四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/公示公告
索 引 号:008847468/2019-00063 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县元石镇人民政府
发布日期:2019-04-01 文    号: 关 键 词:招生
 
平昌县2019年中职招生工作正式启动
  一、国家政策


  1.《国务院关于国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)“发挥中等职业学校作用,帮助部分学业困难学生按规定在职业学校完成义务教育,并接受部分职业技能学习”;

  2.《教育部办公厅关于做好2019年中等职业学校招生工作的通知》(教职成厅〔2019〕1号) “根据中职招生不同阶段的特点,开展多种形式的宣传”。

  3.《2019年政府工作报告》:加快发展现代职业教育……今年大规模扩招100万人。设立中等职业教育国家奖学金。


  二、基本原则


  (一)普职兼顾,统筹协调。落实国家关于普职招生大体相当的要求,加强中职招送生工作的组织领导和督查指导,推行招送生工作包片包校责任制,确保目标任务实现。

  (二)正确引导,尊重自愿。宣传加快发展现代职业教育的

  优惠政策和资助措施,宣传县内中职学校办学成绩、专业优势。尊重学生和家长意愿,引导学生合理选择学校和专业。(三)阳光操作,公平公正。严格执行招生纪律,规范招生管理,加强信息公开,完善考核机制,切实维护广大学生的合法权益,提升人民群众的满意度。


  


  三、招生对象


  2019届初三年级学生,往届初高中毕业未升学学生,学历相当的社会青年以及普通高中在校学生。


  四、招生学校


  公办职校:平昌职中、西兴职中、笔山职中

  民办职校:通用职校


  五、招生专业


  学前教育、航空服务、数控技术、建筑工程技术、工艺美术、现代农艺技术、文秘、会计、工艺美术与服装设计、电子商务、旅游服务与管理、高星级酒店运营与管理、计算机应用、计算机平面设计、电子技术应用、汽车运用与维修、建筑工程施工等专业。


  六、时间安排


  第一阶段:4月1—10日

  各中职学校和生源学校协调配合,通过多种形式大力宣传职业教育惠民政策、升学就业前景及中职毕业生成才典型事迹,有针对性地做好学生升学指导工作。生源学校组织学生并派专人将学生安全护送到中职学校就读。各中职学校设立学生报名、接待点,有序组织学生报名注册,各中职学校切实做好学生住宿、生活、学习等工作,搞好入学教育,帮助学生按规定在职业学校完成义务教育,并接受部分职业技能学习。

  第二阶段:7月10日—9月25日

  各中职学校和生源学校针对初高中毕业未升学学生,再宣传再动员,根据学生自愿,组织学生到中职学校就读。


  七、优惠措施


  (一)进入中职学校完成义务教育的初三学生,可根据自己意愿决定是否报名参加中考,考试考核合格,发放初中毕业证书。

  (二)凡就读平昌县内公办中职学校的学生,三年免交学费;凡就读平昌县内民办中职学校的学生,每年减免学费2000元。凡在中职学校(无论公办还是民办)就读期间,一、二年级每年享受国家助学金2000元,三年级享受生活补助1000元,其中建档立卡的中职生,每年再额外享受生活补助1000元,同时可申请享受“雨露计划”资助1500元。

  (三)凡春季到各中职学校完成义务教育的初三贫困寄宿生仍然享受寄宿生生活补助。

  (四)就读职业教育学生既可以参加单独招生考试,也可以参加全国统一高考,享受相同待遇。


  平昌县教科体局将以零容忍态度严惩招送生过程中的违规违法行为,做到“发现一起、查处一起、曝光一起”,并依照《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》对相关单位和个人进行追责问责。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号