四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:756617182/2019-00038 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县佛头山文化产业园管理委员会
发布日期:2019-04-01 文    号: 关 键 词:实施方案
 
佛头山文化产业园管委会关于 集中开展辖区消防安全隐患大排查大整治 行动实施方案
 为认真贯彻落实省、市、县安全生产委员会关于集中开展消防安全隐患大排查大整治行动及平昌县应急管理局〔201916号文件精神,结合辖区实际,经佛头山管委会党委、行政研究决定,从即日起至6月底在辖区集中开展消防安全隐患大排查大整治行动,确保辖区平安稳定,特制定如下方案。

一、集中整治范围

以高层建筑、地下空间、城市综合体和石化企业等火灾高危单位、养老机构、学校 、幼儿园以及劳动密集型企业、区域为重点,强化集中生产、经营、储存和住宿为一体的“三合一”“多合一”建筑及群租房火灾隐患的排查整治。要结合做好建筑施工、城市交通、旅游景区景点、供水、供电、供气等安全隐患的排查治理工作。

二、 排查整治重点

1.建筑是否依法办理消防设计审核和竣工验收手续,是否擅自改变建筑、场所的生产、经营、使用性质,是否存在违规搭建。

2.单位消防安全责任人、管理人的消防安全管理职责是否明确;

3.是否制定有消防安全制度与应急疏散预案;

4.是否按要求开展消防安全巡查检查、应急演练;

5.员工是否掌握消防安全“四个能力”以及应知应会安全知识;

6.生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在统一建筑物内;

7.安全出口、疏散通道是否畅通;

8.室内外消火栓是否有水;

9.建筑消防设施是否完好有效;

10.设有自动消防设施的单位是否签订设施维保协议并及时进行维保;

11.消防控制室值班人员是否在岗在位并持证上岗;

12.常闭式防水门是否处于常闭状态;

13.电器、燃气线路敷设是否符合要求;

14.人员密集场所是否使用易燃可燃材料进行装修等。

三、明确工作职责

(一)各社区、景区管理股、公司要对本辖区消防安全形势进行分析研判,针对薄弱环节和重点区域进行集中检查排查,及时开展大排查大整治工作,消除火灾隐患,确保安全形势稳定。

(二)各社区、景区管理股、公司要按照整治重点,对辖区居住类综合楼进行逐栋摸排,遂一建立工作台账,并将相关情况报上级管委会,要牵头开展除消防安全重点单位以外场所的消防安全检查治理,消除火灾隐患;要落实网格化消防安全管理,以居住类综合楼消防安全综合治理为主线,对涉及“三合一”、群租房、老旧居民住宅等火灾高发区域场所建筑加强排查,提升社会面安全水平;要开展上门入户消防宣传,大力普及防火、灭火和逃生自救知识,提高公众消防安全意识,并将《消防安全违法行为法律责任告知书》,印发到辖区内消防安全重点单位。

四、分步组织实施

()动员部署阶段(即日起至320)及时传达相关会议和文件精神,及时进行动员部署。

()集中整治阶段(3月215月31)要找准火灾防控的重点场所和重点部位,彻底排查各类火灾隐患,并将排查出的隐患逐一登记,建档立案,全面开展消防安全隐患自查自改、销案工作,积极开展专项检查和隐患整治。

() 建章立制阶段(6月16月30)要以此次集中行动为契机,既要切实消除当前的城市消防安全隐患,又要做到标本兼治,落实治本之策,加强制度建设,建立重大危险源管理、监控和重大隐患排查治理长效工作机制。

五、其他要求

各单位要高度重视,强化监管协作,完善畅销机制,严格时间节点,切实抓好落实、抓出成效。

 

 

平昌县佛头山文化产业园管委会

2019328

 

 附件: