四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:749641440/2018-00171 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2018-10-26 文    号:平星管[2018]333号 关 键 词:关于印发《星光工业园农村环境综合治理方案》的通知
 
关于印发《星光工业园农村环境综合治理方案》的通知
 为推动园区农村环境整治,切实改善农村环境卫生“脏、乱、差”的状况,结合园区实际,特制订本方案。

一、工作目标

坚持把农村环境综合整治作为新时代“三农”工作的重要抓手,按照省、市、县乡村振兴战略要求,全面改善农村人居环境, 建立健全管理机制,真正实现水清天蓝、村洁乡美,助推园区营造天蓝地绿、水清气清、宜居宜业的生产生活环境。

二、工作内容

(一)实施农村环境整治

严格按照“五清五不 ”(五清,即清理水沟、院坝、垃圾、道路、内务;五不,即不乱推柴草、不乱摆杂物、不乱扔垃圾、不乱倒污水、不乱挂衣物)的总体要求,全面整治社区环境卫生,清除社区内乱堆乱倒的生活垃圾、村道路两旁的杂草;农户自行清理院坝、水沟垃圾杂草杂物等;规范农户家中内务卫生,做到户容、村容干净整洁。

(二)建立农村环境治理长效机制

1.加强队伍建设,提高保洁人员素质

各社区因地制宜配备3-5名保洁员,年龄60岁以下,负责社区常态化卫生保洁,并于3日内将名单及联系方式上交园区农村办,园区管委会将给予一定的经费补助。各社区要加强保洁人员的培训管理,提升保洁员整体素质。

2.建立长效机制,推动环境改善

一是制定村规民约,各社区结合实际,通过党员、群众代表共同商讨制定《村规民约》,户户印发,召开群众大会广泛宣传,并上报园区农村办存档。二是建立“环境卫生曝光台”,把卫生脏乱差户或庭院拍摄出来发微信群或者上墙曝光,每月集中曝光一次。三是开展“卫生家庭”评选活动,每月一次,现场宣布评选结果,通过评比活动,营造环境卫生治理的良好氛围和强大声势,确保环境卫生整治、保洁工作高效运行,发挥实效。

3.加强督导检查,严格考核奖惩

园区制定《环境综合治理考核办法》,每月对各社区环境卫生“五清五不”工作进行检查,对环境整治到位、效果明显的社区予以加分,对环境整治不到位的社区扣减相应分数,考核成绩纳入年终目标考核。同时,园区管委会每月将召开一次环境卫生治理工作专题会,会上将通报考核情况并对考核优秀的社区颁发“流动红旗”,对考核最差的社区颁发“黄牌警告”,连续三次“黄牌警告”的社区,责令支部书记作书面检讨,确保卫生整治工作落到实处。

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号