四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:00884745X/2019-00019 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县涵水镇人民政府
发布日期:2018-12-28 文    号: 关 键 词:平昌县涵水镇政府信息公开情况统计表
 
2018年平昌县涵水镇人民政府政府信息公开工作年度报告
  
  2018年政府信息公开工作年度报告

  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在四川省平昌县政府信息公开网(http://egov.scpc.gov.cn/GPI/index.aspx?gpiid=40030&dept=92337843)下载。如对本报告有任何疑问,请与涵水镇党政办联系(地址:平昌县涵水镇大井街13号,电话:0827-6416800,电子邮箱:2243680985@qq.com)。

  一、概述

  按照政务公开工作要求,制定政务信息公开工作计划,建立健全政务信息公开审核制度,加强平昌县涵水镇人民政府信息公开目录系统管理,及时更新,确保信息公开及时准确。一是主动做好政策解读。坚持政策解读与政策制定工作同步研究、同步部署、同步推进。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规及时解读。二是及时回应社会关切。按照各级各部门领导信箱栏目中明确的信件受理、办理、答复等环节的运转流程和工作责任,收到网民意见建议后,及时反馈处理意见,无法及时办理的予以解释说明、讲清事实和有关政策,增进理解、扩大共识。三是加大便民惠民信息公开力度。切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。一年来,我镇在县政府信息公开网站公开信息主要包括精准扶贫、政策文件、工作动态、公示公告、便民服务等涉及群众切身利益、需要社广泛知晓的。

  (二)政府信息公开方式。2017年以来,我镇围绕精准扶贫、便民惠民等群众关心的热点等,拓宽公开渠道,通过县人民政府门户网站、政府信息公开网站、便民服务中心、公示公告栏、政务微信(微博)等对政府信息予以公开,进一步增强了依法行政工作的透明度。全年共主动公开政府信息396条,其中概况12条、计划总结4条、规范性文件51条、工作动态164条、认识信息3条、财政信息9条、行政执法信息5条、其他信息149条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年我镇未收到政府信息公开申请。

  四、咨询和投诉情况

  2018年,我镇未收到政府信息公开的咨询和投诉。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2018年,我镇无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、工作人员和费用支出情况

  (一)从事政府信息公开工作人员情况。涵水镇从事政府信息公开工作人员2人(兼职),主要负责政府信息公开目录管理系统的后台、微信公众号、政务微博等的管理。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。全年,我镇用于政府信息公开事务财政经费约1.8万元。

  七、存在的主要问题和改进情况

  2018年,我镇政府信息公开工作成效明显,但仍存在不足之处。2019年,我镇将继续认真贯彻《政府信息公开条例》要求,完善相关制度机制,强化监督指导和业务培训,积极推动政务信息公开工作上新台阶。

  存在问题。一是部分政府信息公开时间滞后,政府信息内容的规范化程度不高;二是网站部分重点栏目更新较为缓慢,内容较少,政务公开的广度和深度还有待拓展。

  改进措施。2019年,我镇将坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,不断提升政务公开工作质量。一是不断强化工作意识,加强政府信息公开工作流程的规范化建设。进一步细化完善政府信息公开工作制度机制的建设,抓好人员配置、经费保障和责任分工,夯实政府信息公开工作基础。二是细化信息公开内容,拓展政务公开工作广度,重点内容信息的报送与公开,做到更加细致,更方便群众查阅。三是不断加强网站建设,同时督促各单位、部门做好网站栏目保障工作,确保信息公开工作的时效性。四是完善和加强政策解读和回应关切机制,做好舆论导向,及时发布权威消息,正面引导舆论,增进公众对政策的理解认同,增强政府公信力、执行力,提升政府治理能力。

  八、其他需要报告的事项

  无

  九、附表

  1.平昌县涵水镇2018年政府信息公开分项统计表

  2.平昌县涵水镇2018年政府信息公开分项统计表

  
  平昌县涵水镇人民政府

  2019年3月8日
 附件:
平昌县涵水镇政府信息公开情况统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号