四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:762314903/2019-00005 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县旅游局
发布日期:2019-01-14 文    号: 关 键 词:会议,讲话
 
我县召开信访安全稳定工作会
  1月11日,我县召开信访安全稳定工作会,会议系统回顾总结2018年信访安全稳定工作,认真分析当前面临的形势任务,研究部署2019年信访安全稳定工作,努力为全县决战决胜攻坚,加快建设丘区经济强县提供良好的发展环境。县委书记蒲开文主持会议并讲话,县委副书记、县长李余良,县人大常委会主任谢友先,县委副书记张华、蔡春生出席会议。

  会议指出,稳定是第一责任,安全是第一保障。当前,全县安全生产、信访工作整体稳定,但任务依然繁重,形势依然严峻。全县各级各部门务必高度重视、警钟长鸣,从讲政治的高度,从维护社会社会和谐稳定的高度去深刻理解、精准把握,切实把信访安全稳定工作作为当前一项极其重要的政治任务,记在心上、抓在手上,落实在行动上,努力保障好人民群众生命财产安全、维护好社会和谐稳定。

  会议强调,防范胜于救灾,务必靠前谋划、主动作为。信息收集要靠前。政法委、公安、信访、维稳等相关部门要与行业主管部门、乡镇建立畅通有序的信息渠道,对重点信访人员、重要群体和安全生产中的关键领域、重点部位要加强监测监控,第一时间发现、第一时间处置,并第一时间把信息上报。安排部署要靠前。春节即将到来,各级各地要结合“两个遍访”“走基层、送温暖”活动,系统安排信访稳定、安全生产的各项工作,做到责任落实到人、任务具体到点、时间精确到天。处置化解要靠前。要坚持“大接访、常走访、多下访”“三访”制度,县级领导每月到联系乡镇开展1次大接访,乡镇党委政府主要领导要每周开展1次大接访,驻村工作队、机关干部要主动深入村居院户开展信访“走基层”活动,主动发现问题,提前发现矛盾,准确掌握情况。

  会议强调,稳定高于一切,务必标本兼治、统筹推进。要健全体制机制。对于安全生产,要理清责任清单、权力清单,压实辖区党委政府、行业主管部门和企业主体责任,落实安全生产巡查、联合执法、工作述责等体制机制,加大对重点部位的检查执法力度,消除监管空白。对于信访稳定,要建立“村居摸底、乡镇分类、县级揽总”三级联动排查制度,实行县乡联网办理、部门联合接访,避免浪费时间精力,达到资源力量整合、服务能力增强、工作效能提升的目标。要强化源头治理。牢记“群众合法诉求无小事”,注重从群众的立场去看待问题、去解决问题,特别是对民工工资千方百计想办法,对困难群众、特殊群体、返乡农民工要加强心里疏导、政策引导和真心帮扶,加强扶贫政策、实用法规宣传力度,引导群众懂政策、懂法律。要深入开展非煤矿山、水路交通、烟花爆竹、旅游景区等隐患大排查,落实大型活动备案制度和人员密集场所预警监测机制,构建全方位的安全生产预警和应急监管体系。要坚决依法打击。深入开展扫黑除恶专项斗争,对长期无理闹访、缠访、集访的,政法、公安等部门要精准锁定证据,依法给予严惩。要严格落实安全生产审批制度,对涉及群众生产生活安全的,要从严依法审批;对安全生产落实不力的企业或个人,要依法落实“停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任”“四个一律”措施,实现查处一遍、警示一遍。

  会议强调,责任重于泰山,务必明责压责、从严追责。要坚持“党政同责、一岗双责”的负责制。各级各部门党委(党组)“一把手”是信访稳定、安全生产的第一责任人,对本辖区、本单位的信访稳定、安全生产负总责,要加强工作统筹,亲自研究部署,带头联系信访矛盾最复杂的案件,带头检查安全隐患最突出的领域;分管领导要靠前指挥、全程跟进;班子成员要按照“一岗双责”要求抓好相关工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员协同抓的的工作格局。要落实“属地管理、分级负责”的责任制。信访稳定、安全生产要坚持“条块结合、以块为主”,乡镇、部门要主动作为,抓实抓早抓好。县安委会、县群工部对安全生产、信访稳定要加强综合协调,与乡镇、部门共同面对问题、解决问题。要逗硬“定期督查、通报问责”的追责制。对全县安全生产、信访稳定要坚持“日报告、周通报”制度。县纪委监委、目标督查部门要联合信访、安监等部门对重要信访案件的办理情况、重大生产隐患的整改落实情况,逗硬督查,对思想不重视、化解不到位、整改走过场的要全县通报,造成不良影响和严重后果的要“一票否决”,并追究相关责任人的责任,确保工作落到实处。

  会议还传达了全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神;通报了2018年全县安全生产工作情况;安排部署了2018年度农民工工资兑现工作。

  县级在家领导,县级部门主要负责人,乡镇(街道、管委会)党(工)委书记参加会议。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号