水污染防治法》第63条规定,饮用水水源保护区的划定,由有关市、县人民政府提出划定方案,报省、自治区、直辖市人民政府批准;跨市、县饮用水水源保护区的划定,由有关市、县人民政府协商提出划定方案,报省、自治区、直辖市人民政府批准;协商不成的,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门会同同级水行政、国土资源、卫生、建设等部门提出划定方案,征求同级有关部门的意见后,报省、自治区、直辖市人民政府批准。

跨省、自治区、直辖市的饮用水水源保护区,由有关省、自治区、直辖市人民政府商有关流域管理机构划定;协商不成的,由国务院环境保护主管部门会同同级水行政、国土资源、卫生、建设等部门提出划定方案,征求国务院有关部门的意见后,报国务院批准。

国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以根据保护饮用水水源的实际需要,调整饮用水水源保护区的范围,确保饮用水安全。有关地方人民政府应当在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

【集中式饮用水水源地】

进入输水管网送到用户和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源地。依据取水区域不同,集中式饮用水水源地可分为地表水饮用水水源地和地下水饮用水水源地;依据取水口所在的水体类型的不同,地表水饮用水源地可分人河流型饮用水水源地和湖泊、水库型饮用水水源地。

【饮用水水源保护区分类】

国家建立饮用水水源保护区制度。饮用水水源包括集中式饮用水水源和分散式饮用水水源。集中式饮用水水源包括饮用水备用水源。

集中式饮用水水源按照水源类型,划分为地表水饮用水水源保护区和地下水水源保护区;根据防护要求,划分为一级保护区和二级保护区;必要时,可以在饮用水水源保护区外围划定一定的区域作为准保护区。

分散式饮用水水源,可以根据实际需要划定保护区域,并参照集中式饮用水水源保护区的规定进行管理。

【饮用水水源一级保护区】

指以取水口(井)为中心,为防止人为活动对取水口的直接污染,确保取水口水质安全而划定需加以严格限制的核心区域。

【饮用水水源二级保护区】

指在一级保护区之外,为防止污染源对饮用水水源水质的直接影响,保证饮用水水源一级保护区水质而划定,需加以严格控制的重点区域。

【饮用水水源准保护区】

指依据需要,在饮用水水源二级保护区外,为涵养水源、控制污染对饮用水水源水质的影响,保证饮用水水源二级保护区的水质而划定,需要实施水污染物总量控制和生态保护的区域。

【饮用水水源保护区划分技术方法】

地表水饮用水水源保护区水域的划分技术方法有类比经验法、应急响应时间法、数值模型计算法3种方法;陆域的划分技术方法有类比经验法、地形边界法、缓冲区法3种方法。地下水饮用水水源保护区划分的技术方法有经验值法、经验公式法和数值模型计算法3种方法。

【河流型饮用水水源保护区范围】

(详见《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ 338-2018)》)一级保护区:取水口上游1000m、下游100m河道水域范围及水域两侧沿岸纵深50m陆域范围。二级保护区:一级保护区边界上游2000m、下游200m河道水域范围及沿岸纵深1000m陆域范围。准保护区:参照二级保护区的划分方法划分。

【湖泊、水库型饮用水水源保护区范围】

依据湖泊、水库型饮用水水源地所在的湖泊、水库规模的大小,将水库水源地类型分为小型(V0.1亿m3)、中型(0.1亿m3 V1亿m3)、大型(V1亿m3),将湖泊型水源地分为小型(S100km3)、大中型(S100km3)(详见《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ 338-2018)》)

一级保护区:①水域范围。小型水库和单一供水功能的湖泊、水库应将多年平均水位对应的高程线以下的全部水域划分为一级保护区;小型湖泊、中型水库保护区范围为取水口半径不小于300m范围内的区域;大中型湖泊、大型水库保护区范围为取水口半径不小于500m范围内的区域。②陆域范围。小型和单一供水功能的湖泊、水库以及中小型水库为一级保护区水域外不小于200m范围内的陆域,或一定高程线以下的陆域,但不超过流域分水岭范围;大中型湖泊、大型水库为一级保护区水域外不小于200m范围内的陆域,但不不超过流域分水岭范围。

二级保护区:①水域范围。小型湖泊、中型水库一级保护区边界外的水域面积设定为二级保护区;大中型湖泊、大型水库以一级保护区外径向距离不小于2000m区域为二级保护区水域面积,但不超过水域范围。②陆域范围。小型水库可将上游整个流域(一级保护区陆域外区域)设定为二级保护区;单一功能的湖泊、水库、小型湖泊和平原型中型水库的二级保护区是一级保护区以外水平距离不小于2000m区域,山区型中型水库二级保护区的范围为水库周边山脊线以内(一级保护区以外)及入库河流上溯不小于3000m的汇水区域;大中型湖泊、大型水库可以分为一级保护区外径向距离不小于3000m的区域为二级保护区范围。二级保护区陆域边界不超过相应的流域分水岭。

准保护区:参照二级保护区的划分方法划分。

【水污染】

水污染是指水体因某种物质或能量的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特性的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。直接或者间接向水体排放的能导致水体污染的物质叫做水污染物。主要的水污染物有:悬浮物(指水中各种固态污染物)、有机物(包括可降解的和难降解的)、无机物(包括氨、磷等物质和重金属)、放射性物质、热污染和病原体等。水污染的最大危害是危害人体健康,威胁人类的生命安全。水污染也破坏农业生产,损害工业生产,影响渔业生产,破坏生态环境。

【化学需氧量(COD)】

化学需氧量是指用化学氧化剂氧化水中能被氧化的有机物时所需的氧量,以每升水样消耗氧的毫克数表示(mg/L)。COD值越高,表示水体受有机物污染越重。水中各种有机物进行化学氧化的难易程度不同,加之水中无机性还原物质也会被氧化,因此COD值又表示在规定条件下水体中可被氧化物质需氧量的总和。COD的测定需时较短,因此得到广泛的应用。

【生化需氧量(BOD)】

生化需氧量是指水体中的微生物分解有机物过程中所消耗水中溶解氧的量,以每升水中被消耗的氧的毫克数表示(mg/L),是评价水体有机污染的主要指标。为使测定值有可比性,常采用在20条件下、培养五昼夜后测定的生化需氧量(对生活污水而言,约等于完全氧化分解耗氧量的百分之七十),称为“五日生化需氧量”,记作BOD5

【氨氮(NH3-N)】

氨氮是指氨形态的氮元素,一般由还原性环境中天然含氮有机物在微生物作用下分解而成。根据水体pH值不同能挥发进入大气或溶于水体中,在大气和水体的富氧环境下常转化成硝酸氮和亚硝酸氮,能作为营养物被植物吸收,故其本身对生态有益无害。但污染水体中如氨氮过多,会造成富营养化现象,导致生态危害。一般水域中,氨氮主要来自生活污水。氨氮排放量较大的工业行业为农副食品加工业、化学原料及化学制品制造业、造纸及纸制品业、专用设备制造业等。

【悬浮物(SS)】

指悬浮在水中的固体物质,包括不溶于水中的无机物、有机物及泥砂、黏土、微生物等。水中悬浮物含量是衡量水污染程度的指标。

【氨氮】

指水中以游离氨(NH3)和铵离子(NH4+)形式存在的氮。氨氮是水体中的营养素,可导致水富营养化现象产生,是水体中的主要耗氧污染物,对鱼类及某些水生生物有毒害。

【总氮(TN)】

指水中各种形态无机和有机氮的总量,是衡量水质的重要指标之一。地表水中氮、磷物质超标时,微生物大量繁殖,浮游生物生长旺盛,出现富营养化状态。

【总磷(TP)】

水中的含磷化合物,包括正磷酸盐、缩聚磷酸盐、有机磷,是污水中常测的一种污染物。

【水域环境功能分类】

依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:

主要适用于源头水、国家自然保护区;

主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵汤等;

主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;

主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

饮用水水源水质和地表水水质在类及以上为达标。

【河(湖)长制】

201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》,要求由各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守三条红线;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

 

 

 

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号