四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008846289/2019-00022 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县民政局
发布日期:2019-01-15 文    号:平民发[2019]6号 关 键 词:元旦春节
 
平昌县民政局关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知
  平昌县民政局关于做好

  2019年元旦春节期间有关工作的通知

  各乡镇(街道、管委会)民政(事务)办,机关各股室,各直属事业单位:

  2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节期间各项工作十分重要。全县民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、省委十一届三次、四次全会、市委四届六次、七次全会、县委十三届七次、八次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹做好节日期间各项工作,确保全县民政服务机构和服务对象度过欢乐、祥和、安宁的节日。根据《四川省民政厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(川民发〔2018〕149号)精神,现就我县民政系统2019年元旦、春节期间各项工作有关事项通知如下。

  一、充分发挥民政兜底作用,切实做好困难群众救助工作。深入贯彻习近平总书记关于民生民政工作的重要论述精神,牢固树立“民政为民,民政爱民”工作理念,切实履行保障和改善民生职能职责,广泛开展节日走访慰问、专项帮扶、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。一是充分发挥民政兜底作用,认真抓好扶贫惠民政策落实,扎实做好冬春各项民生保障工作。二是认真贯彻落实《四川省社会救助实施办法》,切实做好城乡困难群众救助工作,严格落实城乡居民最低生活保障对象各项优惠、补贴政策,及时、 足额发放低保金、孤儿基本生活费、困难残疾人生活补助费、特困人员供养金等。三是加大对困难老年人、残疾人、农村留守儿童、困难儿童等的救助帮扶和安全保护力度,切实兜住农村留守儿童、困境儿童安全底线。四是密切关注两节期间物价波动情况,配合有关部门在物价波动达到预定条件后启动实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。五是加强对流浪乞讨人员的排查,加大街头巡查和救助力度,发现一例救助一例,确保其求助有门、受助及时、应救尽救,保障流浪乞讨人员合法权益;强化对救助和托养机构的监管,继续推进流浪乞讨人员的冬季救助工作,保障其合法权益。六是强化特困人员的供养服务,加强养老服务机构安全管理,不断提高服务质量,做好分散供养特困人员委托照料服务,确保特困人员安全、温暖、祥和过节。七是重视临时救助人员生活保障,对因火灾、交通事故等意外事件和家庭成员突发重大疾病等特殊困难的城乡家庭,及时纳入保障范围,采取发放临时救助金、保障安全温暖过冬生活用品、提供有针对性的服务等方式,帮助其增强信心、渡过难关。加大对城乡低保等救助资金的使用管理,严禁挤占、挪用、贪污。(责任领导:王安奎;责任单位:低保办、福利慈善股、救灾救济股、救助站)

  二、充分发挥履职尽责作用,持续抓好安全生产管理工作。按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负费”的原则和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,层层落实责任,层层传导压力,立足本职岗位抓细抓实安全管理工作,一是认真贯彻落实省、市、县安全工作会议精神,结合省市民政系统安全工作要求,持续做好安全生产工作和安全管理工作。二是完善安全生产应急措施,及时排查隐患,对事故隐患做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,实现事故隐患排查治理的闭环管理。三是坚决遏制养老机构、救助管理站、医养结合中心、殡葬管理所、婚姻登记处等重特大安全事故的发生,加强对消防、水电气、食品卫生、设施设备、保卫安全、施工建设、人员密集场所等方面的检查,严密防范各类安全事故发生。四是教育引导干部职工节日期间文明出行、安全出行,自觉遵守法律法规和社会公德,增强安全意识,加强自我保护,自觉维护良好的出行秩序。(责任领导:王巍;责任单位:各股室、单位)

  三、充分发挥矛盾纠纷排查作用,全力维护社会和谐稳定。健全落实社会矛盾源头预防、排查预警、多元化解机制,贯彻落实《四川省民政厅关于认真做好全省“两会”和“双节”期间信访维稳工作的通知》精神,层层落实信访维稳工作责任,及时准确分析信访形势,提前谋划部署工作,坚持深入开展矛盾纠纷排查化解,强化源头防范工作,加强舆情收集,妥善处置突发情况。一是进一步畅通信访渠道,引导群众依法逐级反映问题,采取合法措施维护信访场所秩序,采取有力举措及时就地解决群众合理合法诉求。二是加大领导干部接访下访力度,围绕民政领域重点突出问题,深入开展排查化解,做到底数清、情况明,并集中解决好群众反映突出的热点难点问题,将问题化解在属地,将人员吸附在当地。三是深入推进民政领域扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村恶势力,引导群众遵守法律法规和村规民约,营造健康向上的节日氛围,确保节日期间社会治安和谐稳定。(责任领导:王巍;责任单位:信访股、办公室、基层政权股)

  四、充分发挥纪检监察作用,严格执行党风廉洁各项规定。认真履行从严治党主体责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以党的政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,把“两个维护”落实在实际行动上。一是强化责任担当,各领导干部既要严格执行中央八项规定实施细则、省委省政府十项规定、民政厅党组十三项规定精神,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节。二是认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知,以省纪委通报近期违反中央八项规定精神典型案例为戒,不抱侥幸心理,严防“四风”问题死灰复燃。三是严格执行各项纪律规定,持之以恒转变作风,主动接受单位纪检监察的监督,带头厉行勤俭节约、移风易俗、文明过节,严禁以各种名义年终突击发钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物,严禁用公款搞相互走访送礼宴请、购买赠送年货节礼等拜年活动,严禁用公款大吃大喝、旅游和参与高消费娱乐、健身活动,严禁违规收受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁节日期间公车私用或“私车公养”,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁各种变相的违规违纪行为。四是党团组织要务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工的正常福利。把精力集中用到深入基层、摸实情、办实事、解民忧、惠民生上来。(责任领导:王晓东;责任单位:纪检监察室、党建办、工会)

  五、充分发挥应急值守作用,及时妥当处理各类突发事件。高度重视节日值守应急工作,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。一是严明工作纪律,各值班人员要坚决杜绝麻痹大意思想和侥幸心理,严禁擅离职守,严禁安排、委托他人顶岗值班。二是健全应急协调机制,加强对社会舆论、网络舆情信息的掌握和研判,遇到突发事件或重要紧急情况,要及时妥善应对处置和请示报告。三是确保节日期间信息渠道畅通,对较大以上突发事件信息和敏感信息必须按规定逐级上报,认真做好跟踪续报工作,及时准确报告事件处置情况和领导批示指示落实情况。对迟报、漏报甚至隐瞒不报突发事件信息,造成工作被动、贻误处置时机、导致事态升级、造成严重后果的,要依法依纪依规问责追责。(责任领导:王巍;责任单位:各股室、单位)

  平昌县民政局

  2019年1月7日
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号