四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846860/2019-00043 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县土兴镇人民政府
发布日期:2019-04-15 文    号: 关 键 词:精准脱贫
 
土兴镇三举措精准夯实脱贫攻坚
  2019年,平昌县脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的关键期,时间紧迫,任务艰巨,为切实做好精准脱贫工作,土兴镇着力强化“三举措”,凝心聚力攻坚,精准发力补短板。

  组建两个专班。一是组建质量提升入户组。紧扣贫困户“一超六有”和贫困村退出“一低五有”标准,户户开展“四看˙三问˙两督促”(四看:看厨房有无米面油肉;看衣柜有无四季换洗衣物、床单被套;看住房是否安全、功能是否配套;看是否通水电网。三问:问是否有在校学生;问家庭成员是否有生病的;问农户收入情况。两督促:督促发展五小产业;督促户下环境卫生),精准发现问题,反馈问题。二是组建村庄形象提升组。紧紧围绕易地搬迁、危旧房改造、土地增加挂钩等项目,开展人居环境整治,对入户组反馈问题即时开展限期整改。

  促进两个转变。一是思想观念转变。该镇在抓组织力量上,着力干部思想教育,注重被动工作转变主动服务,以骨子深处的亲情服务群众,坚决惩治作风不实的问题。二是工作方法转变。该镇着力在精益求精上狠下功夫,推进从面上的大水漫灌转变为户下的精准滴灌,由粗放型发展转向精细化作业。

  实现两个提升。一是脱贫质量提升。通过逐户查找问题,反馈问题,整改问题,实实在在补齐短板,推动贫困群众真正实现“两不愁,三保障,三有”。二是村庄形象提升。通过产业园区、道路整治、人居环境改善和庭院经济培育,全力推动村居和农户精神面貌全面提升。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号