四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/行政事业性收费
索 引 号:008847804/2018-00192 主题分类:财政\ 发布机构:平昌县云台镇人民政府
发布日期:2018-12-20 文    号: 关 键 词:医疗保险
 
2019年度城乡居民基本医疗保险参保工作
  2019年度城乡居民基本医疗保险参保工作什么时候开始?在哪里办理?

如何缴费参保?

……

今天,我们来一一解答大家关注的一些问题

1.为什么要求群众朋友们参加2019年度城乡居民基本医疗保险参保工作?

党中央、国务院高度重视城乡居民基本医疗保险全民参保工作。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实解决群众“看病贵”问题,全面深化医药卫生体制改革,进一步保牌民生,助力脱贫攻坚,实现城乡居民基本医疗保险全覆盖,按应收尽收、应保尽保、杜绝选择性参保的要求,即日起我镇全面启动2019年城乡居民基本医疗保险全民参保工作。

2.2019年度医保参保标准是多少呢?

2019年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为220元/人。比2018年缴费标准増加的40元中,按不低于10元用于提高城乡居民  普通门诊统筹补助标准、即普通门诊统筹人均达到40元/年。

3.2019年度医保参保时间是多久呢?

即日起至2018年12月31日为2019年城乡居民医疗保险集中参保缴费时间。

4.2019年度医保参保对象的参保地点在哪里,要带上什么证件?

凡具有我镇户籍的城镇和农村居民,未参加职工医疗保险的,均应以户为单位参加城乡居民基本医疗保险。居民持户口簿到户口所在地村(居)委会参保缴费,并在参保缴费发票上留下您的电话号码。

注意啦~~~~还要留下您的电话号码!!!!

5.哪些对象属于医保个人缴费免缴人群?

(1)建档立卡贫困人口个人不缴费,其个人缴费部分由财政全额代缴,参保率必须达100%;

(2)独生子女伤残死亡家庭和计划生育手术并发症人员由卫计局代缴;

(3)重点优抚对象、重度残疾(1、Ⅱ级)、农村“五保”、城镇“三无”人员、孤儿、困境儿童等由民政代缴。

代缴人员以相关部门提供、医保部门确认并反馈给乡镇的花名册为准,须在村(居)委会进行公示,个人不缴费,严禁重复征收。

6.关于新生婴儿出生后参保缴费的规定。

根据《四川省人力资源和社会保障厅关于印发<四川省城乡居民基本医疗保险经办规程>的通知》(川人社办发(2017)974号)精神,2019年1月1日至12月31日期间出生的新生婴儿,在出生90天内其父母参加医保的,可享受医保待遇;其父母未参加医保的不享受医保待遇;超过90天应申报参保登记并按2019年度缴费标准缴费,自参保之日起享受医保待遇,未参保缴费的不得享受医保待遇。

7.关于市外务工人员和学生参保工作。

异地务工人员和在外求学的学生凭参保地社保或医保部门出具的参保证明,可不参加本地的城乡居民基本医疗保险。

8.关于年度内中途参保人员。

刑满释放、军转退役、婚姻迁入、回乡落户的大中专学生等人员可在落户后及时申请参保缴费,从缴费之日起享受医疗保险待遇;未参保缴费的不得享受相应医保待遇。

9.关于异地参保信息登记备案工作。

为进一步完善参保登记制度工作,按照《四川省医疗保险管理局关于转发<关于切实做好农民工和就业创业人员异地就医备案工作的通知>的通知》(川医险办﹝2018﹞36号)精神,在参保登记时,外出务工农民工和外来就业创业人员要主动申报信息,便于在录入医保信息系统中作好相应标识,并按“三个一批”(简化备案纳入批,补充证明再纳入一批,便捷服务帮助一批)要求做好异地备案,确保异地住院直接结算。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号