四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:008846289/2018-00109 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县民政局
发布日期:2018-06-19 文    号: 关 键 词:提案答复
 
县政协十届委员会议第55号提案的答复函
  平昌县民政局

  关于县政协十届委员会议第55号提案的答复函

  张勇军委员:

  您在县政协十届委员会议上提出的《积极投身公益事业勇于承担社会责任》的提案已转我局办理,您所提建议很好,衷心地感谢您对我县公益社会组织发展工作的关心与支持,现将我县公益社会组织发展情况汇报如下:

  一、基本情况

  我县现有社会公益组织5个:平昌县慈善协会、平昌县义工协会、平昌县巴山爱心公益协会、平昌县蓝天救援志愿者协会、平昌县众立公益扶贫帮困中心。从业人员350余人。其中,平昌县义工协会、平昌县巴山爱心公益协会、平昌县众立公益扶贫帮困中心已建立党支部;平昌县蓝天救援志愿者协会因今年新成立,党支部正在筹建中,平昌县慈善协会党组织关系挂靠于平昌县民政局机关党支部。

  二、活动开展情况

  一是各公益社会组织成立后,积极参与社会公益活动,主动义务承担县内各种大型文化体育娱乐活动的志愿服务,并且经常组织志愿者或会员打扫街道卫生、到敬老院慰问孤寡老人,到农村关爱留守儿童等志愿服务活动。二是在县社会组织党委的组织下,平昌县巴山爱心公益协会、平昌县众立公益扶贫帮困中心分别与2个贫困村“结对共建”,帮扶2名贫困党员、6名特殊困难群众。

  三、扶持帮扶情况

  2017年我局采取多项措施规范社会组织管理,促进全县社会组织健康有序发展,在扶持公益社会组织方面,一方面出台各项文件,规范其运行,监督其发展,特别是在业务活动和财务方面加强了监督管理。另一方面加大了资金扶持力度。为确保他们能更好的参与到公益事业中,服务更多需要帮助的人,去年春节前,我局对平昌县义工协会、平昌县巴山爱心公益协会各补助了1万元的活动开展经费。在党建工作方面,加强了党建工作思想引领教育,提高了支部战斗力、凝聚力。各党支部在党建工作一次性启动经费的帮助下(各0.5\0.3万元),建立了规范的党员活动阵地,让社会组织在党的指引下向更好方向发展。

  四、下一步打算

  (一)加强党的教育,发挥党建引领作用。

  党建工作是社会组织的命脉和魂魄,是指引社会组织前进方向的旗帜。有了党组织这个战斗堡垒,社会组织就能健康持续地发展。将社会组织党建融入日常工作中来,充分发挥基层党组织和党员的作用,才能真正做到社会组织为党和政府分忧,为困难群众解愁。党建工作是推进社会组织健康有序发展的重要动力,不仅可以更好地团结凝聚群众,推动事业发展,更是一个党的思想、理念和行动落到实处和发挥作用的过程。

  (二)加大扶持力度,促进规范有序发展。

  加快政府制定鼓励和促进公益慈善社会组织发展的政策措施的步伐,构建多样化、多层次公益社会组织体系,推动扶贫、济困、扶老、救孤、优抚、恤病、助残、救灾、应急、环保以及促进教育、科学、文化、卫生、体育、劳动就业、技能培训、社会保障、生产安全等事业的发展。各有关部门要在各自职责范围内向公益组织提供信息,对公益慈善活动提供指导帮助和支持,促进公益社会组织规范有序健康发展。

  (三)持续扶贫济困,决战全面脱贫奔康。

  社会组织是精准扶贫一支重要生力军,积极鼓励并高效引导社会组织参与精准扶贫,可以实现多赢局面。一是补齐政府扶贫的“短板”,缓解政府面临的资金、人力、物资、信息不足的困境;二是有利于形成扶贫解困合力,将共享发展理念落到实处;三是有助于建立精准扶贫长效机制。公益社会组织参与精准扶贫是本职体现、是职责担当,我局将进一步组织更多的社会组织参与到扶贫队伍中来,全面助推脱贫奔康。

  (四)强化宣传动员,倡导全民参与公益。

  以公益社会组织为载体,加强宣传引导,号召人人参与公益,倡导从自己做起,从身边小事做起,从现在做起,热情参与、积极投身到服务社会稳定、促进民族团结、助力经济发展、保障改善民生、保护生态环境等社会公益活动中,推动全县公益事业健康、蓬勃发展。

  (五)广纳社会力量,助推公益事业发展。

  要大力传播公益理念,广泛普及公益文化,不断提升公民的公益意识,带动更多的社会力量参与、支持公益事业。要大力宣传各类公益典型和善行义举,树立榜样,带动更多的人积极参与公益事业。要向社会公布公益募捐、公益救助、公益项目实施的全过程,做到公开透明,公平公正,不断提升公益社会组织的公信力,让更多的人参与公益活动,促进公益事业持续健康发展。

  最后,衷心感谢您对公益社会组织发展工作的关心、理解和支持,我们将认真汲取意见和建议,不折不扣抓好落实,更加深入有效的推动公益社会组织培育发展,为平昌推进绿色发展,实现脱贫奔康,建设全省丘陵地区经济强县贡献力量。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号