四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:756617182/2018-00184 主题分类:服务\ 发布机构:平昌县佛头山文化产业园管理委员会
发布日期:2018-11-15 文    号: 关 键 词:非洲猪瘟防控
 
平昌县佛头山文化产业园管委会关于非洲猪瘟防控宣传告知书
  平昌县非洲猪瘟防控宣传告知书  一、非洲猪瘟流行情况简介

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,是世界动物卫生组织(OIE)法定报告动物疫病,在我国被列为一类动物疫病。

  非洲猪瘟的历史与分布:1921年,东非国家肯尼亚首次确认发生非洲猪瘟疫情,之后,于1957年传入欧洲,1971年传入美洲,2007年迅速传入俄罗斯,2018年8月3日传入我国辽宁。

  截止2018年11月8日,我国辽宁、黑龙江、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、贵州、重庆、湖北等16个省份相继发生60余起非洲猪瘟疫情,防控形势非常严峻。

  非洲猪瘟危害严重,发病率和死亡率最高可达100%,尚无疫苗和药物能有效防治,一旦扩散将造成巨大的经济损失和社会影响。

  非洲猪瘟流行病学:易感为动物家猪和野猪,不是人畜共患病,不会感染人。软蜱是非洲猪瘟病毒的自然宿主和传播媒介。

  二、如何识别非洲猪瘟

  (一)流行病学调查:已经免疫猪瘟、高致病性蓝猪耳病等疫苗,但猪群发病率及死亡率仍然较高的;饲喂泔水的猪群出现高发病率、高死亡率的;调入猪群15天内出现高发病率、高死亡率的。

  (二)临床症状:潜伏期5-19天,严重病例一般感染后2-10天死亡。依临床症状程度可分为最急性、急性、和慢性型。

  最急性:无明显临床症状突然死亡。急性:体温可高达42℃,沉郁,厌食,耳、四肢、腹部皮肤有出血点,可视黏膜潮红、发绀。眼、鼻有黏液脓性分泌物;呕吐;便秘,粪便表面有血液和黏液覆盖;或腹泻,粪便带血。共济失调或步态僵直,呼吸困难,病程延长则出现其他神经症状。妊娠母猪流产。病死率高达100%。病程4~10天。亚急性:症状与急性相同,但病情较轻,病死率较低。体温波动无规律,一般高于40.5℃。仔猪病死率较高。病程5~30天。慢性:波状热,呼吸困难,湿咳。消瘦或发育迟缓,体弱,毛色暗淡。关节肿胀,皮肤溃疡。死亡率低。病程2~15个月。

  三、如何防控非洲猪瘟

  (一)坚持预防为主的方针,严格落实属地管理的原则。

  (二)严禁使用泔水或餐厨剩余物饲喂生猪,禁止使用血浆蛋白粉、肉骨粉等动物源性饲料,时刻保证饮水清洁。

  (三)严格执行《农业农村部关于切实加强生猪及产品调运监管工作的通知》(农业农村部2号公告),严禁从疫区和高风险区调运生猪及其产品。严格执行产地检疫、屠宰检疫技术规程。未经检疫的生猪不得出售、调运、屠宰,对生猪屠宰检疫中发现的可疑症状,要立即向当地动物卫生监督部门报告。

  (四)严格实行封闭管理。所有生猪养殖场(户)要坚决实行封闭管理,采取隔离防护措施。对所有进出人员、车辆和生猪及其附带物进行全面消毒,并做好登记。

  (五)严格落实消毒卫生制度。非洲猪瘟病毒55℃30分钟、60℃10分钟即可被破坏。对场区、圈舍等要进行严格消毒。最有效的消毒药是10%的苯及苯酚、去污剂、次氯酸、碱类及戊二醛。碱类(氢氧化钠、氢氧化钾等)、氯化物和酚化合物适用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒。酒精和碘化物适用于人员消毒。同时,养殖场户要防止蜱、蚊蝇、鼠的滋生,保持环境卫生。

  (六)切实做好养殖环节、调运环节、屠宰环节病死猪无害化处理,严格执行“四不准,一处理”,坚决依法打击乱丢弃和贩卖病死猪等违法行为。

  (七)积极配合当地畜牧兽医部门开展疫病监测排查,对突发高热不明原因死亡或可疑症状的生猪做好记录,并及时主动向当地畜牧兽医部门报告。

  (八)认真做好口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等其它动物疫病的免疫工作。

  (九)任何单位和个人发现不明原因生猪(包括野猪)大量死亡或可疑病例应当立即向当地畜牧兽医部门报告。

  监督举报电话:

  平昌县动物卫生监督所(0827-6280136)

  平昌县动物疫病预防控制中心(0827-6281021)

  平昌县农业局(0827- 6222648)
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号