四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008846350/2019-00020 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县交通运输局
发布日期:2019-02-28 文    号: 关 键 词:
 
2018年平昌县交通运输局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关规定,特向社会公布2018年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与王鹏程联系,电话:6230182。
        一、概述
  为落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《平昌县全面推进政务公开工作实施方案》《平昌县人民政府办公室关于印发平昌县2018年政务公开工作要点的通知》文件要求,我局高度重视,积极成立以党委委员、副局长周彦雄任组长,机关各股室长和局属各单位负责人为成员的政务公开领导小组,细化信息公开要求,增强公开实效,强化服务为民,以交通出行、依法行政、重点工程为重点,全力做好本部门政务公开事项。议题案办理情况介绍:根据县委、县政府安排,局成立以党委书记、局长白能国为组长,局法制股具体承办的议提案办理领导小组,制定实施方案,明确办理责任,落实督查督办,完善办结制度,并组织召开平昌县交通运输局议提案办理工作“双见面”工作会及面商会,圆满完成了2件市重点提案、9件人大代表议案、8件政协委员提案的办理工作。
        二、主动公开政府信息情况
        (一)政府信息公开内容:组织机构、交通党建工作,交通行业新闻、交通行业动态、水陆交通安全、城市农村客运、交通重点工程建设、招投标、质量监管、道路养护管理、农村公路建管养、依法行政、路产路权管理、道路运输管理、客货运输管理等。2018年度,县交通运输局紧紧围绕全市第三轮交通大会战和全县大交通扶贫、大产业扶贫、大旅游扶贫的总体部署,以重点项目和交通扶贫为抓手,以巩固“四好农村路”建设成果为目标,强化组织管理,聚力攻坚突破,着力构建畅通安全高效的综合交通运输体系,努力完善交通基础设施网络,加快形成“五纵、五横、六环”大交通框架,全力推动公路交通服务能力不断提高,道路运输管理水平显著提升,农村公路建管养运机制完善、运行规范,较好的完成了全年各项工作任务。全年共实施交通项目33个,完成投资42.78亿元,G542线白家咀大桥至星光大桥段、S101线江陵庵至白衣段、土兴至五木公路、泥滩子至三十二梁公路全面完工投入使用;S304金宝至元沱段完成路基工程和金宝至六门段油面层铺筑,江口镇至白衣古镇旅游公路路基工程全面完成,完成32个贫困村以及全县7个最边远、条件最差乡镇58个村社道公路硬化共计880公里、村道加宽共计872公里,全县公路总里程达7500余公里。2018年8月,平昌县交通运输局被市委、市政府记集体三等功;10月平昌县再度被国家交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办命名为“四好农村路”全国示范县;11月平昌县地方海事处、路政大队获全国交通运输行业“文明示范窗口”荣誉称号。
        (二)信息公开方式:平昌县人民政府网站(http://www.pcxzf.gov.cn/)、平昌县交通局官方微博、平昌交通微信公众号。
        三、依申请公开政府信息情况
        无。
        四、咨询和投诉情况
        回复网络舆情37条,政务窗口回应咨询1200余次,举报投诉412条。
        五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
        无。
        六、工作人员和费用支出情况
        我局明确了相关工作人员,负责政府信息公开工作。局机关由办公室负责,具体经办人彭乔木、王鹏程、郑钱洪,局属单位办公室主任负责本单位信息公开工作。全年信息公开支出费用0.6万余元。
        七、存在的主要问题和改进情况
        存在的主要问题:交通工程建设、执法服务等方面信息公开力度不够,政府信息公开目录中个别栏目更新滞后,来年主要从以下方面作进一步改进和加强:
        (一)进一步加强信息公开力度。继续落实专人负责信息公开工作,适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,明确工作职责,通过多种渠道加强政府信息公开,不断提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。充分利用好县政府政务信息公开目录、平昌交通微博、平昌交通微信公众号、各级报刊、杂志以及平昌论坛等平台,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,切实提高办事透明度、机关行政效能和公信力。
        (二)进一步加强信息工作考核。根据县政务信息公开工作要求,年初制定下达政务信息公开目标任务,落实专人实行每月一考核、每月一通报、半年一小结、全年一总结;着力增强全系统干部职工信息公开意识,督促各单位建立完善内部信息工作机制,落实分管领导,配备专职信息工作人员,切实做到信息工作有办公场所,有工作经费,有考核奖惩制度。
        八、其他需要报告的事项
        无。
        九、附表

        附件:1.政府信息公开情况统计表(2018年度)
                    2.政府信息公开分项统计表(2018年度)


                                                                                                                               平昌县交通运输局
                                                                                                                                 2019年2月26日
 附件:
附件:政府信息公开情况统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号