四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008847046/2018-00048 主题分类:动态\ 发布机构:平昌县扶贫开发局
发布日期:2018-10-26 文    号: 关 键 词:资产收益
 
“资产收益股权量化”扶贫惠民
  一个农业大县——平昌,农作物废弃料、户畜禽粪便、产业养殖户废料......一直困恼着美丽乡村的发展,怎样走出一条可持续生态发展之路,“变废为宝”带领村民脱贫致富奔小康?

  平昌县引进的、平昌县扶贫移民局主导的“生物质能源综合开发”之“合作社资产收益股权量化方案”给了当地人民群众满意的答案。

  决策:让民生说话 让村民当家

  “变废为宝让民生说话”,老百姓最紧要的问题就是决策层要解决的问题。平昌县作为一个传统的农业大县,农作物废弃料、农户畜牧粪便给美丽乡村带料环境等诸多影响,脱贫产业中的养殖大户的排污更加制约产业扶贫效能。怎样变废为宝、突破束缚民生发展问题?深深的绷紧了平昌县领导的心弦。

  “股权量化让村民当家”,脱贫攻坚最根本的方式是让老百姓成为主人翁搭上致富的快车。成立合作社,把合作社资产和收益以“股权”的方式量化给村民(贫困户和非贫困户),平昌县扶贫移民局作为业主单位,经过长期的研讨,创新出了一套“股权量化”方案。

  契机:让生态走进千家万户

  2017年1月,国内三家、四川唯一一家进行农作物秸秆等能源化、规模化开发利用较为成功的企业——四川美日佳生物质有限公司,前来川东北地区考察,经过与平昌县扶贫移民局深度对接,企业与部门经过多次多方考察论证,在平昌县委、县政府的充分肯定、支持下,指定县扶贫移民局作为“新能源扶贫”项目的招商业主、正式引进四川美日佳生物质有限公司,进行平昌县农村农作废料和生畜粪便及城市污水处理废泥综合处理利用开发。

  四川美日佳生物质有限公司创建于1993年,该公司专研于生物质能源技术,能将农作物秸秆等转化成固体——生物炭、液体——秸秆醋和焦油、气体——生物质天然气,真正实现废物利用。

  目前,四川美日佳生物质有限公司已与平昌县人民政府签订了《秸秆能源化利用产业扶贫项目招商引资协议》,该项目初投资1.5亿元,项目结构为新建年产6万吨生物质能源产品深加工厂,新建年产10万吨生物炭基肥料加工厂,计划在平昌境内逐步建成100个炭化合作社。已经落地开工“生物炭基肥料”“生物质能源产品深加工”2个子项目建设。

  模式:“公司+合作社+农户(贫困户)”

  公司铺路、扶贫实处。四川美日佳生物质有限公司在平昌注册成立平昌灵峰农业开发有限公司,定址于平昌县灵山镇元柏村,处理农作物秸秆废料等、周边养殖户畜禽粪便生产10万吨生物炭基肥料,项目总投资5200万元,可以用工300人,计划安置贫困农民260人。该项目在平昌县注册成立巴中市华昌生物质能源有限责任公司,定址于平昌县白衣镇大梁村2社,利用农作物秸秆等农林业废弃物及城市污泥等资源生产6万吨生物质能源产品,建4条干馏炭化生产线,计划用工220人,安置解决贫困户180人。该项目在平昌整体实施后,为当地可提供870个就业岗位,100个炭化合作社可为当地农户提供1500个就业岗位,可带动1万户左右贫困增收。

  生态为基、循环发展。该项目资源可再生、本身无污染,使用的原材料全部来源于农村农作物废弃料,来自于扶贫新村产业养殖场、农户散养殖户的畜禽粪便,来自于城市难于处理的污泥等废弃物,真正做到了“变废为宝”。而该项目的产品又是生物用品和生物能源,生物秸秆炭、植物醋液、生物天然气、生物肥料等又反惠于民、反惠于大自然。

  村民作主、持续致富。“农民当股东、政府做指导、企业来保障”,采取“公司+合作社+农户(贫困户及非贫困户)”的扶贫模式。

  量化配股、让农民自己当老板。如平昌县白衣镇黄鹤村,成立平昌县黄鹤村生态农业合作社、建立生物炭生产车间,合作社股本金53.1万元(其中1、村委会投入产业扶持资金10万元;2、贫困户投入到户增收项目资金21.1万元;3、上级安排该村资产收益试点资金20万元;4、合作社成员投入资金2万元);然后对合作社资产股权量化,原始股本金53.1万元量化为531股、每股1000元,量化给黄鹤村委会100股、量化给全村88户贫困户245人245股、量化给非贫困户755人151股(非贫困户自愿加入,按照人均200元并配送股本金200元)、量化给黄鹤生态农业合作社15股、量化给出资社员20股。

  股权分红、为农民持续增收。黄鹤生态农业合作社年利润未达到3万元时,按照年收益5%进行保底分红;合作社年利润超过3万元时,按照实际收益分红;每年前三季度按照保底分红形式进行预分配,第四季度在合作社年度财务决算后进行年度收益分红总结算分配。

  心声:咱老百姓自己算一笔帐

  “按照现行生产产品量及产品市场价计算,单个炭化合作社可年创利润30万元左右。”黄鹤生态农业合作社炭化车间管理人员认真的算了一下。

  “我家里因病致贫,有三口人,老婆长期吃药,原先家里年收入不到1000元,就是靠种点庄稼卖点谷物等换日用品。现在国家政策好了,不但让我们家住上洋楼,还解决我们生活。我在我们村炭化车间干活,每月保底收入3000元左右,家里衣食无忧了。”平昌县的贫困户发自肺腑的感慨。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号