四川省平昌县人民政府门户网站
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008846289/2018-00101 主题分类:其他\ 发布机构:平昌县民政局
发布日期:2018-06-19 文    号:平民发[2018]96号 关 键 词:安全生产
 
平昌县民政系统2018年“安全生产月”活动方案
  
  平昌县民政系统

  2018年“安全生产月”活动方案

  
  

  为切实做好民政系统安全生产工作,有效防范各类安全事故,根据《平昌县安全生产委员会办公室关于开展2018年“安全生产月”活动方案的通知》(平昌安委〔2018〕45号)和《巴中市民政局关于印发<巴中市民政系统2018年“安全生产月”活动实施方案>的通知》(巴市民发〔2018〕60号)精神,制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国,全省、巴中市和全县安全生产工作会议精神,围绕“大力弘扬‘生命至上、安全发展’理念,增强全民安全意思,提高全民安全素质”主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法律法规知识等内容开展系列宣传活动,推动民政系统落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,为促进全县安全生产形势持续稳定好转奠定坚实的社会基础。

  二、活动时间

  2018年6月1日——6月30日

  三、活动内容

  (一)开展安全隐患排查活动。全县各级民政部门要充分认识做好安全生产工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,深入开展“安全生产月”隐患排查活动,查漏补缺,堵塞漏洞,进一步落实安全生产责任,有效防范安全事故发生。要严格按照“属地管理、分级负责”的原则和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中力量、集中时间对责任区域安全生产隐患进行拉网式排查,对排查发现的隐患,要建立工作台账,及时督办整改,务必做到全面排查不留死角、彻底整治不留后患、确保安全不出问题。

  (二)开展安全监督检查活动。各乡镇(街道)民政办、管委会事务办、股室(单位)要认真履行安全生产工作职责,迅速组织人员对本辖区内相关安全生产经营单位的安全生产工作进行一次集中检查,全面查找安全生产存在的突出问题和薄弱环节。对发现的重大问题和隐患,填写现场检查记录,提出具体整改意见。“安全生产月”期间,局安办将组织人员对全县民政系统的安全生产工作进行一次综合督查,重点对消防安全、食品安全、建筑安全、车辆安全、危化品安全等重要领域进行检查,以查促改,全力确保全县民政系统安全稳定。

  (三)开展安全知识宣讲活动。低保办、福利慈善股、社会事务股、救灾救济股、民间组织管理股、救助管理站、殡葬管理所等负有安全生产监督管理职责的股室(单位)负责人要深入本行业领域重点福利机构(企业)对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示、批示,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对福利机构(企业)落实安全生产主体责任的要求,引导各类福利机构(企业)牢固树立安全发展理念,县光荣院要结合本单位的实际情况,组织动员安全管理人员加强安全知识学习,不断提高行业安全监管水平。

  (四)开展安全知识竞赛活动。认真组织、积极发动系统全体干部职工参与网络安全知识竞赛活动,局安办负责具体指导和登记,在活动中普及日常安全知识,强化安全红线意识,进一步提升事故伤害防范技能和应急安全知识。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导,制定实施方案。各乡镇(街道)民政办、管委会事务办、股室(单位)要提高认识,加强领导,落实责任,结合实际将“安全生产月”活动落到实处,确保安全生产月活动取得实效。

  (二)强化措施保证,确保活动有序开展。各乡镇(街道)民政办、管委会事务办、股室(单位)要明确负责机构,落实各项活动负责人及联络员;要落实宣传经费,保证各项活动所必需的人力、物力和财力到位;要加强沟通联络,及时报送活动信息,确保活动有效开展;要加强督促检查,推动各项活动开展,确保“安全生产月”活动有序开展。

  (三)强化督促指导,确保活动顺利进行。各乡镇(街道)民政办、管委会事务办、股室(单位)要牢固树立“安全第一”的思想,各负其责,严格把关,重点加强治安、食品、消防等各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序开展。
 附件:
 

主办:中共平昌县委 平昌县人民政府 承办:平昌县人民政府办公室
地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街128号 联系电话:0827-6222578、6221997 邮编:636400
蜀ICP备05003372号 川公网安备51192302000105号