四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:008846430/2019-00159 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县卫生健康局
发布日期:2019-04-15 文    号: 关 键 词:党风廉政
 
 关于印发《平昌县卫生健康系统2019年提升党风廉政建设社会评价群众满意度工作方案》的通知
  
  平卫健党组发〔2019〕5号

  中共平昌县卫生健康局党组

  平昌县卫生健康局

  关于印发《平昌县卫生健康系统2019年提升党风廉政建设社会评价群众满意度工作方案》的通知


  各乡镇医疗卫生健康单位,局直属各单位,机关各股室:

  现将《平昌县卫生健康系统2019年提升党风廉政建设社会评价群众满意度工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  中共平昌县卫生健康局党组 平昌县卫生健康局

  2019年4月4日

  平昌县卫生健康系统2019年提升党风廉政

  建设社会评价群众满意度工作方案

  按照省、市、县党风廉政建设社会评价的安排部署,为切实把各项基础工作抓早抓细抓实,进一步提升全系统党风廉政建设社会评价满意度,经研究决定,在全系统持续开展党风廉政建设社会评价专项行动,结合卫生健康系统实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将社会评价工作与高质量脱贫摘帽、党建提升“八大行动”、整治形式主义官僚主义等工作深度融合、协调推进,全面落实中央、省、市、县委重大决策部署,常态开展专项行动,实现信访举报量下降、干群关系不断改善、党风政风持续向好、社会评价满意度提档升位的预期工作目标。

  二、主要工作

  (一)开展健康扶贫政策“大宣讲”活动

  一要走访宣传。各医疗卫生健康单位将涉及到卫生健康的健康扶贫政策制定成简易手册,发放到驻村干部,做到人手一册。依托“两个遍访”向各村逐户宣传健康扶贫政策,并逐户对标检验惠民惠农政策落实情况。二要召开专题会。各医疗卫生单位要集中召开提升党风廉政建设社会评价满意度工作会,向党员干部职工现场讲解开展此项工作的重大意义。三要依托帮扶干部下村、健康体检、慢性病筛查等工作现场为群众逐项公开,不清楚的,现场解答说明。

  目标要求:提高群众对健康扶贫政策的知晓度

  时间要求:常态开展

  责任领导:杨德祥

  责任股室:局脱贫办

  承办单位:各医疗卫生健康单位

  (二)开展脱贫领域问题“大整改”活动

  重点对脱贫攻坚专规部门巡察反馈的问题、脱贫攻坚监督检查发现问题、局健康扶贫专项核查发现的问题梳理汇总,紧紧盯住主体责任、监管责任、监督责任、帮扶责任4项责任,聚焦贫困人口免费健康体检工作滞后,体检率偏低,贫困户小病大养、过度治疗调研施策不够,医保基金超负荷运行,长效机制缺位,精准帮扶、因户施策有差距,精准发力助贫困户增收措施不具体,驻村责任“弱化”、帮扶责任“虚化”等问题。逐一制定整改方案、明确工作目标、落实工作责任,一抓到底、全面整改、务求实效,切实维护好、实现好人民群众根本利益,持续提升满意度。

  目标要求:问题全面整改,人民群众满意度持续提升

  时间要求:常态开展

  责任领导:杨德祥

  责任股室:局脱贫办

  承办单位:各医疗卫生健康单位

  (三)开展干部作风“大整治”活动

  结合县上开展的整治“中梗阻”、形式主义官僚主义、“赌博敛财”,开展干部作风整肃专项行动,重点整治扶贫帮扶责任不到位,走过场、走形式,假帮假扶,主体责任不到位,监管责任不到位,通过自查自纠一批整改问题,暗访督查一批问责问题,通报曝光一批典型问题,警示教育卫生健康系统内的党员干部职工,切实增强宗旨意识、服务意识,促进党员干部职工作风明显好转。

  目标要求:党员干部职工作风彻底转变

  时间要求:常态开展

  责任领导:杜国炯

  责任股室:局党组办、局机关纪委

  承办单位:各医疗卫生健康单位

  (四)开展三务 “大公开”活动

  各医疗卫生健康单位要严格执行财务“签字背书”上报制度和“三务”公开制度,要把党务、政(院)务、财务,依法按时公开,保障干部职工的知情权、参与权、监督权。要在醒目的位置重点公开建档立卡贫困户报费账务、卫生健康惠农惠民落实情况的账务、健康扶贫政策等,做到应公开尽公开。公开内容要简洁、规范,让群众听得懂、看得清、想得通,真正交一本明白账、放心账。农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、县(区)级卫生扶贫救助补助资金严格执行“一卡通”,务必要在每月25日前完成APP平台数据录入,主动接受群众监督。

  目标要求:应公开尽公开

  时间要求:常态开展

  责任领导:郭挺

  责任股室:规财股、基层卫生股、计生家发股

  承办单位:各医疗卫生健康单位

  (五)开展信访“大排查”活动

  扎实开展信访积案清零活动,及时化解处理新增信访问题,做到事事有回音、件件有着落。要开展一次信访大排查工作,重点排查2016年至2019年上半年的信访办理情况、责任人处理情况、向信访人反馈情况等,通报一批典型问题。对疑难复杂信访问题,实现阶段化解目标,最大限度稳控、安抚信访人情绪。

  目标要求:及时化解信访

  时间要求:常态开展

  责任领导:郭挺

  责任股室:信访股

  承办单位:各医疗卫生健康单位

  (六)开展系统行业 “大治理”活动

  按照《平昌县卫生计生系统行风整治工作方案》(平卫计发〔2017〕130号)制定的行风整治“10+3+X”工作方案,扎实开展第三轮行业顽疾整治。通过采取听取汇报、查阅资料、明察暗访、公开接受社会举报、走访患者和医护人员等方式。做到排查问题不留死角,解决问题不打折扣,确保问题查摆到位、当事人处理到位、整改落实到位,促进医德医风明显好转、群众满意度明显提升。

  目标要求:促进医德医风明显好转

  时间要求:常态开展

  责任领导:杨德祥

  责任股室:医政医管股

  承办单位:各医疗卫生健康单位

  (七)开展典型案件“大曝光”活动。由局机关纪委牵头,梳理全县医疗卫生单位侵害群众利益的典型案件,通过在全系统通报和案件剖析会的方式,警示教育全系统干部职工。

  目标要求:达到警示教育目的

  时间要求:季度一次

  责任领导:杜国炯

  责任股室:党组办,机关纪委

  承办单位:各医疗卫生健康单位

  三、工作要求

  (一)高度重视,压实责任。各医疗卫生健康单位要高度重视,切实把提升社会满意度作为落实主体责任的重要抓手,必须亲自研究、亲自安排、亲自组织、亲自督办,务求各项工作任务落到实处。

  (二)精心组织,务实推进。各医疗卫生健康单位、纪检组织要迅速响应,立即行动,对照目标要求,细化方案,精心组织,扎实推进,一项一项抓实、一点一滴做细,务必按时间节点完成各项任务,确保今年卫生健康系统社会评价工作提档升位,切实提升人民群众的满意度。

  (三)督查督办,从严问责。凡被全市社会评价排名后30位,或全市排名较上年下降20位以上且在100位以后的,其单位主要负责人在全系统党风廉政建设会上述责述廉,局党组根据工作需要随机开展重点督查,必要时对不力的单位进行解剖督查,始终保持紧张有序势态,强力提升党风廉政建设社会满意度。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号