四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008846860/2019-00034 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县土兴镇人民政府
发布日期:2019-03-15 文    号: 关 键 词:主题党日活动
 
土兴镇2019年主题党日活动计划
  土兴镇2019年主题党日活动计划

  一、总体要求

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央、省委、市委及县委的各项决策部署,坚持以提升基层党组织组织力为重点,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以基层党建“八大提升行动”为抓手,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,认真落实“三会一课”制度、开展主题党日,把开展主题党日作为加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。

  二、活动时间

  各党支部要按照基层党建“主题党日”制度要求,明确每月25日开展支部“主题党日”,紧扣“两学一做”内容,结合支部和党员实际,注重“主题党日”的政治性和庄重感,让党员每次都有收获,让党员从中得到锻炼、受到熏陶。通过定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。

  三、主要内容

  “主题党日”活动是开展党内经常性教育的有效载体,是加强党员理想信念教育的有效手段,是发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,也是推进基层党建的重要抓手。各支部开展主题党日活动,要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本内容,以加强党员教育管理为基本依托,结合实际,精心谋划“主题党日”活动,明确活动主题。活动内容要做到“三结合”,即结合当前政治形势、结合当前工作实际、结合当前思想状况,紧紧围绕各支部中心工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,不断激发广大党员在发挥先锋模范作用中永葆先进性和纯洁性的激情。

  (一)常规活动内容

  1.集中学习。坚持将学党章党规、学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学习教育始终,组织党员读原文、学原著、悟原理。要制定学习计划,将规定的学习内容科学分解、安排到月。

  2.集体诵读党章。采取领诵或齐诵等方式开展。通过反复诵读,使党章内容熟记于心,进一步强化党章意识、党员意识。

  3.重温入党誓词。组织党员重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,并对照自身谈体会,看自己是否不忘初心,是否坚守当初的信仰选择,以进一步坚定理想信念。

  4.交纳当月党费。党员在每月“主题党日”当天,要自觉、按时、足额向党支部交纳党费,并由党支部安排专人建立统一规范的党费台账,每半年对党费交纳情况进行一次公示。

  (二)特色创新活动

  1.学习研讨。通过专题党课、专题研讨等形式,组织党员学习党章党规、形势政策等方面的知识,增强党员的政治意识。

  2.志愿服务。组织党员开展村庄保洁、慰问帮扶、义务劳动等活动,增强党员的宗旨意识。

  3.榜样学习。通过讲身边党员故事、看展览、参加纪念活动等形式,组织党员学习模范人物的先进事迹,增强党员的先进性。

  4.廉政教育。组织党员观看警示教育片、参观廉政教育基地,增强党员干部廉洁自律意识。

  5.业务培训。组织党员进行业务知识、政策法规等方面培训,开展岗位技能竞赛,增强党员的业务能力。

  6.红色教育。依托刘伯坚纪念园等红色教育基地,组织党员参观实践,鼓励和引导党员继承党的光荣传统,坚定理想信念,增强党员历史使命感和社会责任感。

  7.组织生活。将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本组织生活与党支部“主题党日”深度融合,引导党员强化党的意识,牢记党员身份。

  8.文体活动。组织开展党章党规知识竞赛、十九大精神交流研讨、体育运动、红歌比赛等文体活动,增强党组织的凝聚力和党员的团队意识。

  四、相关要求

  1.提高思想认识。各支部要把“主题党日”活动作为加强全体党员政治思想建设和强化理想信念教育的有效载体,提高认识,周密部署。

  2.精心组织实施。各党支部围绕主题,紧扣本单位党员的思想实际和特点,把开展“主题党日”活动与支部的中心工作相结合,创新活动形式,拓宽活动渠道,丰富活动内容,进一步激发广大党员参与活动的积极性和主动性,增强党支部的凝聚力和向心力,确保活动取得实效。

  3.严格督促检查。为确保支部“主题党日”活动取得实效,镇党委将不定期对支部“主题党日”活动情况进行抽查,抽查方式主要为“三查”,即查会议记录、查学习笔记、查活动记载,对没有按要求落实、走形式、搞过场甚至弄虚作假的支部,将予以通报批评。同时,将开展“主题党日”活动的情况作为基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容。各党支部要加强对党员的监督管理,将党员参加支部“主题党日”情况作为民主评议党员、评先表优的重要依据。

  (四)强化宣传引导。各基层党组织要积极宣传报道本支部“主题党日”活动开展情况,及时总结推广开展活动过程中的好经验、好做法,展现支部活力,展示党员风采。镇党委将不定期评选表彰优秀“主题党日”,推广典型经验和创新做法。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号