四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008846246/2019-00026 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县人力资源和社会保障局
发布日期:2019-03-21 文    号: 关 键 词:政府信息公开工作年度报告,就业,劳动,失业
 
2018年平昌县人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告
  2018年平昌县人力资源和社会保障局

政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可http://egov.scpc.gov.cn/GPI/index.aspx?gpiid=40030&dept=92337810下载。如对本报告有任何疑问,请与平昌县人力资源和社会保障局办公室联系,电话:0827-6222538。

一、概述

2018年,县人力资源和社会保障局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平系列重要讲话、特别是对四川工作的重要批示指示精神,严格按照《条例》和《平昌县2018年政务公开工作要点》要求,紧紧围绕“民生为本,人才优先”工作主线,以“服务大局、改进作风”和“提高行政效能、完善服务”为宗旨,将信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,完善各项公开制度和工作机制,不断扩大公开范围,细化公开内容。在建立健全各项制度、规范公开工作、拓展公开载体、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

一是加强信息公开组织领导。进一步完善了信息公开制度,认真落实三审发布机制,并成立信息公开领导小组,制定年度信息公开工作方案,明确信息公开目标任务和工作责任,将任务分解下达至机关各股室和各直属单位。2018年来,加大对我县人力资源和社会保障政策法规的宣传力度,拓宽人社部门与公众的交流渠道,全系统信息流量和服务水平大幅提高,信息的准确性、时效性和更新率得到了有效提升。

二是做好人事信息公开工作。及时发布面向社会公开招聘公务员(参照公务员管理)及事业单位工作人员的方案、面试通知、资格审查、拟聘人员信息等;及时发布各级部门公开遴选工作人员信息;严格按照程序操作并及时进行公示,接受社会监督。

三是推进行政权力信息公开。根据县政府统一部署和县编办审核结果,及时在县人力资源和社会保障局门户网站公开我局行政审批事项清单、权力清单、审批流程等,保证各股室能够严格按照权力清单履行职责、依法用权,提高办事效率,方便群众办事。

四是做好议提案信息公开。2018年,承办人大议案3件,内容主要涉及基层干部养老保险、失地农民养老保险和城乡居民医疗保险等方面,主动进行信息公开并及时完成回复工作,切实做到“责任明确到位,办理程序到位,督查落实到位。”

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。县政府网站“县人社局政府信息公开”栏目面向社会发布信息共分为6个大类别,即概况、文件、动态、财政、服务和其他等。2018年,在该栏目共发布各类信息571条,其中概况6条、文件19条、动态454条、财政15条、服务61条,其他16条。

(二)政府信息公开方式。

不断拓展信息公开渠道,使信息公开的渠道和形式更加多样、便捷,方便群众获取信息,全面保障老百姓的知情权。一是通过县人民政府门户网及时公开政策法规解读、通知、公示、全县人社系统工作动态信息,这是政府信息公开的主渠道。二是通过四川省人力资源和社会保障厅门户网、中国劳动保障新闻网、中国就业网、部门微信公众号等,以及报刊杂志、电视广播等公众媒体,及时公开就业创业、劳动保障、人事人才等各项工作的政策措施以及一些重点工作的特色亮点,扩大信息的覆盖面和影响力。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开的申请情况。

我局没有依申请公开的申请情况。

(二)对依申请公开信件的处理情况。

我局没有对依申请公开信件的处理情况。

(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

我局尚未对此进行收费。

四、咨询和投诉情况

我局没有咨询和投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。 2018年,我局确定从事政府信息公开工作人员3名,由信息中心、办公室、行政审批股相关工作人员兼任。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。2018年,我局制作展板、印制人社政策法规宣传资料等实际支出达3.8万元。

七、存在的主要问题和改进情况

我局扎实推进人力资源和社会保障领域信息公开工作,取得了一定的成效,但人力资源和社会保障工作点多面广线长,未配备专职的信息公开工作人员,信息公开工作兼职人员的专业素质也还有待提高,还需要加强专业培训和学习。2019年,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及习近平系列重要讲话精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县相关工作要求,强化制度机制建设,统筹推进人力资源和社会保障信息公开工作,加强信息及时发布、政策法规解读和回应工作,切实增强政府信息公开的实效。

1.抓住重点,把握关键,强化宣传报道。着力做好全县人力资源和社会保障系统开展的重大活动、取得的重大成就和各项工作特色亮点的宣传,做好2019年工作目标和人社“十三五”专项规划目标任务完成情况的宣传。做好深化人力资源和社会保障工作改革、改进工作作风、提高服务效能等方面的系列宣传。

2.拓展渠道,创新形式,增强公开实效。加强人力资源和社会保障新闻宣传报道工作,密切联系中国劳动保障报、巴中日报、平昌电视台等媒体,主动提供人力资源和社会保障工作改革发展的重要活动、重大举措、典型经验,及时通过媒体做好人力资源和社会保障政策的解读解释工作。

3.健全制度,完善机制,强化工作监督。严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好政府信息的梳理工作,及时进行公开。继续开展信息员培训,提高信息员队伍素质;适时组织信息公开工作培训会,增强参与信息公开工作人员的主动公开意识。强化各股室制定政府信息的监督检查工作,确保该公开的信息及时主动公开。加强信息公开前的保密审查工作。

八、其他需要报告的事项

没有其他需要说明的事项。

九、附表
 附件:
政府信息公开情况统计表 政府信息公开分项统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号