四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008847855/2018-00102 主题分类:服务\ 发布机构:平昌县笔山镇人民政府
发布日期:2018-06-13 文    号:平笔府[2018]73号 关 键 词:便民服务工作
 
关于规范便民服务工作的实施意见
  各村(居)委会,镇级单位:

为进一步优化经济发展环境,提升行政服务水平,更好地做好服务群众工作,改进工作作风,确保便民服务中心科学、规范、高效运行,现拟定如下实施意见:

一、明确指导思想

坚持以科学发展观为指导,以建设服务型政府为目标,以人民满意为标准。突出依法行政、高效服务,实行政务公开,将与经济建设、群众生活密切相关的行政审批和公共服务事项集中到便民服务中心办理,进一步推进政府和镇级单位转变职能,创建优质、高效、便捷、规范的服务环境。

二、提升服务质量

一是统一服务;将民政、财政、计生、林业、农机、农技、水利、畜牧、社保、国土、建管和规划等部门纳入笔山便民服务中心、千秋社区和凤凰社区集中办理,实行“一站式”服务。凡在部门服务中心办理的事项,站所一律不再受理。

二是高效服务;坚持做到符合条件立即办,材料不齐指导办,外来投资优先办、多头审批并联办、上级审批代理办、跟踪服务主动办,严格实行“一门受理,一站式服务”的要求;要认真落实好“七公开,”即公开服务事项和收费依据、公开责任单位、公开审报材料、公开办事程序、公开承诺时限、公开监督机构以及公开全程代理人等,做到透明、阳光操作,让群众明白放心。严格依法办理或全程代理的有关事项,除法律、行政法规规定的收费外,任何单位和个人一律不得收取代办费和其他手续费,严禁搭车收费。笔山镇便民服务中心以每旬1、4、7“赶集日”为集中服务工作日,千秋社区每旬8日为集中服务工作日,凤凰社区每旬9日为集中服务工作日,其余时间为部门轮流值班日,节假日需将联系方式公告提示,方便特殊需要的群众及时联络和预约。要切实履行“怎么方便办”的服务承诺。常备服务指南、便民联系卡,配备方便办事人员的休息椅、纸张、台笔和饮水杯等便民设施,设置意见箱、意见薄,公布投诉电话等监督设施,真正把便民中心作为联系群众的“纽带”。

三是健全规章制度。在县政务中心的指导下,完善各项规章制度等并张贴上墙,确保便民中心管理制度化、规范化。要严格考核奖惩,建立检查考核和巡查机制,将工作人员的工作业绩与窗口部门的年度考核有机结合。强化工作人员业务培训,各部门选派素质高业务强的人员到便民中心工作,要健全服务网络,在“三三四”便民服务的基础上,建立镇村服务体系网络,凡辖区内为民代办,集中办理的审批和公共服务事项都应列入便民服务中心的统计范围,实事求是,每月底统计公示并上报县政务中心。

四是深化政务公开。政府的重大决策、目标任务、惠民事项、社会事业建设、阶段性工作都要公开,接受社会监督;镇上年度财政决算,当年财政预算及执行情况、专项资金的使用情况、农村惠民资金的安排及使用情况,各项补贴、社会救济、一事一议的公益项目等,镇按月、村集体经济组织按季度公开。

三、强化保障措施。

一是强化组织领导。镇党委加强对一个便民中心两个代办点工作的领导,镇党委书记、镇长亲自抓,分管领导具体负责,加强监督考核站、所工作人员的到岗到位情况。便民服务中心工作人员业务受主管部门指导,日常工作接受便民服务中心领导和管理。努力将便民服务中心建设成为党委政府关注民生、构建和谐社会的重要载体,成为为老百姓服务的综合平台。

二是保障经费投入。便民中心的办公开支、千秋和凤凰集中服务,代办服务和偏远村代办事项的经费纳入财政预算。实行岗位津贴,按标准计误餐补助,凡每旬8日和9日到千秋和凤凰社区便民服务工作人员,凡在便民服务中心服务的工作人员,每个工作日补助30元。其中在千秋、凤凰便民服务午餐补助按照每人20元核算;在镇便民服务中心服务每人每天值班补助10元。需要车辆经费限额,到千秋和凤凰按每天160元核算,超支自负。

三是严格纪律。中心工作人员上班时间不得聊天谈心,到其他窗口滞留或做与工作无关的事;不得在工作区内接非本窗口工作人员(上级领导除外);离开中心,必须履行请假手续;各窗口必须保证工作时间内不缺岗不缺位;禁止工作日中午饮酒;禁止与服务对象争吵,争执;下班时必须关闭照明、饮水机、电脑,确保中心安全;必须保证工作区内整洁卫生;严禁在大厅内大声喧哗、嬉闹;严禁超时限办结许可事项。

四是加强督查考核。要将便民服务中心窗口服务质量的评价权交给服务对象,按照满意、基本满意、不满意三种评价类别进行评议,评价结果作为年度考核工作人员的主要依据。实行严格的考勤制度,实行上下班签到,每缺勤一天扣除工作津贴20元。每月公布窗口工作人员的出勤、服务、群众评价情况,报送县政务中心存档并考核。坚持问事、问人、问责,对不作为、慢作为乱作为的人和事采取警告提示、通报批评、诫勉谈话组织处理等方式从严问责。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号