四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:749641440/2019-00027 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2019-05-07 文    号: 关 键 词:用工
 
平昌县促进企业用工招聘实施方案
          为切实做好我县企业用工服务,解决企业招工难的问题,鼓励和引导县内外劳动力在我县企业就业,更好地服务我县产业发展,为招商引资工作打造良好的软环境,特制订本招工实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“政府引导、企业为主、市场运作、多元招聘”的工作思路,有效促进企业用工、劳动力就业,做好我县企业招工服务工作。

二、组织机构

成立企业招工领导小组,负责我县企业招工综合协调工作。领导小组办公室挂在星光工业园管委会,负责企业招工工作的组织与实施,以及领导小组日常工作;各乡镇、管委会,各部门负责本范围内的招工具体工作。

1)星光工业园管委会负责收集企业招工信息,制定招聘计划。

2)各乡镇人民政府组织辖区内农民工参加招聘活动。

3)县人社局、就业局根据企业用工招聘计划,制定招工宣传方案,落实招聘形式,组织招聘会召开,开展上岗技能培训,提供政策咨询服务等工作。

4)县电视台、广电局负责经开区宣传片制作和用工信息发布,对招聘情况进行报道。

5)县财政局用活用好就业专项资金,为招工工作开展及信息发布提供经费保障。

6)县教育局负责县内职业学校与经开区企业的对接,校企合作,鼓励学生到企业实习和就业。

7)县团委负责对青年群体进行就业宣传,以服务农村青年就业,鼓励他们返乡就业创业。

8)县交通局统一调度经开区公交车运营时间,方便企业职工上下班。

9)公安局负责现场招聘会的安保工作。

三、招工实施方案

(一)专题会议研究县委县政府召开专题会,成立招工领导小组,明确各部门职责,以乡镇和部门为单位分配招工任务,并纳入目标考核项目,监督部门定期跟踪考核。

(二)加大宣传力度

1)统一制作招聘专题宣传片,在县电视台、车站、长途班线、公共场所等实行滚动播放;利用县内主要公交站台、户外广告牌、招工张贴栏等区域发布招工信息;利用网络媒体渠道信息刷屏,扩大宣传面。

2)发挥乡镇和村“两委”作用,召开动员大会,利用村民赶集、农民夜校等契机,向农民工发放企业招聘手册,各乡镇(街道、管委会)可组织务工人员到经开区企业参观、洽谈,或联合企业开展“送岗入村”以加大招工宣传力度。

3)不定期组织经开区企业赴各职业学校开展企业推介及岗位对接活动,面向职业学校学生宣传经开区建设发展成果以及企业情况,吸引学生本地就业。

4)通过报刊、媒体、网络渠道等在周边县市发布经开区用工信息,吸引外地劳动力来我县就业。

(三)开展招聘活动  

1)根据经开区企业招聘计划,定期在县城内召开大型现场招聘会,并在春节期间等返乡高峰期举办专场招聘活动,各乡镇带队求职者入场参加招聘活动。

2)管委会、就业局利用乡镇赶集日组织下乡流动招聘活动,乡镇负责接洽配合及协调工作。

3)收集周边市县招聘会召开计划,组织需工企业参加相关专场招聘会。

4)在职业学校毕业季和实习安排时间段,组织企业到学校开展校企供需见面会和企业推介活动。

5)充分利用媒体网络平台,通过电视、微信平台、58同镇、专业论坛等渠道实行网络招聘。

(四)跟踪回访

建立招聘用工台账,定期跟踪回访企业用工、民工就业情况,实行稳岗补贴政策,发放定额奖励;县目督办根据招聘情况和实质性就业情况对各乡镇、部门进行考核,落实奖惩制度。

四、促进措施

(一)加强领导,落实责任。高度重视经开区企业招工服务,成立招工领导小组,把招工任务分解到各乡镇、各部门,做好招工工作的组织协调、统筹调度及数据统计汇总工作,有效推进招工各项工作。

(二)实行以工引工奖励。对经开区企业现有员工、社会职业中介机构、各类社会组织或其它人员介绍新员工到企业就业进行奖励。招用的新员工符合条件的,且工作满1年,给予招工介绍人300/人奖励。

(三)落实企业稳岗补贴政策。1)对入驻经开区3年内的企业招用就业人员的,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险,按500/每人的标准给予企业奖励,总额不超过3万元,期限最长3年。(2)招用建档立卡贫困对象在本企业稳定就业一年以上的,为其缴纳社会保险的,工作年满一年的给予企业300/每人元补贴;工作年满二年的再给予600/每人补助,工作满三年的再给予1000/每人补贴。

(四)落实激励措施,激发招工活力。将招工任务分解到各乡镇、部门,将完成情况列入目标考核,对各乡镇、部门实行奖罚制度。

(五)给予企业岗前培训补贴。经开区企业新招人员与企业签订1年以上劳动合同并按规定参加企业岗前培训,给予企业300—600/人的职业培训补贴。

(六)深化校企合作,促进校企无缝对接。积极支持各职业学校组织在校生实行“顶岗实习”。凡参加“顶岗实习”满三个月以上的学生,每月给予实习补贴300元,连续补贴三个月;积极引导职业学校毕业生到经开区企业就业,学校每输送一名毕业学生入职,且企业依法缴交社会保险满六个月的,给予学校补助就业推介费1000/每人。

(七)完善生活配套设施。进一步优化经开区务工环境,强化治安管理,完善公交线路、班次设置,员工就餐、住宿等配套设施,改善员工生活、娱乐条件,丰富员工业余生活。

(八)强化人文关怀。管委会要经常走访企业,了解企业经营情况,关心职工务工满意度,在大型节日组织开展企业联谊活动,增强经开区企业、职工凝聚力。引导企业优化管理,建立特色企业文化,鼓励企业建设文体活动室、阅栏室,定期组织开展企业文体活动,增加职工在企业的归属感。

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号