四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008847441/2019-00008 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县白衣镇人民政府
发布日期:2018-12-20 文    号: 关 键 词:冬春救助工作实施方案
 
 白衣镇2018—2019年度受灾人员冬春救助工作实施方案
  白衣镇2018—2019年度受灾人员

冬春救助工作实施方案

为扎实做好我镇2018—2019年度受灾人员冬春救助工作,确保受灾群众安全,温暖过冬,根据全国冬春救助工作视频会议精神及省、市、县工作安排,结合我镇实际,特制订本实施方案。

一、工作目标

遵循“以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、灾民自救”的原则,根据各村(居)开展受灾人员冬春需救助入户调查情况,突出重点、分类救助、分段实施,切实保障冬春期间受灾人员口粮、衣被、取暖等基本生活,维护社会和谐稳定。

二、基本原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则。救助对象的确定、救灾款物的发放,必须实行阳光操作,确保救助对象准确无误,款物发放公开合理,防止优亲厚友、弄虚作假等现象发生。

(二)坚持灾民自救和政府救助相结合的原则。积极发动有劳动能力的灾民做好生产自救,克服“等、靠、要”的思想。

(三)坚持救灾款物专款专用、重点使用的原则。根据受灾程度,分清轻重缓急,合理分配救灾款物,把救灾款物主要用在重灾区和重灾民生活救助上,坚决杜绝平均分配、优亲厚友等非正常现象发生,最大限度发挥救灾款物的使用效益。

三、对象确定

要依据“户申请、村评、公示、乡审”的程序核定救助对象,并由镇如实填报《受灾人员冬春生活政府救助人口台账》。户申请:受灾人员本人需向村委会(居)提出书面救助申请,也可由村民小组根据实际情况提名,并形成文字资料存档。村评:完成申请和提名后,由村委会负责组织召开村民大会或村民代表会议民主评议,评定符合条件的救助对象。公示:村委会评定的救助对象,应在村或村民小组范围内进行公示。公示结束后,若无人提出异议,或提出异议经民主评议不成立的,将救助对象名单、评议意见和有关材料报乡镇审核:并对拟救助对象开面全面核查。核实后报县民政局。

四、款物发放

镇根据县民政局冬春救助资金及物资发放方案,严格按冬春救助资金使用程序,各村(居)按照冬春生活救助方案开展调查登记,在10个工作日内将款物发放到群众手中。冬春救助原则上实行现金救助,以现金救助的,实行“一卡通”方式发放;以物资救助的,由村(居)组织人员送物资上门,确保无一人因缺粮出现非正常现象。发放工作结束后,及时将已救助对象所领取的救助款物、数额,通过政务公开栏予以公示,并报县民政局备案。

五、救助标准

具体分类不两类,一类对象为受灾的特困家庭,分散供养的城乡特困供养人员、孤残人员,救助期限为1---6个月,二类对象为受灾的城乡低保户及其他灾户,救助期限1---3月,一、二、类对象每人每月的救助标准分别不高于600元和300元。对散居五保对象和孤儿每人发放1床棉被,集中供养五保对象每人发放1件棉大衣,确实困难的受灾群众按各村(居)自行调查上报民政办,后经民政办调查核实发放。

六、监督检查

为加强我镇受灾人员冬春期间生活救助工作的领导,成立由党委书记温青山任组长,党委副书记何杨春、纪委书记李麒麟、分管副镇长何昌平任副组长,镇机关各联村负责人为成员的受灾人员冬春救助工作领导小组,领导小组下设办公室于民政办,由民政办文光毅兼任办公室主任,具体负责全镇受灾人员冬春救助日常工作。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号