四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:756617182/2018-00166 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县佛头山文化产业园管理委员会
发布日期:2018-10-30 文    号: 关 键 词:在小建议
 
人大代表建议格式
  人大代表建议格式

  人大代表建议使用人民代表大会代表建议、批评和意见专用纸,内容由建议文头、建议正文、处理意见、注意事项、建议附页等组成。

  (一)建议文头

  建议文头包括标注、题签两项内容:

  1、标注。在标有“xx-xx人民代表大会代表建议、批评和意见纸”之上右上角的标注写有两项内容:

  (1)编号。表明建议在人民代表大会会议期间收到的代表建议的顺序号。

  (2)类别。即建议属于哪一种类。

  2、题签。题签包括以下内容:

  (1)代表姓名。即提出建议代表姓名。

  (2)代表所在代表团。一般以地区为单位,如xx省代表团,xx市代表团, xx县代表团等。

  (3)联系方式。要写明建议人联系电话或提出建议牵头人的电话,单位、住宅电话、手机、电子邮箱等都应标出,以便于承办部门与之联系方便。

  (二)建议正文

  1、标题。建议标题一般用公文式标题,如《关于建立代表机制的建议》。

  2、主体。主体是建议的核心。人大代表建议、批评和意见的正文主体写法一般包括:

  (1)提出问题并阐述理由。用极为简练的文字,提出议案的理由,包括所提议案的必要性、重要性和紧迫性。

  (2)就该问题直接提出批评、意见和建议。

  (3)要求有关方面对某问题作出答复。

  人大代表在会议期间和闭会期间提出的建议、批评和意见并不是随心所欲的,而是有一定的限定的。代表提出的建议、批评、意见大致包括以下几个方面:

  ①有关法律规定属于人民代表大会职权范围内的问题。包括:立法问题,如建议尽快制定或修改某项法律或地方性法规等.监督问题,对“一府两院”遵守和执行法律的情况提出批评、意见;对于全国或者本行政区域内带有根本性的、长远的、重大问题的决策提出建议、批评、意见。

  ②有关人民代表大会会议中的各项工作,包括在审议议案和报告中发现的问题以及有关人大常委会的各项工作问题。

  ③有关发展和完善人民代表大会制度的重大问题。

  ④涉及国家方针政策的一些问题。如改革开放,治理整顿,努力建设物质文明和精神文明等等各方面工作的问题。

  ⑤有关法律规定属于国务院职权范围内的和地方各级人民政府职权范围内的工作中的各种问题。如制定行政法规、规章问题;编制和执行国家预算问题;领导和管理经济工作、城乡建设、教科文卫、体育和计划生育、民政、公安、司法行政、监察、对外事务、国防建设、民族事务、侨务工作问题;审定机构编制问题等。

  ⑥人民群众关心的各种社会“热点”问题。如物价问题,产品质量问题等。

  ⑦在视察中发现的问题。如安全生产问题,食品卫生问题,服务态度,服务质量问题等。

  ⑧国家机关工作人员的失职行为问题。

  ⑨代表建议、批评、意见承办工作中出现的问题。如答复不满意或没有按规定时间答复等问题。

  ⑩其他代表所关心的问题。

  (三) 处理意见

  交给办理部门具体处理意见。

  (四)注意事项

  需要请代表注意的事项有两项

  1.一事一件,用钢笔书写或者打印清楚有关事项。除编号、类别、处理意见不需填写外,其余内容务必填写,建议内容可以填写或者粘贴,粘贴用A4纸。

  2.对答复如有特殊要求,在备注栏中说明。

  (五)附页

  提交建议的同时如果有需要说明的具体事项,作为建议的附件附在建议后面。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号