四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008846801/2018-00191 主题分类:其他\ 发布机构:四川省巴中市平昌质量技术监督局
发布日期:2018-10-23 文    号: 关 键 词:红盾春雷行动
 
红盾春雷行动2018
  5月17日,“红盾春雷行动2018”总结会在德阳召开,省工商局党组书记、局长万鹏龙总结了6年来“红盾春雷行动”开展情况并介绍“红盾春雷行动2018”取得的成效。会上,平昌县工商质监局被表彰为全省“红盾春雷行动2018”先进集体,这已是平昌县连续六年获此殊荣。

  平昌县“红盾春雷行动2018”专项整治围绕“净市场、护民生、促发展、助脱贫”的主题,始终坚持以问题为导向,密切关注社会热点、民生焦点,着力解决群众最现实、最关切、最直接的突出问题,以“高调”落实赢得群众点赞。整个行动期间全县查办各类案件343件,其中县工商质监局立案281件,食药监局立案62件。

  严厉打击不正当竞争行为,切实做到了净化市场。严查一批影响竞争秩序的不正当竞争案件,围绕节假日消费热点,突出重点严肃查处虚假宣传、违法广告、误导消费、消费欺诈及不正当有奖销售等行为,切实保护了人民群众的切身利益,加大知识产权保护力度,严厉查处侵犯知识产权的违法行为。共查办虚假宣传等不正当竞争行为案件65起,其中涉及虚假宣传案43件,商标侵权案4件,违法广告案17件。

  大力整治网络购物秩序,切实保障了线上消费安全。着力对线上线下市场违法行为的查处,对从事网络经营活动的市场主体进行全面检查,核查在第三方平台上公布的经营范围和经营地址是否与营业执照标注一致,产品介绍页面是否存在虚假信息,开展线上及线下商品质量监督检查,依法查处销售不合格商品违法行为;打击网络交易中的虚假宣传、虚假表示、虚假广告等违法行为;加大网络商品品牌保护力度,查处侵犯注册商标专用权等行为;查处网络传销等网络市场新型案件,加大网络消费欺诈等案件查办力度,切实保护消费者合法权益。共查处涉及网络案10件,其中网络传销案件7件,未按照规定公示营业执照链接标识案2件,未经用户同意利用第三方平台发布信息案1件。

  大力治理旅游消费环境,切实护好了平昌名片形象。全县围绕旅游“双心”创建,着力整治我县旅游市场突出问题。强化旅游市场经营主体资格执法检查,围绕旅游“吃住行、游购娱”等要素行业,以佛头山等七个AAAA景区景点及周边、旅游公路沿线等重点区域为主,集中整治旅游行业虚假广告、假冒伪劣、霸王合同等突出问题。着力构建放心旅游、舒心消费的市场环境,推进旅游产业健康、持续发展,畅通旅游市场消费维权渠道,切实维护消费者合法权益,同时严格执行“限塑令”,积极引导消费者拒绝使用塑料购物袋,节约资源,保护生态环境;督促景区商家亮照经营,倡导产品标价销售,有效杜绝景区“宰客”行为的发生。共检查景区7个,检查旅游市场主体200余户,查办涉及旅游商标侵权案1件。

  全力查处脱贫攻坚项目中的违法问题,切实抓好了“助脱贫”。将红盾春雷行动与脱贫攻坚相结合,紧扣易地扶贫搬迁、危房改造各个环节的监管,严把建筑材料质量关,严查脱贫攻坚项目建设中使用、销售不合格建材、装饰材料、设备的违法行为;严查打着脱贫攻坚幌子虚假宣传推销商品或者免费提供相关商品而变相收取费用的违法行为;严查销售假冒伪劣生产资料和关系人民群众的生活用品的违法行为。共立案查处涉及脱贫攻坚项目类案件3起。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号