四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008847740/2019-00014 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县得胜镇人民政府
发布日期:2019-04-15 文    号: 关 键 词:主动公开
 
2018年平昌县得胜镇人民政府政府信息公开工作年度报告
 得胜镇2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本级政府(本部门)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在http://egov.scpc.gov.cn/GPI/index. aspx?gpiid=40030&dept=92337861下载。如对本报告有任何疑问,请与得胜镇人民政府办公室联系,电话:0827-6711217

一、概述

2018年,得胜镇认真落实《政府信息公开条例》《平昌县全面推进政务公开工作实施方案》《平昌县人民政府办公室关于印发平昌县2018年政务公开目标任务分解表的通知》文件精神严格按照上级关于政府信息公开的各项要求,做好政府信息公开工作,取得了较好成效。为了切实加强对政府信息公开工作的领导,镇政府成立了由镇长任组长,分管副镇长任副组长,党政办公室3名工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组。下设政府信息公开工作办公室在党政办公室。2018年,我镇政府信息公开工作运行正常,及时动态更新,方便公众获取了监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容2018年得胜镇政府信息公开共计446条,主要包括得胜镇政府工作计划规范性文件工作动态人事信息财政信息及其他信息。

(二)政府信息公开方式在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇除政府网站、政务微博、微信等予以公布的信息外,还通过在政府机关及各村(居)村委会办公室设置便民服务点、政务公开栏、电子显示屏、乡音喇叭等方式进行信息公开,并设立意见箱、监督电话等听取意见。做到集体公开与分散公开结合,形成多层次、多角度的立体政务公开体系。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况:2018年度我镇未发生依申请公开信息受理事项。

(二)对依申请公开信件的处理情况:2018年度我镇共受理依申请公开信件0件。

(三)2018年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费及减免的情况。

四、咨询和投诉情况

2018年我镇没有接到群众关于政府信息公开咨询和投诉的情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

截至2018年底,我镇无因政府信息公开工作申请行政复议、提出行政诉讼的情况

六、工作人员和费用支出情况

(一)2018年我镇政府信息公开工作由党政办3名工作人员负责。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况相符合

七、存在的主要问题和改进情况

2018年,全镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但与中央和上级全面深化政务公开的部署还存在一些差距和不足。

    (一)存在的主要问题

一是主动公开意识还不够强。重视程度不高,对群众关注的惠民政策、热点信息等公布数量不够,

二是公开信息的质量有待提高 在政府信息公开的过程中只重视结果公开,造成填报的栏目填报不完全、未按照全省确定的类别进行填报。

三是工作创新能力有待增强。随着时代的发展,对互联网应用要求越来越高,及时有效地回应社会关切问题的能力有待提高。

(二)改进措施

一是增强责任意识。始终坚持以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作、服务人民群众信息的原则,树牢“四个意识”,充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,转变理念,提高认识,扎实推进信息公开、政策解读、回应关切等政府信息公开工作,切实维护透明政府的良好形象。

二是提高工作实效。深入贯彻落实上级《关于全面推进政务公开工作的意见》,严明得胜镇政务公开工作制度,明确责任分工,层层把关,及时公开上级有关方针、决策部署等政策文件,围绕得胜镇中心工作及日常工作的开展情况、工作动态做好政策解读,针对群众关心、关切的热点、难点问题,提升回应效果,进一步确保政府信息公开工作水平保障。

三是创新方法举措。整合优化政府信息公开平台,完善信息发布协调机制,加强对“互联网+”微博、微信等新技术的学习和应用,进一步适应互联网发展形势。

附表

 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号