四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008849586/2019-00018 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县青云镇人民政府
发布日期:2019-02-26 文    号: 关 键 词:政府信息公开
 
2018年平昌县青云镇人民政府政府信息公开工作年度报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本级政府(本部门)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与青云镇党政办联系,电话:0827—6915001

一、概述

一年来,在县政府的正确领导下,按照严格依法、全面真实、及时便民要求,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套制度和工作规范,切实丰富政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作成效凸显,有效满足和保障新形势下公民知情权和监督权。现将我镇政府信息公开工作情况总结如下:

(一)把握重点,巩固成果

根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2018年政府信息公开工作成果。

(二)强化学习,提高认识

强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇全镇广大干部职工及信息办成员积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

(三)拓宽渠道,加强宣传

利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)2018年全镇主动公开政府信息233条,利用新媒体微信公众号、政务微博公开信息119余条,极大的提高了信息公开的及时性、鲜活性。

(二)政府信息公开方式。通过政府网站、政务微博、微信、公共查阅点、政府公报、新闻发布会和其他渠道发布政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

目前,尚未收到依申请公开事项。

四、咨询和投诉情况

全年累计接受群众咨询38次。其中咨询电话接听17次;当面咨询接待21次;网上咨询0次。全年累计因政府信息公开工作引起投诉0起。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作的人员由2名工作人员兼职

(二)政府信息公开事务及政务微博微信建设费用支出共计2万元。

七、存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、社农村群众查阅政府信息的形式较少。

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,青云镇人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

八、其他需要报告的事项

2018年没有其他需要报告的事项

九、附表

 附件:
政府信息公开情况统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号