四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008847900/2018-00024 主题分类:财政\ 发布机构:平昌县岩口乡人民政府
发布日期:2018-06-28 文    号: 关 键 词:措施
 
2018年财政主要工作及措施
  2018年是全面贯彻执行党的十九大第一年,继续深化财政体制改革,做好全年财政工作意义重大。加强财政管理、坚持依法理财、认真学习新《预算法》、加强政府性债务管理,强化风险防控,促进全乡财政工作持续健康发展。

  一、全面贯彻新《预算法》的实施。以依法理财为核心,建立健全预算编制,理财制度规范行为,维护预算法权威,认真学习新预算法,准确掌握新预算法的各项具体规定,增加法制意识,不断提高依法理财水平。

  二、严格财务管理、控制债务新增,积极推进阳光财政:根据全县财政工作会议精神,认真执行乡人民代表大会关于财政工作的各项决定决议:一是、严格执行年初预算坚持五保、三支持的原则。二是、严格执行乡村两级财务管理办法,坚持乡财县审乡用的原则、坚持三公经费管理办法、即:乡级所有开支必须事先申报、双重登记、确标限额、按时送审、按月报销。规范支出审批程序,全面实行“一单五签”的报帐制度。努力控制弹性费用支出,差旅费实行实支实报、精简压缩会议费,来客原则上在伙食团就餐,购置办公用品必须事先申报等措施。村级、坚持村财乡代管村用的原则,村成立民主理财小组,实行民主审签、民主审核,规范村帐管理。认真审查“一事一议”项目,强化村级预算约束;及时结算,加强对村级收支监督;及时编制村级财务报表,真实、准确、完整地反映村级财务状况;及时分析村级收支预算执行情况,并把存在问题向乡党委政府领导汇报,规范村级分配秩序,理顺分配关系,监督村级理好财、用好财。规范专项资金管理,正确处理项目支出与遵守财经纪律、事业发展与增加债务、群众实际与管理制度、惠农政策与发展经济的关系。三是、规范全乡债务管理,促进经济健康发展。以控制债务为重点,认真核实全乡政府性债务,加强债务动态监管,建立健全债务管理体制,力争全乡债务管理科学化、制度化、规范化。四是、加强债务化解:全乡总债务1366万元,其中:乡级债务616万元,村级债务 750万元。乡级债务体现在1、向个人借款 24 万元2、欠财政局往来款150万元3、其他欠款442 万元。村级债务体现在:1、岩口乡信用社贷款159万元2、向个人借款29万元3、其他欠款194万元4、欠财政所税费往来款374万元。全乡总债权828 万元,其中:乡级债权518万元,村级债权310万元。

  三、理财抓制度、财源培植抓重点:一是、完善管理,健全制度。以为民理财、依法理财、制度理财、阳光理财为着力点,落实“四个强化”。①、强化预算约束力。在确保正常运转的前提下,着力解决民生问题,确保政策性支出的兑现,坚持量入为出,统筹兼顾,提高预算约束的严肃性。②、强化财政监督力,重点是对惠民资金、基本建设资金、社保资金、重点项目资金、救灾资金等资金的监督,做到拨付前调查,拨付时审核,拨付后检查。确保财政专项资金安全运行。③、强化债务监控力。建立债务规模控制制度,建立债务台账管理制度,建立财务公开公示制度,建立规范有序的债务化解制度,建立债务预警机制,建立新增债务追究制度,完善偿债约束机制。④、强化会计管理力。坚持按月记账,按期报表,搞好财务运行情况分析,为领导决策提供真实可靠的依据。二是、大力支持茶叶产业发展,培植后期税源,充分财政政策杠杆作用,紧密配合各部门支农工作,整活支农资金,千方百计让财政增税、农民增收,坚决支持以方山、庄子、土坝等6个村的茶叶产业发展。

  四、抓惠农政策兑现、切实服务民生:惠农资金是高压线,在兑现粮食“两补”工作中,必须做到“五个坚持”:一是、在落实补贴面积上坚持“大稳定、小调整”的原则;二是、在兑现方式上坚持“一折通”,由信用社直接兑现到户;三是、在兑现标准上坚持执行全县统一标准不变;四是、在接受群众监督上坚持张榜公示上墙;五是、在兑现过程中坚持“五个到户”、“六个不准”;做到了及时、足额兑现到户。真正把党的温暖送到了群众的心坎里,使惠农资金真正落到实处。

  五、抓队伍建设、树立财政形象:一是、加强作风建设,带一流队伍。立足于“五不准,五倡导”,狠抓作风建设。二是、实现“三破”,即:在观念上破“满”,在速度上破“慢”,在状态上破“难”,三是、从法纪教育上抓内部建设,促政策法规水平的提升。四是、加强会计业务学习、会计电算化技能培训。从行为规范上抓作风建设,促队伍形象的提升。从办公效率上抓政令畅通,促财政工作再上新台阶。增进服务全乡经济大局,服务基层,服务民生的主动性,千方百计提高生财、聚财、用财、管财的整体水平,努力构建一只学习型、服务型、廉洁型的财政队伍。
 附件:
 
版权所有:平昌县人民政府 承办单位:平昌县人民政府办公室 蜀ICP备05003372号