四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00884761X/2019-00031 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县大寨镇人民政府
发布日期:2019-02-20 文    号: 关 键 词:巧媳妇
 
关于开展“巧媳妇”评选活动的通知
  关于开展“巧媳妇”评选活动的通知

  各村(居)民委员会,镇级相关单位:

  2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。组织开展好“三八”国际妇女节109 周年纪念活动,对于集中展示全镇妇女在社会建设和家庭建设中的使命担当和无私奉献的精神风貌具有重要意义。按照县妇联通知安排,结合大寨镇实际,经党委、政府研究决定,在全镇开展“巧媳妇”评选活动。

  一、指导思想

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣庆祝新中国成立70周年这一全年工作主线,响应中国妇女十二大号召,今年“三八”国际妇女节纪念活动围绕“倾情礼赞新中国巾帼奋进新时代”,以践行社会主义核心价值观为要求,团结带领全镇妇女立足新时代,展现新作为,谱写新篇章。

  二、评选范围

  在大寨镇生产生活的常住妇女。村(居)民委员会根据辖区妇女的实际情况、具体表现和邻里口碑进行评比,不限名额。镇妇联在村评选确定的基础上,择优进行评定。

  三、“巧媳妇”评选标准

  1.爱国守法,热心公益。热爱祖国,关心集体,拥护中国共产党的领导,严格遵守各项法律法规和规章制度;牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,模范践行社会主义核心价值观,诚实守信,扶贫济困,乐于助人,弘扬社会公德。

  2.男女平等,尊老爱幼。家庭关系平等、民主、和谐、友爱、夫妻之间在感情上互相信任、在工作上互相支持、在生活上互相关心;尊敬长辈,关心老人的精神和物质需求;爱护儿童,维护未成年人的合法权益;邻里之间团结互助,和睦相处。

  3.文明健康,科学向上。自觉抵制黄赌毒等丑恶现象,反对邪教和封建迷信,破除陈规陋习;树立正确的教子观,为孩子健康成长创造良好的家庭环境。

  4、勤俭持家,保护环境。提倡勤劳致富、勤俭节约、合理消费;崇尚绿色生活、热爱环境、建设环境、美化环境、保护环境,从家庭做起,从身边做起,从小事做起。

  四、评选办法与步骤

  “巧媳妇”评选活动由镇妇联负责具体组织评选工作。实行公开、公平、公正评选。评选活动共分为三个阶段:

  第一步,宣传动员和家庭申报(2019年2月20日至2月25日)。全镇14个村(居)召开群众动员会议,组织群众学习有关文件及评选标准,发放申报表,对照标准开展他人推荐或者自荐,使群众深刻了解评选活动的意义。

  第二步,群众评议和公示(2019年2月26日至3月4日)。在推荐、自评申报基础上,由村“两委”组织村民代表集中评议,以村为单位,对事迹突出感人特别优秀的“巧媳妇”,报镇政府筛选评定,评选出获奖户名单,并公示,接受监督。

  第三步,授奖表扬(2019年3月7日)。公示期结束后,全镇召开大会隆重举行表扬仪式,对获奖“巧媳妇”全镇表扬,树立典型,加强事迹宣传。

  附件:大寨镇“巧媳妇”申报表

  大寨镇人民政府

  2019年2月20日

  大寨镇党政办公室2019年2月20日 印
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号