四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:452464965/2019-00008 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县房产管理局
发布日期:2019-01-10 文    号: 关 键 词:公租房相关问题调查
 
关于反映江阳苑公租房相关问题的调查报告
  
  平昌县房产管理局

  关于反映江阳苑公租房相关问题的 调查报告
县信访局:

  我局对批转来的县级部门受理信访问题统计表中反映的情况十分重视,立即安排专人调查核实,现将调查情况汇报如下:

  一、信访人基本情况

  信访人:陈述,性别:男,电话号码:18628196169。

  二、信访人反映的主要问题

  信访人反映:1、租金高于市场价;2、要求成立业主委员会;3、房屋质量不合格;4、环保未达标。

  三、调查处理情况

  1、基本情况

  信访人承租的房屋“江阳苑公租房”系四川金财金鑫投资有限公司公司于2012年2月实施建设并管理,建设规模28597.54平方米,450 户(18套安置房),2016年竣工交付,承租业主于2017年十月分配入住。

  2、调查处理情况

  一是租金高于市场价的问题。平昌县人民政府于2016年8月18日颁发《平昌县公共租赁住房管理实施意见》,同时出台了平昌县公共租赁房各项目租金标准,其标准为:每月每平方7.50元,执行标准按照《实施意见》的二十七条执行。

  二是要求成立业主委员会的问题。公租房与承租人系租赁关系,承租人不具有拥有该房屋的所有权,根据中华人民共和国《公共租赁住房管理办法》第四条 国务院住房和城乡建设主管部门负责全国公共租赁住房的指导和监督工作。 县级以上地方人民政府住房城乡建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内的公共租赁住房管理工作。因此公租房的承租人不能成立业主委员会,可根据房屋所有权权属成立业主大会或由所在地街道办事处(乡、镇人民政府)负责组织相关部门、物业使用人、居民(村民)委员会成立管理委员会,履行业主大会相关职责。

  三是房屋质量不合格的问题。该项目由重庆大有建筑设计院负责设计,于2012年动工建设,2016年竣工,全程由平昌县质量检测监督站监督,同时出具了单位工程质量竣工验收记录,且验收合格,综合竣工验收报告正在办理中,不存在质量问题。

  四是环保未达标的问题。平昌县环境保护局于2016年8月29日出具了关于平昌县江阳苑公租房一期建设项目竣工环境保护验收申请的批复(平环验〔2016〕29号),同意该项目环保设施投入运行。

  五是公建部分存在的问题。我局已责成金财金鑫投资有限公司按照国家建设工程相关规定积极履行保修责任并立即整改落实。

  六是物业管理的问题。我局已向政府报告涉及所有公租房项目物业管理中需整改的资金报告,同时责成金财物业管理有限公司派专人到“江阳苑”项目现场指导并落实整改方案。

  四、下一步措施

  1.加大对房产行业政策法规的宣传力度;

  2.做好来信来访的咨询解释工作。

  特此报告

  
  平昌县房产管理局

  2018年11月26日
信息公开选项:依申请公开
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号