四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:749641440/2018-00166 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2018-09-20 文    号:平星管[2018]316号 关 键 词:重大动物疫病
 
关于开展2018年秋季重大动物疫病防控工作的通知
 

居委会、企事业单位、派驻站所、相关股室:

为扎实开展2018年秋季重大动物疫病防控工作,实现“两个努力确保”目标,根据《平昌县人民政府办公室关于开展2018年重大动物疫病防控工作的通知》文件要求,经园区研究决定,从2018920日至1030日,集中40天时间统一开展秋防工作,现就相关事项通知如下:

一、明确目标,突出重点

1.工作目标:高致病性禽流感、牲畜口蹄疫,高致病性猪蓝耳病、猪瘟等强制免疫病种应免密度达到100%,畜禽群体免疫抗体合格率达到70%以上,畜禽圈舍消毒面100%,狂犬病应免密度达100%

2.工作重点:全面完成重大动物疫病强制免疫、消毒灭源和
流调监测任务。根据《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》文件,以社区为单位,覆盖至各社区生猪养殖场(户),930日前全面完成对非洲猪瘟疫情普查工作。切实加强养殖大户、公路沿线、历史疫区等重点部位和外引动物的防疫监管。

二、强化措施,狠抓落实

1.扎实开展秋季重大动物疫病集中免疫。各社区要从920日至1030日期间,全面完成高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病及其他常见病、多发病的集中免疫和消毒工作,做到应免尽免、不留空挡。确保免疫密度和免疫质量达到国家规定标准。

2、扎实推进生猪非洲猪瘟普查工作。根据《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(国办明电〔2018〕10号)、《农业农村部关于切实加强生猪及其产品调运监管工作的通知》以及省市县相关文件要求覆盖至各村社生猪养殖场(户),园区农业办930日前全面完成生猪非洲猪瘟普查工作,并上报泔水养殖生猪统计汇总表。

3.严格执行预防控制措施。一是要在开展免疫工作的同时,加强对农户散养圈舍进行一次全面、彻底的消毒,并监督养殖大户强化消毒措施。二是要加强对运载工具的严格消毒,包括对运载动物、动物产品车辆,动物、动物产品外包装等一律实施喷雾消毒,做到全面彻底、不留死角。三是要加强对社区屠宰点、畜禽交易市场的消毒工作,做到定时消毒、科学消毒,从源头上控制动物疫病的传播。

4.切实加强重大动物疫病监测和流调工作。各社区防疫员和农业办人员要严格执行《平昌县2018年动物疫病监测计划和流行病学调查实施方案》,采取监测与免疫工作相结合,突出养殖大户、活畜禽交易点等重点环节,进一步扩大监测范围,增加监测频次,及时掌握疫情动态,对监测的阳性畜禽和零星散发疫情要及时果断处置。

5.进一步加强动物卫生监管工作。认真贯彻《四川省《动物防疫法》实施办法》,严格执行“六条禁令”,规范监督执法行为,严格执行检疫申报等制度,严格畜牧生产、收购贩运、屠宰等关键环节“瘦肉精”监测,进一步加强养殖、收购贩运、屠宰加工、市场交易等重点环节监管。全面实施收购贩运动物台帐记录及人员登记备案制度,严格执行跨县调入畜禽申报检疫查验制度和隔离观察制度。同时,加强部门协作和区域联防,加大对收售、屠宰加工、抛弃病死畜禽以及违法添加“瘦肉精”等违法行为的打击力度。

6.加强人畜共患病及其他动物疫病防控工作。各社区要加强组织好力量,做好以狂犬病为重点的人畜共患病的防控工作,力争做到所有犬只免疫并栓养,发现可疑病犬立即报告管委会。强化布鲁氏菌病的监测与净化,对监测出的阳性牲畜要及时扑杀并严格按规定作无害化处理,严禁进入市场。同时加强鸡新城疫等其他动物疫病的防控工作。

7.进一步完善应急处置准备工作。要按照《平昌县重大动物疫病防控应急预案》要求,做好应急准备工作,要继续发挥村级防疫员(疫情观察员)的作用,加强疫情举报核查,一旦发生发情,按照“早、快、严、小”原则果断处理,不留后患,要坚持24小时值班制度,保证信息畅通,防止疫情扩散蔓延。

三、完善机制,强化保障

1.强化组织领导。按照“管委会保密度、农业办保质量”的原则,园区领导负责各自挂联社区的动物防疫工作,各居委会主任是动物防疫第一责任人,配合做好动物防疫工作,督促居民依法履行动物防疫义务,统筹安排村级防疫力量,协助实施强制免疫和疫情观察报告等动物防疫工作,切实保障强制免疫、消毒灭源、疫情监测、扑杀及补助、无害化处理和监督管理等工作的顺利开展。

2.强化责任落实。园区畜牧部门要统筹安排防疫力量,畜牧站所有人员要联片包村,(吴红英负责风滩社区、双星社区、福星社区;于延东负责梅垭社区、星光社区)层层签订责任书,责任落实到人,确保防疫不留死角,监管不留空白,保质保量完成秋防任务。

3.严格考核。动物防疫工作纳入各社区目标考核,组建督查小组,督查采取定期与不定期相结合,对督查中发现有不及时开展动物疫病防控工作,要惩扣各社区工作经费,凡因工作失职造成重大动物疫情的实行目标考核“一票否决”并严格问责。

 

 

 

平昌县星光工业园管理委员会

                        2018年9月17日

 

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号