四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:749641440/2018-00156 主题分类:文件\ 发布机构:平昌县星光工业园管理委员会
发布日期:2018-09-17 文    号: 关 键 词:天府工匠
 
《四川省人民政府办公厅关于印发“天府工匠”培养工程实施方案的通知》解读二

· 


  初秋时节,成都市档案馆,今年52岁的档案修裱师张师傅,向往常一样,将需要修裱的档案在工作台上铺开,开始选纸、展平、刷浆、上补纸等多项程序。而在成都以北,成都新都区的一个木艺工作室内,一群80后年轻人拿着锯、刨子、凿子、尺子等传统工具,打算制作一个四层阁楼……

  用手艺传承文化,用技艺创造价值,他们是令人尊敬的工匠。未来,四川将有更多用双手书写时代的匠人。

  9月12日,记者获悉,根据《关于印发“天府工匠”培养工程实施方案的通知》(以下简称《通知》),四川将在全省范围内实施“天府工匠”培养工程,到2020年,全省技能人才总量达到1000万人,高技能人才占比达到25%,有效支撑四川高质量发展。

  建设国家级高技能人才培训基地39个

  《通知》中提到,将大力培养四川现代产业体系急需紧缺的高级工、技师和高级技师。

  到2020年,建设国家级高技能人才培训基地39个、技能大师工作室41个,对每个新建项目分别一次性给予500万元、10万元经费补助;建设省级高技能人才培训基地70个、技能大师工作室120个,对每个新建项目分别一次性给予300万元、30万元的经费补助;对符合条件的新成长高技能人才给予每人2000元至6000元不等的培训补贴。

  同时,加大高技能人才引进力度。《通知》中提到,到2020年,累计引进100名左右国内外领军型技能人才。对国内引进且符合《四川省高层次人才特殊支持办法(试行)》规定的,给予每人30万元一次性安家补助和管理期内每人每月1000元岗位激励金。

  认定的代表性传承人达300名以上

  《通知》中提到,围绕川菜、川茶、川酒、蜀绣、蜀锦、竹编、雕刻、羌绣、彝绣、唐卡、彩灯、陶艺、漆艺等具有较高技艺水准、经济开发价值、鲜明地域特征的非物质文化遗产和民间传统手工艺,打造一批天府传统技艺带头人。

  到2020年,认定的四川省工艺美术大师和四川省非遗项目代表性传承人达300名以上,在技能大师和劳模创新工作室等平台建设方面优先给予支持。

  将采取“师带徒”“订单式”等培养方式,实施“四川省非遗传承人群研修研习培训计划”等项目,开展传统修复技术、古籍保护、传统工艺等项目培训。 (见习记者 杨金祝)

 

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号