四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008846289/2018-00134 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县民政局
发布日期:2018-07-11 文    号: 关 键 词:生活救助
 
关于县政协十届三次会议第73号提案的答复函
  张瑜委员:

  您在县政协十届三次会议会上提出的《关于加大对企业困难职工生活救助的建议》已转我局办理,您所提建议很好。现将办理落实情况答复如下:

  一、关于保障企业困难职工最低生活的建议。为切实加强我县城乡居民最低生活保障工作,实现精准化救助,一是凡持有我县常住户籍的城乡居民,共同生活的家庭成员人均收入低于城乡居民最低生活保障线标准的,可以申请享受城乡居民最低生活保障待遇。根据《平昌县人民政府办公室关于调整城乡居民最低生活保障线标准的通知》(平昌府办函〔2016〕129号)精神,城市居民最低生活保障线标准为420元/月.人(即:城市居民家庭共同生活成员月人均收入低于420元的才能享受城市低保)。2017年农村居民最低生活保障线标准与扶贫标准“两线合一”,其标准为3300元/年.人(即:农村居民家庭共同生活成员年人均收入低于3300元的才能享受农村低保)。二是按照属地管理原则,申请对象以户为单位,向户籍所在乡镇(街道)提出书面申请,实行“四审四公示”。企业困难职工无以下情形的,均可向户籍所在乡镇(街道)提出书面申请:(1)家庭共同生活成员收入超过城乡居民最低生活保障线标准的家庭;(2)经商、办企业的家庭;(3)有机关、事业单位、国企在职工作人员的家庭;(4)拥有私家车、船舶的家庭;(5)拥有门面、两套及以上住房或在县外购买商品房的家庭;(6)近三年新建住房或购买商品房的家庭;(7)农转非从上户之日起不满两年,要求享受城市低保的家庭;(8)已领取养老金(不含新农保金)的家庭; (9)有劳动能力和劳动条件,但好逸恶劳造成生活困难的家庭;(10)有法定赡(抚、扶)养义务人,且法定赡(抚、扶)养人有赡(抚、扶)能力而不履行赡(抚、扶)养义务,或放弃法定赡养、抚养、扶养费及其他合法收入的家庭;(11)整家外出半年以上或本人不在户籍地生活,人户分离一年以上,无法核实其收入的家庭;(12)不如实申报家庭收入,提供虚假证明或不配合调查,群众反映强烈的家庭;(13)经常参与赌博或吸毒的家庭;(14)参加非法组织及宗教活动的家庭。三是城乡低保实行动态管理常态化、制度化,确保应保尽保、应退尽退。

  二、关于开展困难职工医疗救助的建议。为建立完善统一的医疗救助制度,规范医疗救助行为,及时有效保障救助对象基本医疗卫生服务,帮助困难居民缓解医疗压力,2015年12月8日,巴中市人民政府办公室印发了《巴中市医疗救助实施办法》(巴府办发〔2015〕58号)。凡持有平昌县常住户口的特困供养人员;低保对象;医疗费用支出巨大,造成家庭生活特别困难的低收入家庭人员均可申请医疗救助。我县医疗救助标准为:一是特困供养人员住院费用,按个人实际负担的医疗费用全额救助。二是低保对象中除建卡贫困户以外的对象,民政对其单次住院费用实施医疗救助,不设起付线,并根据个人实际负担的合规自负费用,按70%的比例救助,一个年度对同一个人医疗救助封顶线为10万元。三是低收入家庭人员(凡是未参加职工医疗保险的人员暂确定为低收入群体)单次住院合规自负费用超过2万元的对象,民政对其单次住院费用进行救助,并根据个人单次实际负担的合规医疗费用,按超额累进实施分段救助,救助设2万元起付线。2万元(含)至5万元按30%救助,5万元及以上按40%救助。一个年度对同一人医疗救助封顶线为5万元。

  三、关于开展爱心助学的建议。凡系平昌县户籍且在县境内读书,参加当年高考达到省招考委本科录取线并被本科院校录取的高三毕业生,具备以下条件之一的纳入爱心助学资助范围:(1)父母一方因重特大疾病(白血病、尿毒症、癌症、精神病、红斑狼疮、器官移植、心脏搭桥)或重度肢体残疾瘫痪导致家庭特困的;(2)孤儿(专科院校录取)或父母一方死亡,另一方再婚的子女;(3)父母一方系智障人员导致家庭特困的;(4)学生本人身患重特大疾病;(5)军人烈士子女,见义勇为者子女;(6)其他特殊原因导致家庭特困的。

  张瑜委员,社会救助工作是一项系统工程,需要广大干部群众积极参与和监督。近几年来,县民政虽对部分困难企业职工进行了临时救助和医疗救助,但涉及面不太广,今后,我们一定会用好用活相关政策,加大救助力度,确保精准救助。再次感谢您对民政工作提出的宝贵意见和建议,并希望您一如继往关心支持民政工作。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号