四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008847898/2019-00017 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县马鞍乡人民政府
发布日期:2019-02-26 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2018年平昌县马鞍乡人民政府政府信息公开工作年度报告
2018年政府信息公开工作年度报告
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告的电子版可在http://www.scpc.gov.cn/下载。如对本报告有任何疑问,请与马鞍乡人民政府办公室联系,电话:0827-6618498

一、概述

2018年,按照《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔201478号)文件精神和《平昌县人民政府办公室关于印发平昌县2018年政务公开工作要点的通知》(平昌府办发201851要求,马鞍乡不断完善制度加大重点领域信息公开力度,提升主动公开信息质量,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2018年,全乡累计主动公开政府信息67条,政府公报公开政府信息10条,政府网站公开政府信息10条,政务微博公开政府信息数103条;政务微信公开政府信息数10条;其他方式公开政府信息数7政策解读稿件发布2条,受理依申请公开0件,办结率100%

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容政府信息主动公开紧紧围绕重要政策、重大工程项目和政府工作报告、发展规则提出的重要事项扶贫、环保等热点问题及重大民生事项进行公开公示对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要工作、重大政策措施、重点工程项目除依法应当保密的外,都做到了公示公开。

(二)政府信息公开方式通过政府门户网站、政务微博、微信、政府公报等方式予以公布。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况。未接到政府信息公开的申请。

(二)对依申请公开信件的处理情况未接到任何信件公开的申请。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况未接到公民、法人、和其他组织的申请,没有收取任何费用。

四、咨询和投诉情况

按照信息公开条例及信访工作条例等有关规定,我对群众投诉、举报、信访等实行了领导接访、干部坐班、信访干部全天坐班等制度,做到了来访者有人接待、事事有登记、件件有答复,保障了有分管领导、有办公阵地、有兼职人员,确保了来访者有人接待,维护了辖区的平安稳定。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

落实1名兼职人员从事政府信息公开工作,全年未发生政府信息公开事务的财务支出。

七、存在的主要问题和改进情况

2018年,全乡政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行还全面深化政务公开还存在一定差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题。一是信息公开的内容有待进一步充实,时效性有待进一步提高;二是信息公开质量需要进一步提高,针对本乡主动公开的内容,应该及时核对,确保公开内容准确无误;三是信息公开的途径较单一,政府部门和群众之间的信息互动还不够;四是政府信息公开宣传较少,干部对信息公开重要性知晓度不够;五是我乡信息公开工作人员变动较大,信息对接不顺畅,信息公开不够及时,信息公开的制度有待进一步健全完善。

(二)改进措施。对上述存在的问题,我乡非常重视并加以整改。一是进一步落实工作职责和各项制度。加强与部门之间的沟通协调学习,进一步提高依法公开政府信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政府信息。二是加强与群众之间的互动,坚持以公开促服务,切实提高信息公开的实效性,同时,在便民服务大厅,设立了举报电话,群众意见箱,实施了群众直接评议和意见反馈,加大了外部的推动力,全面敞开接受社会监督、群众监督的渠道。本着有利于政务公开制度的落实,也有利于政府办事效率。三是将政府信息公开工作纳入到依法行政工作考核的内容,落实到各部门的信息员,保证信息公开的全面性、及时性,并充实信息公开内容。四是规范管理信息公开栏,保证信息公开的时间充足和及时更新。通过横幅、标语、广播、短信群发、微信等方式丰富信息公开的途径,扩大信息受众覆盖的范围。

八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

九、附表

 附件:
政府信息公开情况统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号