四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846860/2019-00035 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县土兴镇人民政府
发布日期:2019-03-26 文    号: 关 键 词:评选推荐活动
 
关于开展2019年度“我推荐、我评议身边好人”评选推荐活动的通知
  各党支部、镇级各单位(部门):

  为充分发挥先进典型的示范引领作用,营造“学好人、赞好人、做好人”的浓厚氛围,根据中央、省、市、县关于开展“我推荐、我评议身边好人”活动相关要求,决定在全镇广泛开展“身边好人”评选推荐活动。现将有关事宜通知如下:

  一、活动目的

  以大力弘扬社会主义核心价值观为根本,着力推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,积极引导广大干部群众从自身做起、从小事做起,加强道德修养,提升道德境界,争做“身边好人”,努力形成助人为乐、团结友善、人人为我、我


  为人人的良好社会风尚,为我镇经济社会发展营造良好的道德文化环境。

  二、评选范围

  凡是在土兴学习、工作、生活的人员,以及在外地学习、工作、生活的土兴籍人士,均可参加评选。

  三、评选类别

  设置助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类别的“身边好人”,各推评单位可视具体情况增设其他类别好人(如勤俭节约好人、吃苦耐劳好人、身残志坚好人等)。

  (一)助人为乐好人:扶贫济困,助学帮残,长期主动给他人无私帮助,积极参与各项社会公益事业。

  (二)见义勇为好人:临危不惧,挺身而出,关键时刻勇于保护国家、集体和群众生命财产安全。

  (三)诚实守信好人:诚信经营,践诺守信,在经济和社会活动中坚持诚信为本,操守为重,履行承诺。

  (四)敬业奉献好人:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在

  岗位上做出积极贡献,取得突出成绩。

  (五)孝老爱亲好人:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

  四、活动步骤

  (一)基层评选。各党支部采取干部群众自荐、邻里同事推荐、单位组织举荐等多种形式推举身边好人候选人。各党支部审核把关后,确定1名好人人选上报至党政办(凡已获得各级好人、道德模范荣誉称号的,不再作为本次推荐对象)。

  (二)材料上报。各支部要负责审定候选人事迹的真实性,候选人若有违纪违法等行为,一律不得推荐。候选人事迹材料不少于2000字(材料要求见附件2)和至少3张照片(1张红底标准照,至少2张与生活或工作相关照片)。

  报送时间:各支部务必于4月5日前将相关资料上报至党政办。联系人:庞通;邮箱:243843999@qq.com;联系电话:6758001

  (三)宣传推荐。镇党委根据各支部报送的推荐材料,择优评选出各个类别的好人,并将其作为“平昌好人”“巴中好人”“四川好人”“中国好人”和各级道德模范候选人向上级文明办推荐。

  五、工作要求

  (一)高度重视,及时部署。开展“身边好人”评选推荐活动将作为对各支部落实意识形态工作责任制和精神文明建设考核的重要依据,各支部务必高度重视,精心组织,要深入挖掘,积极选树身边的各类好人,善于发现身边的好人好事,认真开展“身边好人”评选推荐工作。

  (二)精心组织,广泛发动。各支部要迅速行动,认真做好宣传发动、事迹核实,评选推荐等工作,确保评选推荐出可信、可敬、可学并经得起时间检验的“身边好人”。同时,要加大宣传力度,大力宣传“身边好人”先进事迹,生动形象展示“身边好人”的风采。利用群众会、坝坝会及各类宣传载体,大力营造学习好人、崇尚好人,关爱好人,争当好人的浓厚氛围。

  (三)注重实效,抓好落实。各单位要把“身边好人”评选工作作为一项长期性、常态化工作,与创建文明村、文明单位等群众性精神文明创建活动结合起来,与加强公民道德建设结合起来,不断凝聚社会正能量,推进社会主义精神文明建设。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号