四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008846916/2019-00067 主题分类:其他\ 发布机构:巴中市平昌生态环境局
发布日期:2019-02-19 文    号: 关 键 词:大气环境类常识
 
大气环境类常识
 

【大气环境】

指生物赖以生存的空气的物理、化学和生物学特性。物理特性主要包括空气的温度、湿度、风速、气压和降水,这一切均由太阳辐射这一原动力引起。化学特性则主要为空气的化学组成:大气对流层中氮、氧、氢3种气体占99.96%,二氧化碳约占0.03%,还有一些微量杂质及含量变化较大的水汽。人类生活或工农业生产排出的氨、二氧化硫、一氧化碳、氮化物与氟化物等有害气体可改变原有空气的组成,并引起污染,造成全球气候变化,破坏生态平衡。

空气质量

空气质量(Air quality)的好坏反映了空气污染程度,它是依据空气中污染物浓度的高低来判断的。

【细颗粒物(PM2.5)】

大气中粒径小于2.5μm(即PM2.5)的颗粒物(气溶胶)。虽然细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。细颗粒物粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

【可吸入颗粒物PM10)】

指悬浮在空气中,空气动力学当量直径≤10微米的颗粒物,又称为PM10可吸入颗粒物亦被称为飘尘,简记为IP。可吸入颗粒物的浓度以每立方米空气中可吸入颗粒物的毫克数表示(mg/m3)。颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深。10微米直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,5微米直径的可进入呼吸道的深部,2微米以下的可100%深入到细支气管和肺泡。可吸入颗粒物通常来自在未铺沥青、水泥的路面上行使的机动车、材料的破碎碾磨处理过程以及被风扬起的尘土。

【总悬浮颗粒物(TSP)】

总悬浮颗粒物是指悬浮在空气中,空气动力学当量直径≤100µm的各种不同粒径的固体或液体颗粒状物质的总称,是大气环境质量评价中的一个重要污染指标。总悬浮颗粒物的浓度以每立方米空气中总悬浮颗粒物的毫克数表示(mg/m3)。

【二氧化硫(S02)】

二氧化硫是一种无色有剌激性的气体,易溶于水,在催化剂(如大气颗粒物中的铁、锰等金属离子)的作用下,易氧化成三氧化硫,遇水可变成硫酸,对环境起酸化作用,是大气污染的主要污染物之一。二氧化硫主要来自含硫矿物燃料燃烧或含硫金属矿的冶炼。

二氧化硫对人体呼吸器官和眼睛有剌激作用,甚至对肝、肾、心脏都有损害。大气中二氧化硫对动植物和建筑物也有很大危害。

【氮氧化物(NOX)】

氮氧化物是氮的氧化物的总称。大气中除二氧化氮(NO2)较稳定,一氧化氮(NO)稍稳定外,其他都不稳定,且浓度很低。因此,通常所称的氮氧化物主要指二氧化氮和一氧化氮的混合物。大气中的氮氧化物来源于自然活动和人为活动。自然活动包括火山爆发、雷电、草原和森林火灾,以及自然界细菌分解含氨有机物。人为活动产生的氮氧化物主要是燃料燃烧时,空气中的氧和氮在高温下生成。燃煤或燃油的工业锅炉以及机动车辆排出的废气中含大量氮氧化物。

氮氧化物对人体的危害主要是对呼吸系统的损害,可引起急性或慢性中毒。在阳光照射下,氮氧化物还能与碳氢化合物发生一系列光化学反应而生成光化学烟雾,从而造成有巨大危害的光化学烟雾污染。

【空气污染指数(API)】

空气污染指数是一种定量反映和评价空气质量的方法,指将常规监测的几种空气污染物浓度,简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气质量状况和空气污染程度,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。空气污染指数的范围从0500,其中50100200分别对应于我国环境空气质量标准中日均值的一、二、三级标准的污染物浓度限值,500则对应于污染物对人体产生严重危害时的极值浓度。

用空气污染指数可以表示空气的质量级别及空气质量状况:空气污染指数为0~50,空气质量级别为级,空气质量状况属于优;空气污染指数为51~100,空气质量级别为级,空气质量状况属于良好;空气污染指数为101~200,空气质量级别为级,空气质量状况属于轻度污染;空气污染指数为201~300,空气质量级别为级,空气质量状况属于中度污染;空气污染指数大于300,空气质量级别为级,空气质量状况属于重度污染。指数越大,级别越高,说明污染越严重,对人体健康的影响也越明显。详见下表:

空气质量指数AQI

空气质量指数级别

空气质量指数及表示颜色

0-50

绿色

51-100

黄色

101-150

轻度污染

橙色

151-200

中度污染

红色

201-300

重度污染

紫红色

>300

严重污染

褐红色

【环境空气功能区分类】

《环境空气质量标准(GB3095-2012)》将环境空气功能区分为两类:一类区为自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域;二类区为居民区、商业交通居民混合区、文化区、工业区和农村地区。

【空气环境质量评价标准】

《环境空气质量标准(GB3095-2012)》主要评价六参数:即二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、一氧化氮(CO)、臭氧(O3)、细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)。

【环境空气功能区质量要求】

一类区适用一级浓度限值,二类区适用二级浓度限值。一、二类环境空气功能区质量要求见表1和表2

1  环境空气污染物基本项目浓度限值

序号

污染物项目

平均时间

浓度限值

单位

一级

二级

1

二氧化硫(SO2)

年平均

20

60

μg/m

24小时平均

50

150

1小时平均

150

500

2

二氧化氮(NO2)

年平均

40

40

24小时平均

80

80

1小时平均

200

200

3

一氧化碳(CO)

24小时平均

4

4

mg/m

1小时平均

10

10

4

臭氧(O3)

日最大8小时平均

100

160

μg/m

1小时平均

160

200

5

颗粒物(粒径小于等于10μm)

年平均

40

70

24小时平均

50

150

6

颗粒物(粒径小于等于2.5μm)

年平均

15

35

24小时平均

35

75

2 环境空气污染物其他项目浓度限值

序号

污染物项目

平均时间

浓度限值

单位

一级

二级

1

总悬浮颗粒物(TSP)

年平均

80

200

μg/m

24小时平均

120

300

2

氮氧化物(NOX)

年平均

50

50

24小时平均

100

100

1小时平均

250

250

3

(Pb)

年平均

0.5

0.5

季平均

1

1

4

笨并[a](BaP)

年平均

0.001

0.001

24小时平均

0.0025

0.0025

【持久性有机污染物(POPs)】

持久性有机污染物是指具有毒性、难以降解、可在生物体内蓄积的物质。这些物质可通过空气、水和迁徙物种及产品传输并沉积在远离其排放地点的地区,可长期在生态系统中累积,即使暴露在非常低剂量的情况下也有可能引发癌症、损害中枢和外围神经系统、引发免疫系统疾病、生殖紊乱以及干扰婴幼儿的正常发育,直接威胁人类生存繁衍和可持续发展。

我国己参加的《关于持久性有机污染物的斯德哥尔障公约》规定,首批禁止或限制使用的POPs12种,包括:艾氏剂、氯丹、狄氏剂、异狄氏剂、七氯、六氯苯、灭蚁灵、毒杀芬、多氯联苯(PCBs)、滴滴涕、多氯二苯并对二噁英和对氯二苯并呋喃(二者合称二噁英)。

【消耗臭氧层物质(ODS)】

臭氧(O3)是大气中的微量气体之一,主要分布在大气平流层内,特别是在距地表20-30km处最为集中,故这一气层被称为臭氧层。臭氧层能有效地吸收对人类健康有害的紫外线,从而保护了地球上的生命,所以臭氧层被称为地球生命的保护伞。臭氧层被大量损耗后,吸收紫外线的能力大大减弱,导致到达地球表面的紫外线明显增加,给人类健康和生态环境带来极大的危害。

人工合成的含氯含溴化合物在我们的生产和生活中被大量地使用,是造成臭氧层损耗的最重要因素。这些造成臭氧层破坏的化合物统称为消耗臭氧层物质,最主要的是氟氯化碳(CFCs)和哈龙,二者分别为优良的制冷剂和灭火剂原料。

【挥发性有机物(VOC)】

挥发性有机物是指任何参加气相光化学反应的有机化合物。它是一类重要的室内污染物,主要有芳香烃、直链烃、卤代烃等,主要来自各种溶剂、粘合剂等化工产品。挥发性有机物对健康的影响主要有臭味、刺激性,能引起免疫水平失调,影响中枢神经系统功能,出现头晕、头痛、嗜睡、无力等症状。亦可影响消化系统,表现为食欲不振、恶心、呕吐,严重者可损伤肝脏和造血系统。

在我国,VOCs(volatile organic compounds)挥发性有机物,是指常温下饱和蒸汽压大于133.32 Pa、常压下沸点在50~260以下的有机化合物,或在常温常压下任何能挥发的有机固体或液体。

家庭装饰装修过程中使用的涂料是室内挥发性有机物的主要来源之一,所以各国都对涂料等装饰装修材料中的挥发性有机物含量做了限制。我国的《室内空气质量标准》也对挥发性有机物作了规定。

【温室效应与温室气体】

温室效应原指地球大气层的一种物理特性。当可见光和红外线到达地面后,再从地面向大气层反射时,大气中的二氧化碳(CO2)、甲烧(CH4)等气体像温室中的玻璃顶罩那样阻碍热量的散发,从而使地球表面的温度上升,这种现象就是天然的温室效应。近年来,由于人类经济活动的加快,特别是工业的发展,大量燃烧化石燃料,使得大气中某些痕量气体不断增加,从而引起地球平均气温的上升,这就是人为的温室效应。环境保护所说的温室效应指的是后者。

造成温室效应的痕量气体称为温室气体,主要有二氧化碳、甲烷、臭氧、氧化亚氮(N2O)和氟里昂(即氟氯烃)等。

【大气污染】

大气污染是指空气中污染物的浓度达到有害程度,以致破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件,对人和生物造成危害的现象。大气污染的成因有自然因素(如火山爆发、沙尘暴、森林火灾、岩石风化等)和人为因素(如工农业生产、交通运输、燃料燃烧、核爆炸等)。大气污染物主要有二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、烟尘、颗粒物等。

大气污染的首要危害是对人体健康的损害,主要表现为呼吸道疾病。大气污染形成的酸雨能对动植物、自然资源、财产、器物等造成损害。因人为大气污染物氟里昂等的排放而导致的臭氧层破坏、因二氧化碳等气体排放产生的温室效应,己引起人们极大关注,成为全球关注的环境问题。

【机动车尾气污染】

由机动车排放尾气引起的空气污染称为机动车尾气污染。机动车尾气中含有近200.种不同的化合物,其中对人危害最大的有一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOX)及二氧化硫(SO2)、铅的化合物(Pb)、固体颗粒物等。机动车尾气的固体颗粒物中含有的苯并芘是强致癌物。机动车尾气不仅危害人体健康,对植物也有危害作用。机动车尾气中的碳氢化合物和氮氧化物还是生成光化学烟雾的主要物质。

机动车排放污染物的数量种类,由多种因素决定,如燃油的品种、机动车的载重量、发动机性能、机动车运行工况、道路状况、地形条件、气象条件等。

 

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号