四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008847804/2019-00003 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县云台镇人民政府
发布日期:2019-01-09 文    号: 关 键 词:特色文化
 
 云台镇2018年特色文化工作自查情况总结
  云台镇2018年特色文化工作自查情况总结


根据《平昌县文化广播影视新闻出版局关于2018年度特色文化工作目标绩效考核的通知》(平文广新发【2018】 99号)文件精神,现将我镇2018年度特色文化工作开展情况自查总结如下:

一、村文化室建设

按照“科学规划,确保重点,整合资源,统一建设”的原则,我镇积极开展村(居)文化活动室建设工作。今年,五台村、庙垭村、石城村、洗滩村、鞍山村5个村均按照贫困村文化活动室的“十有”标准全面完成目标建设任务。截止目前,全镇15个村,3个居委会,已有10个村(居)建成标准的村文化活动室并全面对外免费开放,让群众真正享受到文化扶贫惠民政策。

二、广播电视方面

“村村响”工程是政府部门联系群众的重要桥梁和纽带,也是公共应急指挥的重要举措,我镇严格按照县广播“村村响”运行管理办法执行要求,努力把这项工程建好、管好。一是加强对广播员的培训,提升广播员个人素质及业务水平,全镇广播员都能熟练掌握广播“村村响”的使用方法及简单故障的排查与维修。二是积极开展“村村响”建设,今年新建红锣村、洗滩村、金山村、铺垭子村广播“村村响”工程,目前,我镇“村村响”工程已全面覆盖各村(居)覆盖,将广电扶贫惠民落到实处,让老百姓真正感受到了党的温暖。

三、文化活动开展方面

为繁荣文化事业,丰富广大人民群众的娱乐生活,我镇开展了丰富多彩的文化活动。如:读书活动、登山活动及农耕民俗体验活动、廉政文化“三下乡”活动等,有效的丰富了我镇群众的文化生活。

四、免费开放方面

镇文广站设有图书阅览室、电子阅览室、多功能室、器乐室、广播室等,长年免费开放,供广大群众休闲娱乐。免费开放时间为上午8:00---12:00;下午:2:30---6:30,达到了每周免费开放时间20小时的要求。各村文化志愿者履职尽责,各村的文化设施设备充分发挥了效益,群众文化活动开展有序。

五、队伍建设方面

为进一步加强农村文化建设,充分发挥农村文化建设的作用,健全和完善农村公共文化服务体系,保障民生文化权益,促进农村文化事业与政治、经济、社会事业协调发展,我镇着力抓好三支队伍建设,一是文化志愿者;二是扫黄打非网格员;三是文艺队伍,以保障文化发展的需求。

六、文物保障方面

为确保文物安全,我镇定期开展文物安全检查活动,对辖区内的在册文物逐一进行排查与梳理,对存在的各类安全隐患制定了切实可行的整治措施,明确了具体的看护人员,并签订了看护协议,每月不定期开展文物安全隐患巡查工作,对存在的问题和安全隐患及时上报文物局,确保辖区内文物安全。

七、市场协管方面

大力加强文化市场监管,维护文化市场安全健康繁荣有序发展,常态组织“扫黄打非”网格员开展定期或不定期检查巡逻,以保障文化市场健康有序发展,确保了辖区内全年无安全事故发生。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号