四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008846430/2019-00079 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县卫生健康局
发布日期:2019-02-22 文    号: 关 键 词:
 
2018年平昌县卫生和计划生育局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度平昌县卫生健康局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在(http://egov.scpc.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与平昌县卫生健康局办公室联系(地址:平昌县同州街道办事处信义大道30号;邮编:636400;电话:6222630)。

  一、概述

  2018年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、巴中市卫生和计划生育委员会关于印发《2018年全市卫生计生政务公开工作实施方案》的通知(巴市卫通〔2018〕90号)、平昌县人民政府办公室关于印发《平昌县2018年政务公开工作要点》的通知(平昌府办发〔2018〕51号)及推进2018年政府信息公开工作、人大代表建议和政协委员提案办理的具体和进展总体情况等相关要求,切实强化组织领导,健全工作机制,加大公开力度,拓宽公开渠道,认真做好政府信息主动公开。

  (一)高度重视,加强领导

  我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局党委书记、局长任组长、党委副书记任副组长、相关股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室在局综合办公室,负责本系统政务公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核以及推进、指导、协调、监督政务公开工作。以此保证了2018年政府信息公开工作的有序推进。

  (二)健全机制,完善制度

  2018年,我局制定了《关于进一步持续推进政务公开工作的通知》(平卫计发〔2018〕28号)、《政府信息公开工作制度》,健全了保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;对规范信息发布程序做到“先审签、后公开”、“对不能公开的坚决不公开”等原则,确保信息不发生泄密问题;对关注舆情问题。及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。结合实际,完善了概况信息公开、公文公开、重点信息公开、人事信息公开、执法信息公开等信息公开制度,对信息审核、发布、保密机制提出了更加具体、细致、严格的要求。2018年共办理7件人大代表建议和政协委员提案。分别就推行乡村卫生一体化改革,加大基层卫生人员的招引培训力度实施人才发展保障计划,建立完善医患纠纷调处机制,严格落实绩效考核分配制度,加快提升基层卫生服务能力等方面进行全面详细回复。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2018年,我局通过政府信息公开目录主动向社会公开各类信息共发布495条,其中:政府行政机关机构概括信息数4条,计划总结信息数82条,行政规范性文件信息数79条,工作动态信息数266条,人事信息数20条,财政信息数22条,行政执法信息数4条,其他信息数18条。微博发布148条,微信发布126条。公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

  (二)主动公开政府信息的类别

  2018年,我局主动面向社会免费公开的信息主要内容包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;法规文件类信息包括法律、法规、规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中、长期规划,阶段性规划、计划、年度工作计划;工作动态类信息包括本单位政务动态、公告公示、重大项目、突发公共事件、重点领域、政府采购、统计数据;人事类信息包括人事任免、考录招聘;行政执法类信息包括行政许可事项及依据、本单位行政许可办理规定等内容。

  (三)主动公开政府信息的形式

  为进一步使便民服务与信息公开有效结合,我局网站先后在2012年、2015年、2017年全面升级,依托政府门户网站,建立起了本系统OA系统的政务信息报送、政府信息公开和重点领域信息公开发布平台。全年,共通过政府门户网站发布各类政府信息318条,共收到各类咨询、建议和意见20余条,回复200余条,回复率达100%。同时,我局积极利用政务微博、微信、充分利用LED电子显示屏等新媒体技术发布政府信息,积极回应社会关切,赢得了市民好评。同时还配备相应设施、设备,利用本单位设置的档案室、资料索取点、信息公告栏等提供信息咨询服务及公开政府信息。通过完善各项管理制度,运行规范有序,基本实现了群众就近方便办成事。通过对便民服务、政务公开工作的同研究、同部署,实现了两项工作的共同促进,真正做到了便民、利民。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请情况。2018年我局无依申请公开数。

  (二)对依申请公开信件的处理情况。2018年我局无依申请公开信件数。

  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。2018年度我局未收到公民、法人或其他组织递交的政府信息公开申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询,故无依申请公开事项和政府信息公开的收费和减免情况。

  根据平昌县人民政府办公室关于印发《平昌县2018年政务公开工作要点》的通知(平昌府办发〔2018〕51号)精神,我局严格按照依申请公开工作程序,对依申请公开信息的办理,严格保护公民、法人和其他组织的合法权益。

  四、咨询和投诉情况

  2018年度,我局未受理政府信息公开咨询和投诉问题

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2018年,我局严格按照《政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有申请行政复议和提起行政诉讼的情况发生。

  六、工作人员和费用支出情况

  工作人员和费用支出情况我局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门,结合我局实际,设置政务信息公开兼职1名。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

  七、存在的主要问题和改进情况

  2018年,在政府信息公开工作上我局取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,个别股室没有认识到政务公开对于依法行政进而构建和谐社会的促进作用和对人民群众生产、生活及经济社会活动的服务作用,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件,导致部分政府信息公开没能在《政府信息公开条例》规定的时间内向社会公开。为了进一步做好我局政府信息公开工作,主要采取继续加强学习,提高认识。进一步办好局网站,提高民众的认知度和认可度。落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性等来提高政府信息公开工作以确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

  八、其他需要报告的事项

  九、附表

  2018年政府信息公开工作情况统计表

  
  平昌县卫生和计划生育局

  2019年2月22日
 附件:
2018年政府信息公开工作情况统计表
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号