四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008846502/2019-00107 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县自然资源和规划局
发布日期:2019-03-14 文    号: 关 键 词:工作年度报告
 
2018年平昌县自然资源和规划局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县相关规定,特向社会公布2018年度本部门信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题和改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本年度信息公开报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本政府信息公开工作年度报告的电子版可在

http://egov.scpc.gov.cn/GPI/index.aspx?gpiid=40030&dept=92337801)下载。如对本报告有任何疑问,请与我局政府信息公开领导小组办公室联系,电话:08276222446。

        一、概述

       2018年,平昌县国土资源局严格按照县委县府关于政务公开工作的任务要求,切实把政务公开作为一项重要的政治任务来抓,最大限度地保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。遵循着重实效、突出重点、积极稳妥的基本方针,注重科学安排,规范操作,有序推进,努力实现认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,积极推动政务公开工作经常化、制度化开展并取得了一些成效。

      (一)形成一个齐抓共管的工作机制。我局作为国土资源职能部门,肩负全县国土资源的利用开发、保护、管理等方面的重要职责,经局办公会研究,成立了以局党委书记、局长任组长,其他党委委员任副组长,各所、股室、直属事业单位负责人为组员的政务公开工作领导小组。确定了具体工作人员负责政务信息公开工作,建立了信息发布保密审查机制,明确了信息发布的审查程序和责任人,正确处理好信息公开与保密工作的关系,保证信息公开工作顺利推进。 

     (二)构建一个服务全局的制度体系。制定了《平昌县国土资源局政务信息主动公开制度》等相应的工作制度。通过组织及制度的建立与完善,确保了政务公开工作的有序开展。定期更新国土资源政务微博、微信动态信息,增强政务公开的及时性。制发政务公开考核办法、健全征地拆迁、政策法规、项目建设等领域信息采集、整理、审核、发布机制,分工负责,使重点信息公开常态化、制度化、规范化。

       二、主动公开政府信息情况

       全年主动公开政府信息482条,其中:政府网站公开政府信息275条,政务微博公开政府信息125条,政务微信公开政府信息52条,其他方式公开政府信息30条。通过政府网站、微博、微信发布政策解读稿件2篇。全年征收土地补偿安置方案公告、一书四方案、征收土地公告、征地告知书等均及时在县人民政府网站公开发布。土地出让信息、成交信息及时通过中国土地市场网、四川土地矿权网、县政府网站予以公开。实施的所有农村土地整理、地质灾害防治等国土项目招标公告和招标结果均按要求在四川土地矿权网、公共资源交易服务中心网站发布。

       三、依申请公开政府信息情况

       平昌县国土资源局建立依申请公开制度,本年度未收到信息公开申请。

       四、咨询和投诉情况

       平昌县国土资源局积极回应群众政策咨询,全年通过政府网站、微博、微信、论坛回应公众政策性问答7件次,无投诉情况。

       五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

       本年度平昌县国土资源局无行政复议、提起行政诉讼情况。  

       六、工作人员和费用支出情况

       平昌县国土资源局成立政府信息公开领导小组办公室,共计2名工作人员。其中:专职人员1名,兼职人员1名。具体负责贯彻执行国家、省、市、县及局党委关于政务公开工作的决策部署,承担日常工作。全年足额预算政务公开经费,切实保障政府信息公开工作正常开展。

       七、存在的主要问题和改进情况

       2018年,尽管我局的信息工作稳步推进,但由于政务公开工作不断变化的新情况、新特点,在组织实施过程中还存在一些不足。一是公开内容和信息量与人民群众的需求还有一定差距;二是公开的手段和方法需要进一步完善。下一步,我们将根据国家、省、市、县四级的要求,继续高标准做好政务信息公开工作。尤其抓好以下几方面工作:

       (一)进一步强化工作责任。继续加强组织领导,压实工作责任,采取强有力的措施,确保公权运用到哪里,服务就跟进哪里,公开就延伸到哪里。

       (二)进一步完善工作制度。修订完善和落实政务公开相关制度,突出做好主动公开,及时督促各国土资源所、局机关各股室、直属事业单位做好重点领域主动公开工作,注重公开工作依据、标准、执行过程、结果等组成要素。

       (三)进一步抓好平台建设。加强网络建设,完善网上审批、查询、投诉等服务范围,积极探索政务公开新形式,大力推行和完善电子政务,搞好在线互动,运用微信、微博推进公开工作,及时回应社会关切,扎实做好依申请公开工作。

       (四)进一步加强队伍建设。搞好人员调配,加强业务培训工作,指导政务公开工作人员掌握新知识、运用新技术,提高政务公开水平。

       八、其他需要报告的事项

       无

       九、附表

       1. 2018年政府信息公开情况统计表

       2. 2018年政府信息公开分项统计表
 附件:
附表1:政府信息公开情况统计表
附表2:政府信息公开分项统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号