四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008847951/2018-00050 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县喜神乡人民政府
发布日期:2018-07-05 文    号: 关 键 词:督查,通知,决定,措施,生产
 
关于做好汛期安全工作的通知
  平喜府发〔2018〕193号

  喜神乡人民政府

  关于做好汛期安全工作的通知

  各村民委员会、乡级相关部门:

  为扎实做好当前汛期各项安全生产工作,各村、各单位务必清醒认识当前严峻的防汛形势,突出抓好重点地区、重点部位、重点环节的防灾工作,严肃汛期纪律,严格值班值守,强化预案、预报、预警,加强协同配合,确保安全度汛,经党委、政府研究决定,现就有关事项通知如下。

  一、加强领导,高度重视汛期安全生产工作

  今年入汛以来,全乡总降水量较常年正常略偏多,且山体滑坡等自然灾害发生较为频繁。各村、各单位要认真汲取以往事故教训,高度重视汛期强降雨、山洪泥石流、山体滑坡等自然灾害给安全生产工作带来的不利影响,充分认识做好汛期安全生产工作重要性和紧迫性,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置,做到早安排、早部署,采取有力措施严防事故发生。要坚持主要领导负总责、分管领导负专责,并指定专门人员负责汛期安全生产工作。要层层落实责任,将防范、应对由自然灾害引发生产安全事故的各项措施落到实处,特别要抓好村、社和各单位汛期安全生产各项措施的落实。切实加强督查力度,及时发现存在问题,采取措施彻底解决。

  二、切实做好安全隐患排查治理工作

  各村、各单位要立即研究、安排部署汛期安全生产工作,及时组织开展全面细致的拉网式排查,认真排查可能由自然灾害引发生产安全事故的隐患。对排查发现的安全隐患,要立马督促落实整改责任、时间、措施、资金,限期完成隐患治理工作。对重大隐患要挂牌督办,确保整改到位;对短期内不能治理消除的隐患,要加强监控工作,落实防范措施,严防事故发生。

  一是对存在问题重点河道、重点地段、重点单位要采取防范措施,严防事故的发生。

  二是各病塘库要检查排洪设施、干渠长度、安全超高和坝体稳定性;塘库要检查地质条件和水文变化情况。对存在溃坝、溃堤危险的病险塘库、病险河堤要提前治理、除险加固或采取泻载等措施,并要采用先进的手段加强监测监控,做到万无一失。

  三是乡安办、水务站、各村要对乡域内建筑施工企业逐一排查,要对周围存在受洪水、山体滑坡、垮塌和泥石流等威胁的工地、生产厂房、物资存放场地、宿营地提前采取相关防护措施并加强巡视检查,在确保安全的前提下进行生产作业和居住、使用。

  四是建管、交管部门要加强对防洪重点部位的巡守监护,对易受洪水、泥石流威胁,地质灾害易发的农房、公路、桥梁,要提高风险等级,制定更加严格的巡守监护制度,及时发现和处置防洪安全隐患;加强雨中、雨后检查监控,严格落实汛期安全行车措施,发现险情要立即停止通行。

  三、强化落实汛期安全应急保障措施

  一要建立完善相关工作机制。及时主动了解掌握当地汛情、地质灾害等影响情况,充分利用广播电视、手机短信等多种方式和渠道及时向有关部门、社会公众发布灾害性天气预警预报信息,建立完善政府统一领导、村、单位联动的自然灾害监测和预警预报机制。同时,加强整体协同联动,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的生产安全事故应急救援与处置机制。

  二要加强汛期应急值守工作。对重点地区、重要岗位要建立24小时值班和领导值班带班制度,及时掌握雨情、汛情、地质灾情和安全生产动态,出现重大险情要及时、准确地上报乡党委、政府。

  三要认真抓好风险防控责任的完善落实,做好应急物资、应急队伍的准备。各村、各单位要认真落实各项应对措施,做到职责到位、思想到位、装备到位、措施到位,确保因洪涝灾害引发的各类生产安全事故得到及时、有力、有效处置,切实提高应急救援能力。对汛期期间,对汛期和灾情迟报、瞒报或不报,贻误抢险时机,造成严重损坏和开展防汛抗灾调度不及时,落实不力,造成人民生命财产损失的,要严肃追究相关单位和责任人的责任。

  附:平昌县喜神乡重点水利工程、重要河段、桥梁防洪责任一体表

  喜神乡人民政府

  2018年7 月5日

  
平昌县喜神乡重点水利工程、重要河段、桥梁防洪责任一体表


  号
村社 工程名称 涉险区域 防洪体系
遇险措施 技术负责人 村级负责人 乡级负责人 监测员 联系电话
1 石门村 水磨沟水库 石门村五、六社 制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 蒲剑平 程焕登 蒲剑平 15983976422
2 石门村 三耳沟水库 石门村九社

  铜佛村六社
制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 蒲雷芳 向地成 蒲光克 15828946788
3 玉皇村 李家湾塘 玛瑙村七社 制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 陈家国 程健 李天学 15982738549
4 石铧村 碳湾沟塘 石铧村小学 制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 任峰 王敏 任峰 15983968833
5 玛瑙村 联盟水库 二房沟 制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 向明太 刘文琼 刘静峰 13547315729
6 大龙村 祠堂湾塘 石门村九社

  铜佛村六社
制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 蒲东明 王守清 蒲大志 15282717735
7 铜佛村 三叉沟水库 石门村九社、

  铜佛村六社
制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 王安学 冉洪群 程焕亮 18282724883
8 石门村 大河口码头 石门村八、九社 制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 蒲光克 程焕登 胡文义 13551795638
9 石门村 猪市河坝桥 石门村七社 制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 蒲雷方 程焕登 蒲雷方 13882405226
10 社口村 社口河码头 码头 制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 吴克华 刘长青 程焕继 15882722982
11 玛瑙村 杨家河桥 石门村二社

  铜佛村六社
制定避险方案,24小时观测值班。 王昭华 蒲光乾 刘文琼 蒲大尧 15828936268
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号