四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008846289/2018-00131 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县民政局
发布日期:2018-07-11 文    号:平民函[2018]117号 关 键 词:老人儿童
 
关于县政协十届三次会议第25号提案的答复函
  董金玉委员:

  您在县政协十届三次会议上提出的《关于关注走失老人、儿童的建议》已转我局办理,您所提建议很好。经商公安、卫计、教育等部门,现将办理落实情况答复如下。

  一、加强组织领导,营造浓厚氛围。近年来,我县高度重视老人、儿童的关爱保护保障工作。专门成立了全县老人、儿童关爱保护保障工作领导小组,建立健全了联席会议制度,定期分析研判、集中解决老人、儿童领域存在的突出问题。根据上级政策文件要求,结合县域实际,先后出台了《平昌县关于加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案》、《平昌县困境儿童分类保障工作实施方案》、《平昌县流浪乞讨人员救助管理办法》、《平昌县开展农村养老服务体系建设试点工作实施方案》等涉老、儿童的政策制度文件,进一步明确了家庭、政府、部门各方责任,推动形成了政府主导、民政牵头、部门配合、上下联动、全民关怀的工作格局和浓厚氛围。

  二、坚持多措并举,凸显工作实效。针对走失老人、儿童搜救保障问题,近年来,我县坚持多措并举,调动整合各方资源力量,形成一人有难、八方支援的工作态势。一是通过城市天网工程、农村雪亮工程等视频监控平台查询走失老人、儿童的行踪轨迹,进而成功搜救走失老人或儿童。二是依靠社会力量组织查找,充分发挥蓝天救援队、巴山爱心公益协会等志愿服务组织快速、专业、无偿的特殊优势,合力开展爱心大搜救。三是利用“互联网+”,依托公安部儿童信息走失平台和相关主流媒体,及时发布走失老人、儿童基本信息,发动全民参与协助搜救。四是依托基层老年人协会,负责对全县60岁以上的失能、半失能老人,80岁以上的高龄老人,特困供养老人无偿提供助餐、助浴、助急等基本养老服务。五是针对走失的失能、失智且短期无法联系亲属的老人、儿童,由我局救助管理站负责提供食宿和亲情服务。

  三、注重源头防范,建立长效机制。近年来,我县坚持关口前移、重心下沉,更加注重农村留守儿童、留守老人的关爱保护保障工作,探索完善了儿童、老人关爱保护长效机制,建立健全了监测预防、发现报告、评估转介、帮扶干预“四位一体”的应对机制,根据实际情况,及时为农村留守儿童、老人提供行政保护、司法干预、替代照料、教育帮扶、医疗救治、心理疏导、精神慰藉等保护服务,从源头上防范发生走失现象。强化政策支撑保障,将符合条件的困境儿童、留守儿童、留守老人全部纳入低保保障范围,严格落实孤儿特殊保障政策,全面落实“三免一补”教育资助政策,确保了适龄儿童义务教育全覆盖。依托乡村老年人协会等社会组织,常态开展对辖区留守儿童、老人的巡查寻访、心理关怀和代劳代办,有效降低了老人、儿童发生走失的可能。

  董金玉委员,针对您提出的建立统一的DNA数据库和在老人、儿童身上安装定位器或联系卡的建议,因目前无明确政策支持、条件尚不成熟,加之广泛推行成本高、部分老人存在排斥心理等因素制约,办理落实存在一定困难。我们将高度重视、密切关注、做好汇报、稳步推进,确保早日得到全面落实。

  感谢您对民政工作的关心和支持。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号