四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008846916/2018-00139 主题分类:文件\ 发布机构:巴中市平昌生态环境局
发布日期:2018-04-18 文    号: 关 键 词:平昌县刘家河和双桥水库城市集中式饮用水水源保护规范化建设工作方案
 
平昌县刘家河和双桥水库城市集中式饮用水水源保护规范化建设工作方案
 

根据国家2018年开展县级饮用水水源的专项整治工作部署和《四川省人民政府关于同意划定、调整、撤销部分集中式饮用水水源保护区的批复》(川府函〔2017231号)精神,通河刘家河、双桥水库为我县集中式饮用水水源点,加快我县饮用水水源保护区规范化建设,彻底消除饮用水源保护区内潜在的污染源,建立健全风险防控机制,确保县城供水安全,特制定本工作方案。

一、工作目标

全面排查饮用水水源保护区内存在的环境安全隐患和污染源,建立饮用水水源保护区内问题清单,加快饮用水水源保护区内排污口整治和违法建设项目拆除;扎实开展饮用水水源保护区规范化建设,设置标志标牌和隔离设施,制定环境风险防范预案,加强应急演练;在一级饮用水水源保护区建设生态防护林和水源涵养林;全过程实施饮用水水质监测,加大饮用水水源保护区环境监察力度,确保县城饮用水源环境安全。

 二、主要任务

 ()排查污染风险源

 按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ77-2015)等要求,重点排查饮用水水源保护区内的排污口、网箱养殖、工业企业、码头、旅游餐饮、交通穿越、农业种植面源污染、畜禽养殖污染、生活污染和其他实际存在的污染情况。

平昌县城市集中式饮用水水源保护区一级和二级保护区范围

水源地名称

取水点位置、名称

功能区范围

一级保护区

二级保护区

通河刘家河

通河刘家河右岸

通河右岸从取水口起上游2000米(土桥村三社),5年一遇洪水淹没的水域范围。与一级保护区水域长度一致,两岸纵深100米但不超过流域分水岭内的陆域范围,下游100米的水域及其河岸纵深100米的陆域。

通河右岸取水口下游300米至取水口上游6000米,10年一遇洪水所能淹没除一级保护区水域外的水域范围。二级保护区水域边界沿两岸纵深1000米但不超过流域分水岭的除一级保护区陆域外的陆域范围。

 

通河左岸江口镇桥沟村一社欢乐谷口至上游2000米(江口镇杨柳村一社王家塝)5年一遇洪水淹没的水域范围。与一级保护区水域长度一致,两岸纵深100米但不超过流域分水岭内的陆域范围(不含干道公路)。

通河左岸取水口下游300米至取水口上游6000米,10年一遇洪水所能淹没除一级保护区水域外的水域范围。二级保护区水域边界沿两岸纵深1000米但不超过流域分水岭的除一级保护区陆域外的陆域范围。

 

双桥水库

元山镇长岗村双桥水库左岸、坝址上游170米处

正常水位线(456.4米)以下的水域范围,取水口侧正常水位线(456.4米)以上200米范围内的陆域。

一级保护区外的全部流域范围(平昌至元山、五木钱家湾、风凉社区、土兴镇山脊线以内双桥水库集雨范围)。

()规范设置保护区标志

按照《饮用水水源保护区标志技术要求》,规范设置保护区内标志牌、界碑、交通警示牌和宣传牌标识,以及保护区内道路、航道等警示标志。

()合理设置隔离防护设施

对一级保护区设置隔离防护设施,杜绝人类活动对取水口的影响。对一级保护区内道路交通穿越路段建设防撞墙、事故导流槽和应急池等设施。穿越保护区的输气管道采取防泄漏措施。

(四)加强保护区综合整治

分类整治饮用水源保护区内排污口。对一级保护区内的农户实施搬迁、农田实施退耕还林还草、畜禽(水产)养殖场予以关闭、河道采砂取石全面取缔、整治道路(含防建设防撞墙)。对二级保护区的所有排污口进行达标治理,加强对农业种植的规范管理。

三、职责分工

根据《四川省饮用水水源保护管理条例》和《巴中市城市饮用水水源保护条例》规定,分工如下:

县环保局:负责饮用水水源保护区的统一监督管理;负责编制《平昌县城市饮用水水源环境污染事故应急预案》;负责饮用水水源地水质监测;负责对重点污染源的监管,加大饮用水源保护区的巡查力度;加强环境风险源排查,并将排查情况告知相关部门和单位;负责刘家河饮用水水源保护区内饮用水保护标志牌的设置。

县国土局:根据土地利用总体规划,严格控制饮用水水源保护区内的规划用地和项目建设。在项目核准选址、定点手续前,应当征求环保和水务部门的意见。

县住建局:根据城乡总体规划,严格控制饮用水水源保护区内的规划用地和项目建设。在项目核准选址、定点手续前,应当征求环保和水务部门的意见。

县水务局:负责牵头二水厂和三水厂取水口及输配送水管网基础设施建设管理及防护设施建设;负责县城刘家河城市集中式饮用水水源保护区内采砂场的搬迁(关闭),禁止水源保护区内采砂取石;负责双桥水库饮用水水源保护区责任区域内污染源的巡查与排查;负责饮用水水源的应急调度。

县农业局:负责水源保护区内及周边农业种植中化肥、农药、农膜施用和使用的监管;负责水源保护区内渔船的监管;加强水产养殖业的监管,依法取缔水源保护区内的水产养殖,依法查处非法养殖污染和破坏水体的行为。

县扶贫局:负责将双桥水库和刘家河集中式饮用水水源保护区内拆迁居民的聚居点建设列入项目清单。

县交运局:负责河道船舶污染水域的监督管理,对饮用水水源保护区及上游区油类及危险化学品的运输线路规划,确保运输安全;对穿越一级保护区内的道路建设防撞设施;协助水务局做好河道砂石拆挖整治工作;负责设置刘家河段船舶通行的航道警示标识。

县公安局:负责刘家河和双桥水库饮用水水源保护区内交通穿越路段的减速、限速和交通警示标志的设置;负责可能影响饮用水水源的交通安全事故时,将水源保护区交通事故及时上报;依法查处危害饮用水水源安全的违法犯罪行为。

县林业局:负责饮用水水源保护区域及其上游的水源涵养林及相关植被保护的监督管理;负责编制双桥水库和刘家河集中式饮用水水源保护区内退耕还林和生态林实施方案并组织实施。

县卫计局:负责饮用水安全卫生监督,参与饮用水水源污染突发事故的预防及应急处置。

自来水公司:负责建立水质监测体系,设立饮用水取水点视频监控实施实时监测;编制本单位应急预案并报环保和水务部门备案;储备应急物资、建立应急处置机构,定期进行演练;发现饮用水水源有异常情况的及时上报,采取必要的措施,保证供水水质安全。

双桥水库管理局:负责双桥水库饮用水水源水质安全的日常监督管理和水源保护区的巡查,负责饮用水水源保护标志标牌和隔离栏的设置。

相关乡镇、办事处、管委会:按照辖区负责制,组织完成辖区水源保护区内污染源的拆除、搬迁、关闭、治理;制定污染事故应急方案报环保部门备案;加强日常巡查监管。

县电视台:负责对饮用水水源保护的宣传报道和饮用水水源地环境违法行为曝光。

四、完成时限

第一阶段2018 2 月底前):各部门严格按照饮用水水源保护有关法律法规要求,对通河(刘家河)饮用水水源保护区的各类污染源和有可能危及饮用水水质安全的行为进行调查摸底,列出整治清单。

第二阶段20183月底前):各责任单位制定专项整治工作方案。

第三阶段20183月底前):政府组织相关部门召开联席工作会议,明确责任分工及整治要求。

第四阶段201810月底前):全面完成整治工作。

五、工作要求

(一)加强领导,高度重视。要高度重视,实行党政“一把手”亲自抓、负总责。明确专门机构,落实专人,根据责任分工和辖区工作实际制定专项整治工作方案,切实抓紧抓实并建立长效监督管理机制。

(二)密切配合,齐抓共管。县环保局充分发挥好牵头单位职责,认真谋划,采取切实有效措施,将任务逐一分解落实。各相关单位要通力合作,主动配合,认真履行工作职责,建立信息通报、反馈和违法案件移交制度。

(三)落实责任,加强督办。对照责任表,各单位制定年度整治工作实施方案,并自文件下发之日起5日内将各部门的整治工作实施方案报送县目督办、县环保局。各责任单位务必组建专班开展工作,每月末的次月5日前向县目督办、县环保局(联系人:周军15390110659)报1次工作进度。县目督办加强工作督察督办,每月通报一次,对工作推进不力的予以问责。

 

    附件:1. 平昌县刘家河集中式饮用水水源保护区环境污染

整治任务责任表

2. 平昌县双桥水库集中式饮用水水源保护区环境污染

整治任务责任表

 

 

 

 


附件1

平昌县刘家河集中式饮用水水源保护区环境污染整治任务责任表

序号

整治点位(区域、事项)

整治类型

整治要求

完成时限

责任单位

责任人

协助单位

1

刘家河段一级保护区标志标牌的设置

标志类

通河右岸(小宁城对面)一级保护区标志牌1个(107°0819″,31°3511″)

2018331

环保局

李明聪

同州街道办事处

江口镇

2

刘家河段二级保护区标志标牌的设置

标志类

设置5个标志牌,分别为:通河左岸竹林沟(107°0951″,31°3414″);团包梁(107°0948″,31°3434″);三清庙(107°0941″,31°3616″);通河右岸风斗梁(107°0817″,31°3416″)和刘家院

2018331

环保局

李明聪

辖区乡镇

办事处

管委会

3

刘家河一级饮用水水源保护区宣传标志牌设置

标志类

在刘家河一级饮用水水源保护区隔离防护栏上设置警示性宣传标语

2018331

环保局

李明聪

辖区乡镇、办事处、管委会

4

刘家河饮用水水源保护区地理界桩

标志类

共设置地理界桩8个,通河左岸4个;通河右岸4

2018331

同州街道办事处

江口镇

杨茂林

 

环保局

5

刘家河饮用水水源保护区交通警示标志

标志类

通河左岸九年垭小宁寨遗址处1个,九年垭刘家河取水口下坡地段设减速带、限速标志和电子警察;云台镇至平昌三溪口转弯处设交通警示标牌1个,减速带1处。土桥村风斗梁至杨柳坝交通警示标志2个(其中:风斗梁处1个,水井沟1个)

2018331

公安局

 

环保局

6

刘家河欢乐谷至云台镇双滩电站坝址以下河段

标志类

设置船舶通行河内航道警示标志

2018331

 交运局

白能国

 

7

刘家河一级保护区隔离防护

隔离防护设施

刘家河取水口侧(通河右岸)建设隔离设施2300

2018930

环保局

李明聪

 

8

通河欢乐谷口至双滩电站坝址以下河段砂石场

河道整治

砂石场取缔,采砂取石船舶撤离,塔吊拆除

2018731

水务局  

李云峰

 

9

通河欢乐谷口至双滩电站坝址以下河段水域

船舶污染治理

常态监管

 交运局

白能国

 

10

刘家河一级保护区陆域内农业种植

农业面源污染治理

实行退耕还林

2018331

林业局

周大军

辖区乡镇、办事处、管委会

11

刘家河二级保护区陆域内农业种植

农业面源污染治理

制定管理措施,加强宣传,推广生态种植

2018331

农业局

 

同州街道办事处

江口镇

云台镇

12

刘家河一级保护区内通河左岸道路(平昌至云台)防护设施

交通穿越

完善防撞墙、导流槽和20立方米应急池,完善平昌至云台镇通河左岸道路防撞桩或者波形护栏

20181031

交运局

白能国

环保局

13

交通干线边界至通河水域

生态防护林建设

刘家河取水口通河两岸水源保护区(取水口下游300米,取水口上游2000米)各建设2300米生态防护林

2018531

林业局

周大军

辖区乡镇、办事处、管委会 

14

视频监控系统

风险防范

在刘家河欢乐谷至云台镇保护区路段沿程及急弯事故易发段和跨河支沟桥梁设置视频监控

2018331

公安局

 

环保局

15

视频监控

风险防范

在刘家河取水口及牟家河设置视频监控2

2018331

自来水公司

 

水务局

附件2

平昌县双桥水库集中式饮用水水源保护区环境污染整治任务责任表

序号

整治点位(区域、事项)

整治类型

整治要求

完成时限

责任单位

责任人

协助单位

1

双桥水库一级保护区标志标牌的设置

标志类

在一级保护区内共设置7个标志牌

2018331

双桥水库管理局

 

自来水公司

2

双桥水库二级保护区标志标牌的设置

标志类

在二级保护区陆域设置标牌共17

2018331

双桥水库管理局

 

辖区乡镇、办事处、管委会

3

双桥水库一级保护区防护设施

隔离设施

在双桥水库取水点侧设置隔离防护网,高度1.8

2018731

双桥水库管理局

 

自来水公司

4

佛头村输配水沟渠敞开式送水

其他问题

对开放式送水沟渠建设防护隔离设施

2018731

辖区乡镇、办事处、管委会

周士吉沈 

张地栋

杨茂林

 

5

宣传标志

标志类

在双桥水库二级保护区内人口密集区域设置饮用水保护宣传标志

2018331

元山镇

土兴镇

佛头山管委会

 

张地栋

周士吉

环保局

6

自动监测

应急设施

在三叉河和取水口设置断面水质自动监测和视频监控

20181031

双桥水库管理局

 

自来水公司

7

编制应急预案,储备救援物资

应急设施

制定供水应急预案和储备应急物资,开展应急演练

2018731

自来水公司

 

双桥水库管理局

8

双桥水库饮用水水源保护区交通警示标志

标志类

双桥水库平昌至五木,五木钱家湾至土兴镇设置交通警示标志共13块(分别为:长岗村皂角树、跌鹿坡、国家电网元山供电营业厅、观音寺、苟家老屋、雄峰村、沙窝子坡、何家湾、风凉社区场镇、万城寨、牛项颈、佛头场、方家湾)

2018331

公安局

 

环保局

9

双桥水库大坝进出道路整治

风险防范

在双桥水库进出公路设置视频监控

2018331

双桥水库管理局

 

 

10

元山场镇生活源污染治理

生活面源污染

修建污水处理站一座并配套污水管网建设,引入坝址外排放

20191130

住建局

周士吉

发改局

水务局

环保局

元山镇

11

农村环境综合整治

生活面源污染

在村民集中居住点配套建设垃圾房和垃圾转运设施

20181030

辖区各乡镇人民政府

 

住建局

环保局

12

养殖污染治理

畜禽养殖污染

整治元山镇兴元村7社路通养殖专业合作社(养殖野鸡、鹌鹑)和取缔土兴镇福顺村51家养猪场、龙池村32家养猪场

20181030

元山镇

土兴镇

 

张地栋

农业局

环保局

13

一级保护区内居民搬迁

生活面源污染

对土兴镇宇皇村一级保护区1户农户和土兴镇郭寺村一级保护区内有8户农户搬迁

20181030

土兴镇

张地栋

 

14

一级保护区内居民搬迁后生活污染治理

生活面源污染

一级保护区内居民搬迁后生活污染治理,对保护区内土地实行退耕还林

20181030

元山镇

土兴镇

林业局

 

张地栋周大军

 

15

二级保护区居民集中居住点整治

生活面源污染

对郭寺村王家梁、福顺村居民集中点、小湾子、葛家塝、庄房、宇皇村居民集中点因地制宜建设沼气池。

20181030

农业局

 

辖区各乡镇

16

二级保护区农业面源污染防治

农业面源污染

元山镇长岗村、兴元村、佛岩村,土兴镇辖区内华山村、郭寺村、宇皇村、福顺村、龙池村农业种植活动,减少化肥、农药、农膜使用量

20181030

元山镇

土兴镇

 

张地栋

农业局

17

二级保护区内片石开采

其他问题

对元山镇兴元村1处已停用片石开采场关闭,进行植被恢复

20181030

元山镇人民政府

 

 

国土局

                               

 

 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号