四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008846289/2018-00133 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县民政局
发布日期:2018-07-11 文    号:平民函[2018]116号 关 键 词:村干部能力和素养提升
 
关于县政协十届三次会议第65号提案的答复函
  冯永玲委员:

  您在县政协十届三次会议上提出的《关于加强村干部能力和素养提升的建议》已转我局办理,您所提建议很好。经商县委组织部、财政局、目督办,现将办理落实情况答复如下:

  近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移把加强农村干部素质能力提升作为助力脱贫攻坚、夯实基层基础、促进农村发展、推动治理有效的内在路径和重要抓手。按照党政主导、常态推进、灵活方式、全域覆盖、提升有效的总体思路,全面实施农村干部素质能力提升“五个一批”(即换届当选培训一批、村党支部书记轮训一批、村级后备干部培养一批、学历提升教育一批、结对共建帮扶一批),取得了阶段成效,为决胜脱贫奔康,加快乡村振兴,建设全省丘陵地区经济强县提供了坚强的人才保障。

  一是高度重视,加强组织领导。县委政府将农村干部素质能力提升工作纳入了全县人才培养发展总体规划,列入了重要议事日程,出台了《中共平昌县委关于深入贯彻落实党的十九大精神扎实开展“基层党建提升年”活动的决定》和《年度培训教育实施方案》,明确实施基层干部能力素质提升行动,力争用三年时间,实现农村党员干部轮训全覆盖。更加注重培训实效,科学设置培训课程、择优组建授课团队、精心选定培训教材,着力把各级明确要求的、群众普遍关心的、农村干部缺失的讲解到位、培训到位。强化要素支撑保障,建立落实了稳定有力的经费投入保障机制,将村干部能力素质提升工程所需经费纳入了县财政预算范畴,今年专项预算48.6万元,确保顺利实施。同时,严格督促考核,将开展村干部能力素质提升工作纳入年度目标考核重要内容,对思想不重视、行动不积极、落实有差距,影响整体效果和工作大局的,从严问责处理。

  二是灵活方式,狠抓工作落实。坚持“请进来”和“走出去”相结合,“线上”与“线下”同推进,城市与农村党组织“传帮带”的方式抓好做实农村干部素质能力提升。聚焦“换届当选培训一批”,去年第十届村“两委”换届选举结束后,我局联合县委组织部庚即对新当选的村党组织书记、所有村主任开展了集中培训,内容紧扣热点重点、课程设置合理有序,圆满培训新当选村支部书记255名,村委会主任507名,取得了预期效果。聚焦“村党支部书记轮训一批”,更加注重村党支部书记的领导力和创造力,按照市、县统一部署,今年计划组织轮训村党支部书记372名,其中参加市级轮训102名,县级自主轮训270名,目前已完成市级首期轮训61名。聚焦“村级后备干部培养一批”,全面加强农村干部人才队伍梯次培养和素质能力提升,已完成农村后备干部培养240名,计划三年内实现全覆盖。聚焦“学历提升教育一批”,认真贯彻落实《巴中市委组织部关于开展村干部能力提升教育的通知》精神,深入广泛宣传,层层组织动员,采取远程网络授课、集中面授辅导、网上答疑讨论等方式实施教学,我县首期符合条件村干部100名正接受能力提升教育,计划三年内完成400名以上村干部学历提升,确保每村有一名大专学历以上村干部。聚焦“结对共建帮扶一批”,坚持以城带乡、资源共享、共同提高的原则扎实推进城乡党组织结对共建,积极开展送惠民政策、送致富技能、送治理机制为主要内容的“三送”活动,不断提升农村党员干部履职能力,目前已覆盖全县497个农村党组织。

  三是拓宽渠道,激发内生动力。近年来,我县坚持任人唯贤、择优选录、破格重用的原则,大力实施优秀农村干部选拔提升工程,着力把思想素质好、工作能力强、带富能力强的“一好双强”农村干部选拔为乡镇党政副职、考录为乡镇机关公务员,进一步拓展农村干部成长渠道,增强干事创业能力,催生服务发展内生动力。近三年已通过选拔任用和考试录用农村干部50余名,实现了正向激励与能力提升双赢的效果。

  感谢您对民政工作的关心和支持。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号